Радио «Свобода»: Тень кризиса на сиротах в России
понедельник, 1 июня 2009 г. 0:00:00

Как рассеивается удача в экономике, так и дети остаются вне внимания

Москва. На протяжении восьми лет 16-летний Акрам живет в Москве в приюте для детей № 19. Он, его братья и сестра были отправлены в государственный приют для детей после того, как их нашли живущими в ужасных условиях вместе с их отцом-узбеком и русской матерью.

В постсоветский период миллионы людей из Центральной Азии и Южного Кавказа мигрировали в Россию в поисках работы. Одним из последствий массовой миграции за последние 20 лет стал рост числа казахских, узбекских и других детей, которые живут в российских приютах, и которые были изъяты из неблагополучных семей или отобраны у небрежных родителей.

Руководитель приюта для детей Мария Терновская сообщила, что когда Акраму, его братьям и сестре говорили, что им надо принять ванну, они спрашивали: «Разве сейчас лето?». По их объяснениям, они принимали ванну, когда была жаркая погода.

Сегодня Акрам - высокий, симпатичный подросток, который счастливо показывает золотую медаль, выигранную в Московском конкурсе по рисованию. Он гордо показывает ее Терновской и остальным сотрудникам, которые поздравляют его с победой.

Остальные братья тоже преуспели. Старший брат Акрама был усыновлен и также преуспевает в США. Старшая сестра учится в университете.

Подобные удачливые истории не являются обычными в системе российского опекунства, особенно среди детей смешанного происхождения, заявила психолог из детского приюта № 19 Маша Капилина. По ее словам, эти мультиэтнические сироты сталкиваются с дополнительными трудностями, особенно когда дело касается приемных родителей.

«Для русских - они не русские. Для казахов и узбеков - они не казахи и не узбеки», заявила Капилина. «Тем самым у них возникает чувство, что они никем не являются. Также они склонны к агрессии из-за их особенностей. Они являются самой трудной группой детей из-за того, что для них трудно подобрать семью».

Ни здесь и ни там

Развитие расизма в России, где заметно увеличилось количество нападений с ксенофобским оттенком на представителей Центральной Азии и выходцев из Кавказа, ужесточил проблему размещения детей, заявила Капилина.

Среди подопечных приюта № 19 находится ничем не приметный 11-летний Миша, который оказался брошенным после того, как его отец - по национальности азербайджанец - был признан виновным в совершении преступления и депортирован из страны. Также там находится и 5-летний Леон, которого забрали в приют в силу того, что его мать-африканка и отец-русский не смогли должным образом позаботиться о ребенке. Еще есть ребенок, наполовину монгол, а другой ребенок - наполовину иранец.

Проблема усугубилась из-за новой тенденции - возвращения бывших мигрантов в их родные страны, поскольку рабочих вакансий в России становится все меньше.

Сулайман Шоходр из Миграционного и правового центра в Москве заявил, что наблюдается рост числа детей мигрантов, взятых под опеку, после того, как их бросили возвращающиеся домой родители.

«Это старая проблема, но она стала более актуальной за прошедшие несколько лет, поскольку раньше члены семей приезжали самостоятельно, но сегодня они уже приезжают с семьями», заявил Шоходр.

Омбудсмен Кыргызской Республики Турсунбек Акун заявил, что за последнее время 60 кыргызских детей остались в приютах России на протяжении последних трех лет.

По сообщениям, две трети детей уже были приняты в семьи, в основном семьями из США. Акун пытался убедить правительство в Бишкеке репатриировать кыргызских детей, остающихся все еще в приютах России. Но Шоходр заявил, что ни одно государство в Центральной Азии или на Кавказе не хочет делать приоритет на детях в приютах в условиях, когда есть другие важные проблемы, связанные с трудовыми мигрантами, включая отказ российских работодателей выплатить заработанные мигрантами деньги.

Гордость приюта №19

Но не все дети возмущаются поворотом их жизни. Акрам, как подающий надежды рэпер, описывает домашнюю жизнь, как полную лишений и пренебрежения.

«Я был рожден во время перестройки. Меня постоянно мучил голод, холод и жилые массивы, перестройка, стрельба и драки», поет он.

«Некоторые великие, более или менее жалкие, пьяные друзья закончили свой путь в детских домах. Только парочка из них знает, что такое любовь матери и отца на самом деле. Я помню мою первую победу, кровь на кулаках. Вы, наверное, слышали обо мне на пути домой. Я накажу стену, я накажу крыши. Вы слышите?». Акрам поделился тем, что окончание приюта № 19 было одним из лучших событий его жизни.

«Дети счастливы там. Они могут добиться многого в этой жизни, получить опыт и хорошее образование», рассказал Акрам. «Там работают психологи. Хорошо тут. Мне нравится, что я закончил этот приют. Я горд этим детским домом. Когда-нибудь, когда я стану известным, я, наверное, скажу, что я из приюта № 19. Это - мой дом».

Многие из российских детских приютов находятся в удручающем состоянии, им не хватает финансирования, и всего несколько детей, проведшие свою жизнь в приютах, в состоянии влиться в нормальное общество. Статистика показывает, что один из десяти детей-сирот заканчивает жизнь самоубийством.

В отличие о многих российских приютов, приют № 19 основан на принципе помощи детям вне системы. До недавнего времени он был центром воспитания приемного ребенка – одной из первых систем в России, где прием в дом и приемное воспитание остаются очень редкими. Дом № 19 преуспел в том, что за последние 15 лет около 350 детей были приняты на воспитание либо переданы приемным родителям.

К сожалению для приюта, по программе размещения детей у приемных родителей был нанесен удар в прошлом году, когда, по словам Терновской, был принят новый закон для разделения надзора за приемными родителями от интерактивной поддержки, предлагавшейся штатом приюта №19.

«Семья была отделена от приемного обслуживания. Таким образом, приемную семью оставят изолированной со своими проблемами», заявила она. «То, что мы делали раньше - это было предложение нашей помощи и это имело юридическую поддержку. Это то, что мы предлагаем и то, каким образом нам удалось создать эту программу. Мы ответили за результаты так же, как и ответила бы семья. Это была совместная ответственность».

Кевин О’Флинн

Радио «Свобода», 29 мая 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
subaru


Публикации Авторов:

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

10.07.2020
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан согласился на «российскую оккупацию»

09.07.2020
V.Panfilova, NG
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней