«Times»: В России считают героем генерала, подозревающегося в истреблении гражданских лиц
воскресенье, 31 мая 2009 г. 0:00:00

Командующий элитных войск России был «вовлечен в резню чеченской деревни»

 

В отношении нового руководителя элитных боевых войск России должно быть проведено расследование по поводу резни гражданских лиц во время войны в Чечне, заявила вчера организация по правам человека.

На этой неделе генерал-лейтенант Владимир Шаманов был назначен командующим российскими воздушно-десантными войсками, тем самым возлагая на него руководство ведущими боевыми соединениями армии. Он был известен как самый жестокий генерал в Чечне во время войны Кремля с сепаратистскими мятежниками на Северном Кавказе России.

«Хьюман Райтс Вотч» (ХРВ) заявила, что генерал-лейтенант Шаманов был связан с «серьезными нарушениями прав человека» и гибелью гражданских лиц в Чечне. В 2005 году Европейский суд по правам человека признал его ответственным за «бесконтрольное массовое использование оружия» в ходе артиллерийской атаки на сельских жителей в Катыр-юрте в 2000 году.

2Генерал-лейтенант Шаманов руководил операциями, приведшими к нарушениям прав человека и жертвам среди гражданского населения. Он должен подвергнуться расследованию, а не продвижению по службе», сказала директор ХРВ по Европе и Средней Азии Холли Картнер.

После судебного вердикта российские прокуроры начали расследование событий в Катыр-юрте, но пришли к выводу об отсутствии свидетельств преступления. В прошлом декабре Кремль проинформировал Совет Европы о том, что комитет по расследованиям провел рассмотрение этого решения.

Но, по всей видимости, проведение нового кремлевского расследования в отношении поведения генерал-лейтенанта Шаманова маловероятно. Ему было присвоено звание «Героя России» во время второй чеченской войны, когда он являлся командующим 58-ой армии. Владимир Путин, в то время являвшийся президентом, заявил в одном из своих интервью о том, что тот заслужил «глубочайшее уважение» за то, что возглавил борьбу против мятежников.

52-летний генерал-лейтенант Шаманов заслужил репутацию противника компромиссов. Он заявил после своего назначения, что военно-воздушные войска доказали, что они являлись «основой регулярных войск России» во время войны с Грузией в прошлом августе из-за сепаратистского региона Южной Осетии.

Военно-воздушные силы достигают примерной численности в 48000 военнослужащих в составе четырех дивизий и бригады. Они обычно развертываются в качестве сил быстрого реагирования или в ходе операций, направленных на высадку в тылу врага и нападение на него оттуда.

Генерал-лейтенант Шаманов ранее руководил управлением Министерства обороны, ответственным за боевую подготовку. В прошлом году он приказал осуществить пересмотр подходов к обучению с тем, чтобы подготовить Россию к ведению войны в Арктике за обширные запасы энергоносителей в регионе.

Президент Медведев пришел к власти в прошлом году, обещая внедрить в жизнь «истинное уважение к закону». Но вчера «Эмнести Интернэйшнл» в своем ежегодном обзоре прав человека заявила, что условия в России ухудшились с того дня, как он пришел в Кремль.

«Безнаказанность преобладает как в отношении нарушений прав человека со стороны официальных представителей правоохранительных органов, так и в отношении нападений на активистов гражданского общества, журналистов и адвокатов», заявила она.

«Право на собрания часто нарушалось во многих местах Российской Федерации, когда власти запрещали проведение демонстраций, в особенности участниками политической оппозиции. Протестующие часто задерживались за участие в таких демонстрациях».

Российская армия «без разбора подвергала обстрелам гражданские здания» во время войны с Грузией и не предприняла никаких действий для того, чтобы защитить гражданские лица от злоупотреблений, совершенных боевиками Южной Осетии, заявила в своем докладе «Эмнести».

 

Тони Халпин

«Times», 29 мая 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
тойота


Публикации Авторов:

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

16.06.2020
"Podrobno.uz"
Во Франции продали элитную недвижимость Гульнары Каримовой в жилом комплексе Triplex. Деньги вернули Узбекистану

16.06.2020
M.Smaiyl (Tengrinews)
Что будет с тенге при второй волне коронавируса - мнение экспертов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней