«Eurasianet»: Беды Таджикистана
пятница, 29 мая 2009 г. 0:00:00

Таджикистан: Узбекистан протянул руку помощи в трудную минуту, к удивлению

К удивлению многих таджиков, которые страдают от недавних селевых потоков и наводнений, самый маловероятный друг протянул руку помощи. Узбекистан, который на протяжении почти всего постсоветского существования имел плохие отношения с Таджикистаном, недавно доставил своему соседу помощь в виде продуктов питания и строительных материалов для восстановительных работ.

Сильные ливни в апреле и мае стали причиной крупных оползней и повредили зерновые культуры в большинстве районов Таджикистана. По оценкам ООН и правительства, с конца апреля, по меньшей мере, 28 человек погибли и до 15 тысяч человек были вынуждены переселиться в связи с природными катастрофами. Отвечая на просьбу о помощи, которая была озвучена 20 мая, Ташкент пообещал выделить 1400 тонн продовольствия и строительных материалов. Поезд с гуманитарной помощью прибыл 23 мая, сообщило информационное агентство «Авеста».

Было уничтожено примерно 22 тыс. гектаров урожая хлопка, который является самым основным источником дохода страны, сообщило Министерство сельского хозяйства Таджикистана. В целом пострадало 40 тыс. гектаров урожая стоимостью в 20 млн. долларов США. Пораженные участки составляют примерно 5% всех возделываемых земель в Таджикистане. 40 районов страны из 58 сообщили об ущербе от природных катаклизмов. Разрушение может привести к серьезной нехватке основных продуктов питания в предстоящие месяцы.

Председатель Национальной ассоциации фермеров Таджикистана Азизбек Шарипов говорит, что уже слишком поздно пересаживать хлопок, поскольку почва перенасыщена водой. Вдобавок к их трудностям, «большинство, если не все фермеры стремятся получить ссуды для приобретения семян и другого необходимого для пересаживания», - сказал он «Eurasianet». Министерство сельского хозяйства признало, что даже если некоторые из них смогут приобрести семена, нехватка горючего станет дополнительным препятствием для пересаживания хлопка. В результате,некоторые фермеры могут потерять до половины будущего урожая.

За последние два года Таджикистан испытывал нехватку тепла, электричества и продовольствия, также он страдал и от стихийных бедствий. В письме, адресованном ООН 18 мая, правительство Таджикистана выразило беспокойство тем, что согласно прогнозам синоптиков погода будет оставаться дождливой в предстоящие недели, что оставляет страну уязвимой к более сильным оползням.

«Хотя у правительства есть соответствующая инфраструктура и планы ликвидации чрезвычайных ситуаций, оно всё еще не имеет возможности справиться со всем этим самостоятельно», - говорит региональный директор организации «Международная стратегия по уменьшению катастроф» ООН Гульсара Пулатова. По ее предположению, международная помощь должна в первую очередь быть направлена на укрепление потенциала населенных пунктов, так как много деревень расположены в изолированных горных районах.

Различные международные организации по оказанию помощи срочно призвали к оказанию помощи Таджикистану. 23 мая Международная Федерация Красного Креста призвала выделить помощь в размере 800 тысяч долларов США, или наличными, или предметами длительного пользования, такими, как палатки, для оказания помощи 726 семьям, которые были перемещены из зон бедствия.

В своем призыве на 2009 год, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) заявляет, что даже до недавних ливней Таджикистан стоял на грани гуманитарной катастрофы. Суровая зима 2008-09 гг. поставила многие таджикские семьи на грань голода, говорится в обращении ФАО, изданном в конце 2008 года.

«Одна треть домашних хозяйств, испытывающих сильную нехватку продовольствия, вынуждены использовать свой запас семян, тогда как 15% продали столь необходимый домашний скот за наличные деньги, чтобы обеспечить средства для насущных потребностей. Не отвечающие требованиям складские сооружения стали причиной потери главных запасов, включая более 50% картофельных семян. Без помощи фермеры не смогут приобрести сырье, необходимое им для обеспечения урожая и увеличить продовольственную безопасность к весне 2009 года», - говорится в обращении.

Таджикистан склонен подвергаться частым стихийным бедствиям – таким, как землетрясения, наводнения, сходы лавин и засуха – что с каждым разом ухудшает производительность, покупательную способность и продовольственную безопасность самых уязвимых и бедных слоев населения. Тысячи семей рискуют стать нищими и более уязвимыми к последующим шокам, если не будет предоставлена помощь для восстановления производства продовольствия, а также домашним хозяйствам так, чтобы это привело к дальнейшему восстановлению.

«Eurasianet», 28 мая 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в кыргызстане


Публикации Авторов:

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

16.06.2020
"Podrobno.uz"
Во Франции продали элитную недвижимость Гульнары Каримовой в жилом комплексе Triplex. Деньги вернули Узбекистану

16.06.2020
M.Smaiyl (Tengrinews)
Что будет с тенге при второй волне коронавируса - мнение экспертов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней