Радио «Свобода»: Интервью бывшего зятя Назарбаева
понедельник, 1 июня 2009 г. 0:00:00

Интервью: Рахат Алиев обсуждает «Крестного отца» Казахстана

Рахат Алиев – прежний зять казахского президента Нурсултана Назарбаева и бывший высокопоставленный чиновник в правительстве Казахстана. Однако за последние три года он был в открытом конфликте с Назарбаевым, и недавно опубликовал скандальную книгу обо всех подробностях долгого правления президента Казахстана под названием «Крестный отец».

Недавно Алиев дал телефонное интервью из Вены, где он находится в добровольной ссылке, корреспонденту российской службы радио «Свобода» Андрею Шари.

Радио «Свобода»: Почему вы написали эту книгу? Многие обозреватели говорят, что это акт личной мести президенту Казахстана. Правда ли это?

Рахат Алиев: Мне придется разочаровать таких комментаторов. Как на Западе, так и на Востоке они мало что знают о странах Центральной Азии, а также об авторитарных лидерах, правящих там последние 20 лет, в том числе и в Казахстане. Но мне было нелегко написать эту книгу, поскольку до недавнего времени моя связь с президентом Казахстана носила не только профессиональный характер, но и семейный.

Мы знаем друг друга более 25 лет, еще до того, как Нурсултан Назарбаев стал президентом Казахстана. Это было в 1983 году, когда Назарбаев только что переехал из Карагандинской области в Алмату и начал работать в Центральном комитете Коммунистической партии Казахстана. И для меня это было вехой.

У меня на глазах этот лидер, для которого мы все работали, начал отворачиваться от своих обязательств, о которых он говорил перед страной и Конституцией, когда начались убийства оппозиционных лидеров. В частности, одна такая веха наступила в феврале 2006 года. Именно тогда, я бы сказал, разошлись наши пути, поскольку я не мог позволить себе продолжать оставаться с лидером, который использует любые законные и незаконные методы. Я сказал бы, что с того времени была сформирована своего рода банальная, криминальная правящая система.

Радио «Свобода»: Позвольте мне понять вашу позицию. Вы считаете, что президент Казахстана политически и по закону ответственен за убийства или исчезновения лидеров оппозиции в Казахстане?

Алиев: Да, вы правильно понимаете. Президент Казахстана, как глава государства, ответственен за преступления, происходящие в Казахстане, за все эти преступления. Прежде всего, я думаю об убийстве лидера оппозиции и бывшего казахского посла в России Алтынбека Сарсенбаева. Он в действительности был «казнен» за инакомыслие, за его политическую оппозицию режиму.

Радио «Свобода»: Вы сказали «лидер, на которого мы все работали», имея в виду Назарбаева. Вы были частью этой системы. Что вы можете сказать о своем месте в системе, которую Назарбаев создал с вашей помощью?

Алиев: Я не отрицаю этого. До 2002 года, когда меня позвал в правительство сам Назарбаев, я – как и многие мои товарищи, которые работали в бизнесе и имели практический опыт в рыночной экономике – были группой молодых людей, предпринимателей, получивших образование в Москве.

Многие из нас имеют степень дипломированных специалистов и докторов. У нас были довольно успешные предприятия, и Назарбаев на самом деле нуждался в замене патриархальных коммунистических бюрократов менеджерами, которые способны реформировать казахскую экономику и поставить ее на рыночный фундамент. Мудрость Назарбаева здесь очевидна в том, что он смог привлечь молодых людей и назначить их заместителями министров и министрами. В течение трех или четырех лет мы эффективно реформировали государственную монополию и планируемую государством экономику.

Радио «Свобода»: Вы имеете степень доктора медицинских и экономических наук, являетесь бывшим генерал-майором и экс-послом. Если бы вы не были родственником президента, думаете ли вы, что смогли бы достичь этого в Казахстане Назарбаева?

Алиев: И снова, я думаю, что мне придется разочаровать комментаторов и вас в том числе. Мой отец на протяжении долгого времени в 1980 гг. был министром здравоохранения. Он был академиком, доктором, хирургом, и я пошел по его стопам - университет, аспирантура, докторантура. Я получил высшее образование в России, чтобы избежать, скажем так, обвинений и сплетен о том, что мне помогли мои высокопоставленные родственники или родственники моей супруги.

Это касается моей кандидатской степени, которую я получил во втором московском медицинском институте, и докторской, которую я получил в Омске. Также речь идет о докторантуре по экономике, которую я закончил в Москве. Я не могу сказать, что в определенных моментах не получал поддержки от Назарбаева. Конечно, он, как глава государства, создал благоприятные условия для моей работы. Но я сказал бы, это было соотношение 50% на 50% благосклонности ко мне и реального спроса.

Он не просто назначал меня на различные посты, он давал мне конкретные задачи. Если я не справлялся с ними, он мог просто снять меня с должности. Я всегда рассматривал свои правительственные посты не как приватизированную квартиру, от которой вам дали ключ и вы будете жить в ней до конца жизни, а скорее как комфортабельную гостиницу.

«Месть»

Радио «Свобода»: Но вероятно, то, что вы закончили с позором, означает, что, по мнению Назарбаева, вы не смогли справиться с этими задачами? Вы были первым заместителем председателя Комитета национальной безопасности Казахстана и заместителем директора президентской службы безопасности.

Ваша книга называется «Крестный отец» - с намеком на итальянскую мафию. Мафия всегда мстит и многие рассматривают происходящее как месть со стороны вашего бывшего тестя. Думаете ли вы, что когда-нибудь сможете вернуться в Казахстан?

Алиев: Я не думаю, что я опозорен или бегу от подобного мафии режима Назарбаева. Я свободен. Я живу в Европейском Союзе, где есть презумпция невиновности – я подчеркиваю это – где основные права человека находятся под охраной, чего нельзя сказать о Казахстане. Когда я был послом Казахстана в ОБСЕ, я представил на рассмотрение предложение о том, чтобы Казахстан мог взять ежегодное председательство в этой организации.

Когда я занимал пост в КНБ и другие должности, я понял, что на самом деле в Казахстане нет никакой оппозиции, как таковой – никакого инакомыслия, никаких других подходов для развития страны. Этого не было тогда, нет и по сей день. И единственный способ исправить эту ситуацию - повысить качество казахского законодательства до международного уровня, до уровня внедрения международных стандартов – я в первую очередь имею в виду западные стандарты – что будет возможным только при поддержке со стороны авторитарного лидера.

Это было «сердцем» моей идеи, когда я предложил Казахстан в качестве председателя ОБСЕ, так, чтобы Казахстан смог принять закон о выборах, закон о СМИ и, конечно, подписать Европейскую конвенцию по правам человека.

Радио «Свобода»: В своей книге вы называете Назарбаева «султаном-коммунистом». На ваш взгляд, как это произошло?

Алиев: Я думаю, это логично - боготворить людей, которых ты глубоко уважаешь. Я был среди тех, кто искренне восхищался Назарбаевым. Его политическая воля, его способность бороться с конкурентами, способность стратегически оценивать проблемы – это все, в конце концов, было старой советской партийной школой.

Он и президент Узбекистана Ислам Каримов – два динозавра в постсоветском пространстве, люди, которые захватили власть после краха Советского союза. Это показывает, что они на самом деле были сильными управленцами. Однако я подчеркиваю, что добиваясь создания неконкурентной окружающей среды беззакония, создания для себя эксклюзивных прав, поставив себя над 15 млн. других граждан Казахстана, и изменив Конституцию Казахстана в мае 2007 года, он стал другим человеком.

Он стал единственным гражданином Казахстана, первым президентом Казахстана, и он имеет право переизбираться на эту должность до конца жизни. Я считаю, что трагедия в том, что он продолжает лететь все выше и выше и никогда не спускается на землю. И для осуществления этого замысла он использует преступные средства правления.

Если бы у нас были сильное гражданское общество и сильные оппозиционные партии, любой гражданин мог бы голосовать и быть избранным на любой пост. Но все места в нашем парламенте принадлежат его собственной партии. Нет никакого верховенства закона. Все судьи в Казахстане, вплоть до региональных судей, назначаются Назарбаевым. Это в буквальном смысле правление одного человека.

Радио «Свобода»: Взволнованная реакция властей Казахстана на вашу книгу показывает, что президент и его окружение не хотят, чтобы книгу прочитали казахстанцы. Я уверен, что вы написали не всё, о чем знаете и что вы могли написать больше.

Можно ли достичь такой сделки с властями, в рамках которой вы могли бы вернуться в Казахстан в обмен на снятие всех обвинений против вас? Или вы в любом случае продолжите свою деятельность, цель которой – изменить политическую обстановку в Казахстане?

Алиев: Это сложный вопрос. С тех пор, как мои отношения с Назарбаевым испортились, они ни разу не просили меня дать показания, сделать видеозаявление относительно бессмысленных и необоснованных обвинений против меня. Я был приговорен к 40 годам тюремного заключения заочно двумя судами, один из которых был закрытым военным судом. Меня обвинили в различных так называемых преступлениях. Но все это показывает, что все уголовные обвинения, которые пытался «повесить» на меня режим, являются фикцией. Все это - фальсификация, все обвинения сфабрикованы в основном руководством КНБ, генеральным прокурором, министром внутренних дел и всем «правящим блоком» министров.

Не секрет, что есть записи телефонных разговоров – как я подчеркиваю, внутри КНБ – где «черным по белому» говорится, что они готовят провокацию. Но я заранее не буду говорить о том, что нет никакого шанса для переговоров. Каждый должен использовать все шансы в политическом процессе, особенно если ты при этом спасаешь жизнь человека. Люди в Казахстане подвергаются репрессиям. Я говорю не о десятках, а о сотнях людей, которые были приговорены к длительному тюремному заключению в закрытых судах, в числе которых есть мои друзья, коллеги, родственники. Я не буду исключать переговоры с целью освободить этих людей из тюрем КНБ. Но я не буду ставить под угрозу свои принципы.

Радио «Свобода»: Поддерживаете ли контакт со своей семьей? Общаетесь ли вы со своей бывшей супругой и детьми?

Алиев: В июне 2007 года районный суд Алматы принял постановление о моем разводе с супругой за один день. У нас есть трое детей – два сына и дочь, двое из которых несовершеннолетние. Все было решено за один день, без моего присутствия, без адвокатов, все было решено – и снова, я подчеркиваю, прямым приказом Назарбаева.

К сожалению, с того дня я не видел ни своих сыновей, ни дочь, ни естественно, свою бывшую жену. К сожалению, они постоянно меняют свои телефонные номера, и таким образом, я не могу связаться с ними. И, несомненно, больше всего я обеспокоен судьбой своей матери, которая в Казахстане. Они отобрали у нее паспорт. Она не может поехать в Европу, чтоб воссоединиться со своим мужем, который находится в Европе - моим отцом. Этот вопрос волнует меня больше всего.

Радио «Свобода», 29 мая 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
lexus


Публикации Авторов:

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

16.06.2020
"Podrobno.uz"
Во Франции продали элитную недвижимость Гульнары Каримовой в жилом комплексе Triplex. Деньги вернули Узбекистану

16.06.2020
M.Smaiyl (Tengrinews)
Что будет с тенге при второй волне коронавируса - мнение экспертов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней