«Spiegel Online»: Рахат Алиев и неприглядные тайны Казахстана (2)
среда, 20 мая 2009 г. 0:00:00

Бывший зять рассказывает о семейной вражде (2)

Часть 2: Перехват природных ресурсов Казахстана

(Продолжение).

Эксплуатация природных ресурсов и рынков Казахстана началась сразу после падения Советского Союза и привела к значительной конкуренции среди международных соперников за благосклонность Назарбаева. Первыми и главными были американцы, в числе которых был экс-вице-президент Дик Чейни, экс-госсекретарь Генри Киссинджер, экс-директор ЦРУ Джордж Тенет и экс-президент Билл Клинтон. Все они посетили Астану, надеясь проложить путь к взаимовыгодным отношениям. Клинтону удалось обеспечить 31,3 млн. долларов США (23 млн. Евро) своему фонду от своего попутчика - канадского бизнесмена Франка Гиустры, который получил право от Назарбаева приобрести акции трех урановых рудников.

Документы в коллекции Алиева, похоже, подтверждают американский акт балансирования, который предоставил возможность политикам в офисе (например, в Госдепартаменте) критиковать Казахстан за его юридическую практику и практику по правам человека даже после того, как бывшие политики Вашингтона продолжают лоббировать Назарбаева. Личность лоббистов - высокопоставленных ветеранов из спецслужб и военного сообщества - была идентифицирована в отчете консалтинговой фирмы «Глобал Опшионс Мэнеджмент» (ГОМ) за 2003 год.

Клан Назарбаева нанял ГОМ с целью «заполировать» запятнанную репутацию президента. Сотрудники компании не ответили на вопросы «Шпигеля». В 2002 году, когда была выявлено, что Швейцария заморозила примерно 80 млн. долларов США (59 млн. евро) в качестве незаконных вознаграждений от американской нефтедобывающей компании, и когда фраза «Казахгейт» использовалась в Вашингтоне для определения сомнительных методов деловых отношений с Казахстаном, в игру вступили стратеги ГОМ. Александр Миртчев - рожденный в Болгарии совладелец ГОМ - был замечен как крупный посредник с влиятельными связями в Вашингтоне. В отчетах казахскому президенту Миртчев хвастался своими прямыми контактами в Белом Доме, Министерстве юстиции и ФБР.

Список звонков с мобильных телефонов предоставляли Назарбаеву информацию о деятельности казахского оппозиционного лидера и его помощника, который живет в изгнании в США, как и занимающихся расследованием журналистах, как Сеймур Херш, высокопоставленных американских чиновниках и их связях в Казахстане. Как говорит Алиев, казахи, которые оказались в этом списке, «удостоились» визита властей.

Режим Назарбаева уже был вынужден пойти на попятную по центральной проблеме. В 2007 году, в надежде гарантировать расположение швейцарского правительства и Министерства юстиции США, казахи официально признали, что многие из замороженных миллионов долларов США в швейцарском банке произошли из американских взяток. Тем не менее, говорит Алиев, эта общая сумма представляет только часть этих активов казахского президента и его близкому окружению удалось абстрагироваться. Во время семейного ужина несколько лет назад Назарбаев уже упоминал, как говорит об этом Алиев, о сумме в 15 млрд. долларов США на его личном счете.

Обвинения в коррупции против казахского президента не представляют ничего нового, однако масштаб и доказательства Алиева – нечто новое. В его кейсах с документами есть факсы телеграмм из Интерпола в столице Лихтенштейна Вадуц своему «коллеге» в Вашингтоне, в котором упоминаются Назарбаев и другие в связи с подозрением в отмывании денег; чеки и денежные переводы в миллионах; и, более всего, названия компаний и опекунов, которые помогали устанавливать запутанную сеть оффшорных компаний и трастовых фондов. Таким образом, как утверждает Алиев, крупнейшие корпорации и банки Казахстана, в конечном счете, станут собственностью его бывшего тестя («крестного отца»).

После разгрома казахских счетов, замороженных в Швейцарии, говорит Алиев, большая часть активов была перемещена в Азию. Также существует информация о том, что сумки с наличными деньгами, очевидно, хранятся в бомбоубежище президентской резиденции.

Бывший зять Назарбаева знает, что почти каждое из его заявлений и все его документы могут стоить ему жизни. «За каждым словом, за каждой цифрой у меня есть «лист» бумаги», - говорит он, отмечая, что его юристы изучили все. Администрация президента в Астане, после «очной ставки» «Шпигеля» с обвинениями Алиева, всё еще не предоставила никаких комментариев. Но каковы же истинные мотивы изгнанного зятя казахского президента?

Конфиденциальный стратегический документ от октября 2007 года под названием «Проект Супер-Хан» обсуждает сохранение власти казахской правящей династии до 2035 года. Для достижения этой цели, говорится в документе, необходимо «предотвратить намеренное и неумышленное, внутреннее и внешнее вмешательство» в распорядок правителя этой степной нации. Внимание может быть направлено на «Врага народа № 1», Рахата Алиева. Алиев, со своей стороны, отрицает информацию о том, что его видели в Лондоне в январе с бывшей супругой Даригой. Тем не менее, казахская община в изгнании наполнена слухами о том, что Алиев и старшая дочь президента играют в секретную двойную игру с намерением захватить власть в будущем.

Повод, конечно, может и существует. Султан Назарбаев - «Султанчик» - родился в Турции 2 апреля 2005 года. Являясь единственным сыном президента на сегодняшний день, этот ребенок расценивается как главный преемник своего отца - президента. По словам Алиева, мальчик был оплодотворен в пробирке, а выносила и родила его любовница Назарбаева - «Мисс Казахстан-1999» Асель Исабаева.

Уолтер Майр (перевод с немецкого – Кристофер Салтан)

«Spiegel Online», 19 мая 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в бишкеке


Публикации Авторов:

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

10.07.2020
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан согласился на «российскую оккупацию»

09.07.2020
V.Panfilova, NG
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней