«Washington Times»: Муаммар Каддафи - Пакистан превращается в болото
вторник, 2 июня 2009 г. 0:00:00

Пакистанское болото, или запутанная сеть региональных проблем

Запад, особенно Америка и Израиль никогда не хотели, чтобы Пакистан обладал ядерной бомбой. Но 28 мая 1998 года они осознали тот факт, что Пакистан стал ядерным государством, и обвинили свои разведывательные службы в неспособности предугадать проведение ядерных испытаний. В бесчисленных книгах, статьях и выступлениях ядерная бомба Пакистана была названа «исламской бомбой». Это был термин с таким же подвохом, как и любой другой, пока те, кто так ее называл, рассматривали ее в качестве оружия Судного дня, направленного против их интересов.

Были приложены всевозможные усилия для того, чтобы отговорить Пакистан от обладания бомбой. Американский госсекретарь Генри Киссинджер в свое время откровенно сказал пакистанскому премьер-министру Зульфикару Али Бхутто: «Если вы сделаете бомбу, то мы вам покажем, что к чему».

Основатель ядерной программы Пакистана премьер Бхутто, был, конечно же, повешен. Генерал Зия уль-Хак, который исламизировал Пакистан и усилил его ядерную программу, был убит. Совсем недавно была убита дочь Зульфикара Бхутто - Беназир Бхутто. Другим все еще может быть уготована такая же судьба.

Вопрос, однако, заключается в следующем: почему ни американцы, ни израильтяне не хотят того, чтобы Пакистан обладал бомбой?

Пакистан является мусульманской страной. Фактически именно ислам является основанием для существования Пакистана. За исключением религии, на самом деле нет никаких других факторов, которые объединяли бы пакистанцев. Этим объясняется причина фанатичности пакистанцев по отношению к религии. Он представляет собой сущность их государственности. Ислам для пакистанцев, как и иудаизм для израильтян, является вопросом существования. Это не является справедливым для других стран. Китай, например, был бы Китаем, будь то с религией или без религии. Точно так же Иран был бы самим собой даже без религии. То же самое относится и к Турции. Пакистан уникален. Не может быть никакого Пакистана без ислама, поскольку ислам был основой для его отделения от Индии и стал смыслом его существования в качестве государства. Действительно, пакистанская ядерная бомба является мусульманской бомбой. Ислам для пакистанцев является не только вопросом веры, но и вопросом идентичности.

Пакистан переживает разительные перемены из-за своей сложной демографической структуры. Социально он состоит из различных этнических групп и безжалостных племен в зонах, граничащих с Афганистаном, у которых нет лояльности ни к Пакистану, ни к Афганистану. Он является гетерогенной структурой, включающей в себя людей, говорящих на различных языках, которые разъединяют их вместо того, чтобы сводить их друг с другом воедино.

Пакистан сталкивается с вызовами даже внутри своего региона. Ему угрожают шиитское мусульманское государство Иран и индуистская и буддистская Индия. Ислам в Пакистане не существует в безопасном регионе. Он окружен враждебной средой, провоцирующей саму его мусульманскую сущность, стоя лицом к лицу перед буддизмом и индуизмом, так же, как фанатичными доктринами и нетерпимостью.

В этом заключается причина формирования склонных к насилию мусульманских групп, связанных с безжалостными племенами в Афганистане, как и с «Аль-Каидой» и Осамой бен Ладеном. Такие группы, как «Джама Исламия», «Ассоциация ученых мусульман», «Улама Пакистана», «Аль-и-Хадис», «Исламское движение» и другие, в сущности, предоставляли укрытие бен Ладену и его движению. Они являются многочисленными, во всеуслышание заявляя о своей фанатической концепции ислама.

Опасность, которую такие фанатичные группы представляют для израильтян и американцев, состоит в том, что они могут держать в руках узды власти, к которой они в действительности стремятся. Если эти группы управляли бы государством, чего нельзя исключать, это было бы очень опасным развитием ситуации для американцев и израильтян. С другой стороны, если бы у власти находились такие политические партии, такие, как Пакистанская народная партия или даже армия, ситуация была бы относительно безопасной, так как они, по-видимому, представляют собой ответственные институты. К сожалению, нет никакой гарантии того, что все вышеупомянутые фанатичные группы могут сформировать жизнеспособное правительство.

Если любая из этих экстремистских групп придет к власти, ключ к ядерной бомбе будет в их руках. Это создало пакистанское болото для американцев и израильтян. Для решения этой потенциально опасной ситуации они попытались далее вбить клин враждебности между Пакистаном и соседней Индией.

Пакистанцам говорилось о том, что их врагом являются индусы, а не евреи или христиане, и поэтому их бомба должна быть направлена против них - непосредственных врагов пакистанцев, а не кого-либо еще. Аналогично, индусам внушалось, что их реальным врагом является Пакистан, и что пакистанская бомба направлена против них, а не против израильтян или американцев.

Эта политика нацелена на то, чтобы занять внимание Пакистана Индией и внимание Индии Пакистаном. Возможно, именно поэтому Америка не пожелала оказать содействие в решении кашмирской проблемы, а израильтяне и подавно будут пытаться сохранять ее в постоянном огнеопасном состоянии.

Напряженность и тревога будут продолжаться, как и опасность, исходящая от ядерного Пакистана. Также никогда не будут прекращаться попытки израильтян и американцев во что бы то ни стало высвободить себя из этого болота. Любой из этих путей представляет собой опасный исход в развитии ситуации для региона и всего мира.

(Об авторе: Mуаммар Каддафи является лидером Ливии).

 

Моаммар Каддафи

«Washington Times», 29 мая 2009 года

Перевод - «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто рынок в киргизия


Публикации Авторов:

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

16.06.2020
"Podrobno.uz"
Во Франции продали элитную недвижимость Гульнары Каримовой в жилом комплексе Triplex. Деньги вернули Узбекистану

16.06.2020
M.Smaiyl (Tengrinews)
Что будет с тенге при второй волне коронавируса - мнение экспертов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней