«Spiegel Online»: Рахат Алиев и неприглядные тайны Казахстана (1)
среда, 20 мая 2009 г. 0:00:00

Бывший зять рассказывает о семейной вражде (1)

Часть 1: Длинная рука президента Казахстана

В своей новой книге бывший зять казахского президента Нурсултана Назарбаева, находящийся в изгнании, делает серьезные заявления, которые могут в дальнейшем нанести вред репутации страны. Вражда в семье, которая имеет связи от Казахстана до Европы и Вашингтона, является проявлением захвата мировых ресурсов в Каспийском регионе.

Рахат Алиев не рассказывает свою историю до тех пор, пока не съедает шницель и не убирает столовое серебро. Самопровозглашенный «Враг общества №1» Казахстана вынимает бумаги из выпуклого дипломата, которые он определил как документы, которые он взял с собой, когда уехал в Вену, где он проживает в добровольной ссылке. Телохранители стоят у двери люкса «Мария Тереза» в пятизвездочном отеле Вены «Сашер», где Алиев забронировал тихое место для встречи.

Первый файл с советской звездой, эмбоссированной в синее кожаное переплетение, вероятно, является файлом КГБ нынешнего премьер-министра Казахстана Карима Масимова. На фотографии в файле – молодой, серьезно выглядящий человек, который в 1982 году послал письмо-заявление о приеме на работу в советскую разведывательную службу. КГБ очевидно рассмотрел его предложение и с тех пор он начал работу в качестве информатора против своих же людей, под кодовыми именами «Нурбану» и «Стагер». Казахская общественность в настоящее время не подозревает о сомнительном прошлом своего премьер-министра.

В следующей сумке - кипа бланков избирательных бюллетеней с президентских выборов 1999 года, однако без серийных номеров. Эти бланки, говорит Алиев, раздавались по всей стране и [выборы] были фальсифицированы в пользу человека у власти. Нурсултан Назарбаев – председатель Совета министров Казахской ССР начиная с 1984 года, а с 1991 года – бессменный президент страны – одержал победу на президентских выборах в 1999 году с 81% голосов избирателей.

Между зеркалами в стиле рококо и масляными картинами австрийской императрицы Марии Терезы, Алиев раскрывает один за другим компрометирующие документы. В них - копии чеков из банков Лихтенштейна на суммы, исчисляемые в миллионах, записи перехваченных бесед, телеграмм из ЦРУ и список всех служащих разведки, работающих в посольствах Казахстана в Западной Европе.

46-летний Алиев знает, о чем говорит. Одетый обычно, в джинсах и спортивной куртке, он работал заместителем председателя разведки Казахстана, заместителем министра иностранных дел и частным предпринимателем до тех пор, пока в 2007 году не объявил о своем намерении пойти против Назарбаева. Президент, который на тот момент был в процессе внесения дополнений в Конституцию страны для того, чтобы иметь возможность оставаться президентом пожизненно, был оскорблен этим жестом неподчинения в своей семье. Алиев в то время был еще женат на дочери Назарбаева Дариге.

Вскоре в казахских судах начались слушания по факту развода. Алиев был снят с должности посла в Австрии и заочно приговорен к 20 годам тюремного заключения по обвинению в похищении, измене и попытке свергнуть правительство.

Алиев отвергает все обвинения. Власти Австрии отказались выдать его Казахстану, утверждая, что справедливого суда в Казахстане не будет. Алиев находится в бегах с 2007 года, где на протяжении всего времени за ним «охотились» казахские агенты и охраняли органы безопасности Австрии. Он проводил ночи в разных местах, и с ним всегда находятся не меньше двух мускулистых телохранителя. В январе полиция обнаружила оторванный тормозной шланг в одном из его автомобилей, который попал в аварию.

Теперь, впрочем, этот реальный шпионский триллер достиг своего кульминационного момента. На прошлой неделе издательский дом Берлина, который был учрежден в начале 1990 гг. и концентрируется на проблемах стран Восточной Европы, опубликовал долгожданную книгу Алиева, в которой рассказывается всё о махинациях деспотичного правителя Назарбаева. Рукопись о «Крестном отце», которая до недавнего времени считалась государственным секретом, уже наделала много шума в руководящих кругах в казахской столице - Астане. Книга была издана на немецком и русском языках, а английская версия пока еще не доступна.

В своей книге из 540 страниц Алиев сводит счеты с «системой его тестя» Назарбаева – той, которая осуществляет систематическое разграбление одной из самых богатых ресурсами страны, личное обогащение в миллиардах и описал, как высокопоставленные западные политики и пиар-агенты пытаются оградить правителя Астаны от международного осуждения.

Книга Алиева, как рассказ очевидца о самых скрытых деталях жизни центрально-азиатского олигарха природных ресурсов, является редкостью – и обеспечивает его заявления, которые могут оказаться правдой. Алиев был частью системы, из которой он продолжает получать выгоду. «Это было бы трудно для меня», - говорит он, почти совсем не краснея в отеле «Сашер», - «потратить все свои деньги».

Казахстан, имея богатые природные ресурсы, может предложить многое своему правящему классу. Его степи, пролегающие с Каспийского моря до китайской границы, занимающие территорию, равную площади Западной Европы и являющиеся домом лишь для 15 млн. человек, скрывают богатые месторождения нефти, природного газа, золота и урана. Дело Алиева также создает конфликт интересов для австрийского правительства. «ОМВ» - австрийская нефтяная и газовая компания - приобретает нефть в Казахстане и возглавляет консорциум по строительству запланированного газопровода «Набукко». Хорошие отношения с президентом Назарбаевым весьма важны.

В случае с Алиевым, Вена теперь становится вторым полем битвы за политическую власть и активы, насчитывающие миллиарды в Центральной Азии. Один австрийский чиновник был осужден в январе и два других арестованы по подозрению в получении денег от казахских агентов взамен на информацию об Алиеве. Сам Алиев надеется получить австрийское гражданство и стремится заслужить расположение правительства, особенно министра иностранных дел Марии Фектер. Консервативный политик по прозвищу «Гравель Митци», что отражает её семейный гравийный карьер, распорядилась, чтобы агенты спецназа «Кобра» и отечественные разведывательные службы пристально наблюдали и охраняли Алиева, таким образом, гарантируя его безопасность.

Алиеву посоветовали не принимать участия в пресс-конференции, презентующей его книгу. Репутация страны под угрозой. В нескольких километрах от отеля «Сашер», в штаб квартире ОБСЕ, казахские чиновники готовятся к важной задаче в 2010 году, когда 1 января упомянутого года их страна займет кресло председателя ОБСЕ на один год. Это крайне необходимый триумф для режима Назарбаева, особенно после того, как Госдепартамент США резко осудил «произвольный арест и задержание» в Казахстане.

В качестве главы Постоянного представительства Казахстана в ОБСЕ в Вене, карьера посла Кайрата Абдрахманова достигнет пика в начале 2010 года. Это замечательно, говорит Алиев, быстро доставая из дипломата коричневую записную книжку советской эпохи. Блокнот, объясняет он, описывает события вокруг агента КГБ Абдрахманова под кодовым прозвищем «Данко», в числе которых заявление об обязательствах, датированное от 30 октября 1986 года. В этом заявлении претендент торжественно обещает вести справедливую борьбу против «врагов советской нации».

Согласно информации Алиева, премьер-министр Казахстана, министр иностранных дел и посол в ОБСЕ являются ветеранами спецслужб, что заставит задаться вопросом, подозревали ли страны-участницы ОБСЕ о том, что они попросят таких людей поддерживать дух безопасности и сотрудничество в Европе в течение целого года.

«Бывший канцлер Германии Герхард Шредер был самым решительным защитником Казахстана», - говорит Алиев. «США были более или менее против идеи, однако канцлер, очевидно, хотел иметь успех в качестве великого фасилитатора в Центральной Азии». Интересы Германии в Казахстане, вероятно, тоже сыграли свою роль. На сегодняшний день более 500 немецких фирм, в основном имеющие отношение в энергетической компании «RWE», производителя стали «Thyssen-Krupp», и гиганта электроники «Siemens», инвестировали около 4 млрд. евро (5,4 млрд. долларов США) в страну.

Продолжение следует.

Уолтер Майр (перевод с немецкого – Кристофер Салтан)

«Spiegel Online», 19 мая 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто рынок в киргизия


Публикации Авторов:

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

10.07.2020
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан согласился на «российскую оккупацию»

09.07.2020
V.Panfilova, NG
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней