«Reuters»: Туркменистан разочарован в «Газпроме» и уже смотрит на Запад
понедельник, 1 июня 2009 г. 0:00:00

Туркменистан может подать в суд на Россию за «взрыв трубопровода с эффектом вакуумной бомбы»

Москва-Ашгабат. Туркменистан угрожал подать в суд на Россию, обвиняя ее во взрыве газопровода, произошедшем в прошлом месяце, тем самым обостряя спор, который разорвал жизненно важное звено через Россию в Европу.

Туркменистан обвиняет Россию за взрыв трубопровода, по которому проходит более половины самого ценного экспорта, спровоцированный сокращением газового потока без предупреждения.

«Когда вы перекрываете потоки, вы получаете то, что называется эффектом вакуумной бомбы», - сообщил журналистам глава туркменского геологического института «Туркменгеология» Одек Одеков на пресс-конференции в Париже.

«Система должна быть подготовлена к отключению за три дня до него, а Россия предупредила об этом всего за один день», - сказал он.

Российский газовый монополист «Газпром» отрицает любую оплошность со своей стороны и надеется на разрешение этого спора через переговоры. Компания уклонилась от предоставления подробных публичных сообщений по этому вопросу.

Теперь обе стороны обсуждают вопрос об оплате убытков за инцидент и могут передать дело на рассмотрение Международного арбитражного суда, если они не сумеют уладить вопрос самостоятельно, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Одекова.

«Газпром», который контролирует магистральные трубопроводы, отказался комментировать замечания Одекова. Чиновники туркменского правительства в Ашгабате отказались предоставить подробности.

Как сказал Одеков, Туркменистан был вынужден прекратить эксплуатацию 195 газовых месторождений, поскольку 92% его экспорта в Россию были приостановлены, сообщило информационное агентство «Платтс». Остальной объем газа проходит по другому каналу через Казахстан в Россию.

Именно поэтому каждый месяц Туркменистан теряет от 800 млн. до 1 млрд. долларов США от экспортных доходов, сказал директор компании по анализу восточно-европейского газа Михаил Корчемкин. «Туркменистан имеет полное право потребовать свои деньги», - сказал он.

США оказывают поддержку проектам, по которым газ будет поступать в обход России

Из-за резкого падения спроса на газ в Европе, России больше не надо покупать туркменский газ, поскольку она сможет удовлетворить спрос европейцев с большей выгодой, продавая свой собственный.

Поэтому на ближайшее будущее, как сказали аналитики, взрыв, остановивший импорт из Туркменистана, сыграл на руку России.

По подсчетам Корчемкина, «Газпром» ежемесячно получает дополнительные 330-450 млн. долларов США прибыли из этой ситуации, в то время, как российский бюджет получает дополнительные 300-400 млн. долларов США в виде таможенных пошлин.

Однако в дальнейшей перспективе Москва должна будет иметь дело с гневом важного энергетического партнера, который начал посматривать на Запад в поисках потребителей и трубопроводных маршрутов.

28 мая в Ашгабате высокопоставленные американские чиновники по торговле озвучили свою поддержку двум проектам трубопроводов, которые в обход России будут поставлять туркменский газ в Европу.

«Альтернативные экспортные маршруты, как «Набукко» или транскаспийский трубопровод, повысит независимость и суверенитет Туркменистана через усиление способности страны достичь потребителей», - сказал «Рейтер» посол по особым поручениям по вопросам евразийских энергоресурсов государственного секретаря США Ричард Морнингстар перед встречей с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

После ссоры с Россией Бердымухамедов высказался о необходимости диверсифицировать экспорт газа.

Россия, которая стремится сохранить контроль над газовыми поставками в регионе, прокладывает путь для собственного проекта «Южный поток».

«Но «Южный поток» не открывает новых рынков для Туркменистана, так как Россия будет оставаться в этом случае его единственным клиентом. «Набукко», в отличие от «Южного потока», открывает весь рынок Европы», - сказал Корчемкин.

«Reuters», 29 мая 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.diesel.kg


Публикации Авторов:

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

16.06.2020
"Podrobno.uz"
Во Франции продали элитную недвижимость Гульнары Каримовой в жилом комплексе Triplex. Деньги вернули Узбекистану

16.06.2020
M.Smaiyl (Tengrinews)
Что будет с тенге при второй волне коронавируса - мнение экспертов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней