«Asia Times»: Желанный для Китая посол США
среда, 20 мая 2009 г. 0:00:00

Посол Обамы в Китае угождает Пекину

Президент США Барак Обама продемонстрировал способность угождать почти каждому, кроме противоречивого консервативного крыла Республиканской партии. Его назначение Джона Хантсмена в качестве посла в Пекин не только продемонстрировало его поддержку и избирателям, и республиканцам, но и устранило потенциального соперника от республиканцев на выборах в 2012 году – и возможно, в еще большей степени, заставило Китай мурлыкать от удовольствия.

49-летний губернатор Юты является мормоном – представителем религиозной группы, члены которого непропорционально представлены во внешнеполитических кругах в Вашингтоне, поскольку они во многих отношениях являются самой космополитической (заинтересованной в поддержании контактов с другими странами) группой в США.

Молодые мормоны обязаны проводить миссионерскую деятельность за границей и изучать языки. Возможно к счастью, миссия Хантсмена была в Тайване, а не в менее радушном материке. Даже при том, что его миссия длилась всего один год, он научился говорить по-китайски, получив навык, который он продемонстрировал на своей пресс-конференции по случаю своего назначения, где он пообещал определить вопросы, которые объединят две страны.

Он и его жена впоследствии удочерили китайскую девочку. Его отношения с регионом начались тогда, когда он был послом в Сингапуре при президенте Джордже Буше и заместителем торгового представителя США от Джорджа Буша, во время которых он вел переговоры с Китаем.

Пекин с энтузиазмом ответил на назначение посла с доказанной чуткостью к китайской культуре и высокой оценкой важности нации. Газета «People's Daily» приветствовало назначение «Хонг Бопея» (его китайское прозвище), как «хорошей стали, которая используется там, где она нужна больше всего», и отметила важность того, что Обама сумел обеспечить согласие республиканцев для своей политики в Китае.

Действительно, важность Китая является бесспорной в Вашингтоне, учитывая степень необходимости китайских финансов для любых планов по восстановлению экономики. Однако учитывая изречение экс-спикера палаты Типа О’Нейла, «вся политика носит местный характер», и всегда будут иметь место получающие преимущество политики, готовые начать наступление на торговые и денежные вопросы. Хантсмен должен быть в состоянии контролировать их, не в самую последнюю очередь ввиду своих тесных связей с сенатором от республиканцев Джоном МакКейном, для кого он энергично и значительно проводил кампанию.

Пекин ожидает, что Хантсмен как республиканец сконцентрируется на вопросах дипломатического и экономического характера, а также сможет держать фанатичные инстинкты своей партии под контролем. Пекин несколько преувеличил волнения о беспокойствах Демократической партии относительно прав человека и демократии в Китае, которые имеют тенденцию быть больше риторическими, чем реальными. В действительности, со стороны демократов лейтенанты Обамы не встречают большую трудность по обузданию собственной партии. Все, что требуется - это осторожное напоминание о важности благорасположения Пекина к программе экономического восстановления.

Обладая влиянием, посол все же не решает политику. Это будут делать Обама, государственный секретарь Хиллари Клинтон и обычные подозреваемые в Вашингтоне. Однако влияние Хантсмена в качестве посла и важного политика в своем праве будет гарантировать, что США обойдутся без ничем не вызванных оскорблений китайского достоинства, которые стали отличительным признаком менее деликатных и менее опытных американских политиков.

Обозреватели в США ожидают, что он проявит ловкость в балансировании дружелюбности и твердости. Существует ряд серьезных проблем, начиная от ядерной программы Северной Кореи и заканчивая морскими спорами в водах Китая, которые, безусловно, требуют сотрудничества, и в которых слабость и оскорбления могут только обострить ситуацию.

Администрация Обамы продемонстрировала признаки наличия более «объединенной» внешней политики за последние десятки лет, комбинируя прагматизм с принципом. Китаю следует заново узнать о том, с чем он имеет дело, а Хантсмен должен стать способным представителем политики, с которой он вряд ли не согласится любым существующим способом.

У него тоже есть стимул. Успех в Китае – конечно, один из важных американских постов, если не самый важный – сыграет на руку его президентским амбициям на 2016 год, так как большинство ожидает, что поражение ожидаемого твердолобого консервативного республиканца в 2012 году проложит путь умеренному во взглядах Хантсмену.

Иан Уильямс

«Asia Times», 20 мая 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто в кыргызстане


Публикации Авторов:

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

10.07.2020
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан согласился на «российскую оккупацию»

09.07.2020
V.Panfilova, NG
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней