«Time»: Президентские выборы в Иране, влиятельные азербайджанцы и бесплатный картофель
понедельник, 1 июня 2009 г. 0:00:00

Могут ли меньшинства Ирана помочь в свержении Ахмадинеджада?

 

В прошлый понедельник в аэропорту ликующая толпа приветствовала кандидата в президенты, скандируя: «Азербайджан проснулся и поддерживает своего сына!». Этот лозунг, выкрикиваемый на азербайджанском языке, может показаться несколько противоречивым, если учесть, что Мир-Хуссейн Муссави баллотируется на пост президента не Азербайджана, а Ирана. Но энтузиазм толпы на его родине в Восточном Азербайджане может помочь объяснить - по крайней мере, частично - почему Муссави в настоящее время является самым сильным оппонентом для действующего иранского президента Махмуда Ахмадинеджада на выборах 12 июня.

Права и проблемы этнических меньшинств Ирана занимают гораздо большее значение в выборной кампании этого года, чем на любых прежних выборах в исламской республике. Как Муссави, так и другой реформистский кандидат Мехди Карруби посетили отдаленные и всевозможные уголки Ирана в поисках благорасположения лор, курдов, арабов, туркмен, азербайджанцев, белуджей и других неперсидских меньшинств, которые вместе составляют почти половину населения. Правительство Ахмадинеджада прибегало к большим репрессиям в отношении политической деятельности и деятельности СМИ среди меньшинств. Этот факт государство оправдывает путем ссылки на стремление правительства США подорвать исламскую республику через финансирование действий оппозиции среди меньшинств в пограничных районах. Несмотря на имеющееся в стране переплетение этносов, религий и языков, иранцы любого происхождения сохраняют сильное чувство национальной идентичности. Но центральное правительство исторически опасалось меньшинств, которые в основном населяют периферийные регионы Ирана.

На прошлой неделе во время кампании в Тегеране Муссави гневно осудил опасение правительства по поводу меньшинств и сказал, что в случае избрания он позволит более широкое официальное использование языков меньшинств. Он также кивнул головой в ответ на призывы мусульман-суннитов страны построить мечеть в Тегеране.

В понедельник в Тебризе, обращаясь к воодушевленной аудитории численностью примерно в 30000 человек на своем родном азербайджанском языке, Муссави провозгласил: «Азербайджан всегда восставал против диктаторов. Чемпионы Азербайджана изменили судьбу Ирана». Он перечислил имена важных азербайджанских деятелей, внесших вклад в демократическую традицию Ирана.

Азербайджанцы являются самыми интегрированными и влиятельными среди меньшинств Ирана. В то время, как курды или арабы очень редко занимают высшие посты в этой исламской республике, многие из ведущих фигур в сегодняшнем режиме являются азербайджанцами, включая верховного лидера - аятоллу Али Хаменеи.

Как видно из его имени, самый влиятельный человек страны происходит родом из Хаменеха - продуваемого ветрами городка к северо-западу от Тебриза, испещренного платанами, быстротечными реками и с населением приблизительно в 5000 жителей. Портреты в местном музее делают акцент на непропорционально большой доле маленького города среди очень важных лиц Ирана, начиная с Хаменеи, если вернуться приблизительно на одно столетие назад, и заканчивая реформистским кандидатом Муссави.

Фактически Муссави не только родом из того же города, что и Хаменеи, но и связан с верховным лидером родственными связями, как говорят местные жители. Родственник Муссави Маджид Мотамени - добрый 82-летний старик с искрящимися глазами - на вопрос о распространяемых в слухах семейных связях Муссави с верховным лидером заявил «Тайм», что Муссави является внуком тети Хаменеи по отцовской линии.

Сам Хаменеи фактически родился на северо-востоке страны - в Мешхеде, где его отец учился в семинарии. Другой местный родственник сказал, что когда SAVAK (шахская разведывательная служба) преследовала революционного клерикала, в течение одной ночи Хаменеи скрывался в доме своей тети в Хаменехе. Но теперь, даже предаваясь воспоминаниям о самом влиятельном сыне города, его жители готовились приветствовать кандидата от реформистов, который надеется сменить консерватора Ахмадинеджада. Городская площадь была покрыта неоново-желтыми, призывающими к голосованию баннерами, заявляющими о том, что «каждый гражданин является штаб-квартирой кампании».

60-летний механик по ремонту мотоциклов Эсмаил Пуршабан-Хаменех организовал фактическую штаб-квартиру кампании Муссави и закрыл свой гараж на месяц, чтобы мобилизовать поддержку реформатору. Пуршабан поддерживает кандидата, «не как земляка, а потому, что мы помним его службу во время войны (против Ирака в 1980-ых, и Муссави отдают должное за то, что он, будучи тогда премьер-министром, оказал содействие в преодолении непомерного дефицита). В то время мы были в ужасной экономической ситуации, и, несмотря на это, никто не ощущал, что еда была слишком дорогой».

Несмотря на беспрецедентные нефтяные доходы Ирана за последние четыре года, многие иранцы вынуждены бороться с материальными проблемами в условиях высокого уровня инфляции и безработицы, которые досаждают большинству семей. Поэтому во время встреч в Тебризе кандидат фокусирует внимание на экономике. «Иран - богатая страна», сказал Муссави. «Бедность не является нашей судьбой. Именно неумелое руководство правительства привело нас к этому».

В ответ сторонники скандировали: «Смерть правительству картофеля!», ссылаясь на то, что Ахмадинеджад месяц назад распределил около 400000 тонн бесплатного картофеля в деревнях и городах по всей стране. Картофель разобрали моментально, но многие обвинили правительство в попытке купить голоса.

Поездка Муссави в рамках предвыборной кампании через Восточный Азербайджан стала приятным возвращением на родину. Почти каждый встречный на улицах говорил о том, что будет голосовать за него - за его прежний послужной список в качестве премьер-министра в военное время и конечно, за его азербайджанское происхождение. Но для победы над Ахмадинеджадом Муссави надо будет не только завоевать голоса городской элиты и этнических меньшинств, но и найти поддержку многих из тех сельских жителей на всей территории Ирана, которые были благодарны за пресловутый картофель.

 

Нахид Сиамдуст

«Time», 30 мая 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили


Публикации Авторов:

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

10.07.2020
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан согласился на «российскую оккупацию»

09.07.2020
V.Panfilova, NG
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней