Радио «Свобода»: «Молчаливые избиратели» сыграют ключевую роль на президентских выборах в Иране
суббота, 30 мая 2009 г. 0:00:00

Реформаторы надеются на то, что «молчаливые избиратели» Ирана подадут свои голоса в июне

Иранские реформаторы надеются на то, что высокая явка избирателей 12 июня на президентских выборах сможет предотвратить избрание на второй срок известного своей бескомпромиссностью и занимающего в данное время пост президента Махмуда Ахмадинеджада.

Это означает, что так называемые «молчаливые избиратели», которые не явились на президентские выборы в 2005 году, могут сыграть решающую роль. В попытке достучаться до них кандидаты-реформаторы используют всевозможные приемы, начиная от телефонных звонков и текстовых сообщений до рассылки электронных сообщений и видеоклипов.

Сетевой вебсайт «Facebook» стал главным инструментом кампании в качестве места, куда иранцы, поддерживающие реформы, могут пойти для выставления фотографий, статей и видео.

Особенно популярным на «Facebook» стало видео, созданное сторонниками кандидата-реформатора Мир Хоссейна Мосави. Видео показывает монтаж фотографий предвыборной кампании, сопровождаемый песней группы «127», в которой слушателей призывают подумать «о детях будущего» и «таких людях, как ты и я».

Кандидаты надеются на то, что через организацию социальной сети и другие ресурсы они смогут избежать такой явки избирателей, как в 2005 году, когда примерно 30% иранцев, или около 20 миллионов избирателей, бойкотировали выборы. В таких больших городах, как, например, Тегеран, свыше 45% избирателей остались дома.

Причины были разнообразны. Некоторые были огорчены тем, что кандидаты подверглись отбору Наблюдательного Совета, не признающего компромиссы. Другие были разочарованы в реформаторах, которые оказались не в состоянии выполнить обещания о проведении реформ. В то же время некоторые из них просто остались дома в знак протеста против исламского истеблишмента Ирана.

Среди «молчаливых избирателей» был 25-летний Джавад - студент Тегеранского университета «Азад». В интервью радио «Свобода» он сообщил, что он проигнорировал выборы, демонстрируя неудовлетворенность тем, как управляют страной лидеры Ирана.

Но четыре года спустя Джавад чувствует, что его бойкот ни к чему не привел. Беседа со своим отцом, в конечном счете, убедила его пойти 12 июня на выборы.

«Он сказал: «У вас нет права обсуждать политические проблемы Ирана»», заявил Джавад. «Он сказал: «Те из вас, кто не голосовал, тем самым показал, что вы не заботитесь об оказании влияния на будущее и судьбу вашей страны, ваше будущее и будущее ваших детей».

30-летний Реза из Тегерана также не принимал участия в выборах 2005 года. Он говорит, что был расстроен отсутствием личной свободы, недостатком возможностей у молодежи и чувством того, что его голос просто не будет принят во внимание.

Но он также думал об участии на выборах в этом месяце. Основным стимулом для этого является, как он это называет, «пагубная» внутренняя и внешняя политика президента Ахмадинеджада.

«Многие из нас все еще не определились, за кого голосовать, но уж точно не собираются голосовать за Ахмадинеджада», заявил Реза. «Они либо не будут голосовать, либо, если же проголосуют, то против Ахмадинеджада».

Потенциальные избиратели

Реформисты прилагают максимум усилий к тому, чтобы до выборов оказать влияние на людей, подобных Резе.

Один из вебсайтов, названный «Setadems.com», заявляет, что любой иранец с телефоном может действовать в качестве избирательного штаба. Они обращаются к отдельным гражданам с просьбой каждому позвонить пятерым друзьям и уговорить их проголосовать против Ахмадинеджада.

В лозунге одной кампании утверждается: «Неучастие в выборах не является протестом, оно означает сдачу своих позиций». В текстовых сообщениях новой предвыборной кампании передавалось предупреждение своим получателям: «Если вы планируете не участвовать в выборах, лишь подумайте о следующем дне, после того, как вы поймете, что Ахмадинеджад был переизбран».

Мысль представляется ясной: неважно, кого из двух кандидатов-реформаторов – бывшего премьер-министра Мусави или бывшего спикера парламента Мехди Карруби - выберут избиратели, до тех пор, пока они будут голосовать против находящегося у власти президента.

Влиятельный журналист-реформатор Исса Сахаркхиз сообщил подразделению радио «Свобода» - «Радио-Фарда» - что главная цель, связанная с активизацией «молчаливых избирателей», заключается в недопущении переизбрания Ахмадинеджада на второй срок, которого многие иранцы рассматривают как репрессивного лидера, плохо управлявшего экономикой Ирана.

«Нам нужно напомнить людям о том, что если они не примут участия на выборах, второй срок Ахмадинеджада будет гораздо хуже», заявил Шаркхиз. «Он будет даже еще более антидемократическим и устремлен против свободы больше, чем раньше, и он будет нарушать права человека еще больше, чем прежде».

По словам активистов, с тех пор, как Ахмадениджад пришел к власти, ситуация с правами человека стала наихудшей. Они отмечают растущее давление на права женщин-активисток, студентов, рабочих и других. И, как отмечает лауреат Нобелевской премии Ширин Эбади в интервью журналу «Le Monde» 28 мая, число смертных казней, включая забрасывание камнями и казни несовершеннолетних, увеличилось.

Интерактивная предвыборная акция

21-летний Али Кавех, который является сторонником кандидата в президенты Мусави, создал группу на «Facebook», чтобы самостоятельно достучаться до «молчаливых избирателей». Его лозунгом стало: «Неучастие в голосовании равносильно предоставлению другим права на принятие решения».

Кавех говорит, что многие люди верят в то, что участвуя на выборах, они могли бы способствовать проведению реформ в Иране, включая улучшение экономики и продвижение к более умеренному и терпимому политическому климату.

«Я вижу среди моих близких и друзей – на «Facebook» и вообще в обществе – что те, кто раньше молчал, осознал свою ошибку» заявил он. «Вместе с тем некоторые не изменили своего мнения. Они говорят, что наши голоса не оказывают никакого влияния. Другие выбирают президента».

Известный журналист и политический аналитик Машаолла Шамсолваезин говорит, что «неправильная стратегия» Ахмадинеджада играет важную роль в мотивации таких избирателей. Но другие факторы также оказывают влияние, заявил он.

«Похоже на то, что молодое поколение, женщины, студенты и все те, кто бойкотировал выборы, были вдохновлены выборами в США, приведшими Барака Обаму к власти, а также выборами, прошедшими по соседству с Ираном в Пакистане, Турции и Ираке», заявил Шамсолваезин. «Они не желают отказываться от голосования, чтобы не израсходовать впустую свои голоса путем неучастия в выборах».

Несмотря на энтузиазм Шамсолваезина и других, как ожидается, предстоит тяжелая схватка для кандидатов-реформаторов. Ахмадинеджад, по сообщениям, популярен среди бедных иранцев и пользуется поддержкой нескольких ключевых учреждений.

Официальные опросы избирателей показывают, что Ахмадинеджад и Мосави идут впереди один к одному. Карруби также очень быстро набрал поддержку среди избирателей.

Похоже, единственным кандидатом в президенты, который не имеет шансов на избрание, является консерватор Мохсен Резай. Но даже небольшая демонстрация поддержки за него могла бы увести критические важные голоса от Ахмадинеджада.

Около 46 миллионов иранцев, как полагают, имеют право голосовать 12 июня. Шамсолваезин полагает, что если более чем 30 миллионов из тех избирателей примут участие в выборах, есть шанс, что реформист окажется победителем.

«Консерваторы имеют от 7 до 10 миллионов традиционных избирателей при «загрязнении» выборов, под которыми я имею в виду фальсификацию выборов, которая могла бы обеспечить консерваторам от 3 до 5 миллионов дополнительно», заявил он. «Поэтому в лучшем случае консерваторы могут набрать максимум от 12 до 13 миллионов голосов».

Остальная часть, предполагает он, может пойти за реформаторами – что означает, что «молчаливые избиратели» Ирана могут сыграть решающую роль в выборах, которые, как говорит Шамсолваезин, будут «жаркими».

Голназ Эсфандиари

Радио «Свобода», 28 мая 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
бишкек авторынок


Публикации Авторов:

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

10.07.2020
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан согласился на «российскую оккупацию»

09.07.2020
V.Panfilova, NG
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней