«Reuters»: Российско-грузинские переговоры на грани срыва
вторник, 19 мая 2009 г. 0:00:00

Посредники пытаются спасти российско-грузинские переговоры

 

Женева. В понедельник международные посредники изо всех сил пытались спасти последний раунд переговоров по безопасности между Россией и Грузией после того, как московская делегация покинула процесс переговоров.

Делегации из России и поддерживаемой ею Южной Осетии вышли из женевских переговоров, ссылаясь на отказ Абхазии - другого поддерживаемого Россией региона - принять участие в переговорах, вследствие несвоевременности отчета ООН. Об этом сообщили обе стороны.

Однако во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что Россия могла бы заново вступить в двухдневные переговоры, если генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун издаст этот отчет о своих операциях в Абхазии. Глава ООН находится в Женеве.

«Сопредседатели работают, чтобы возобновить обсуждения завтра утром, 19 мая, как это было запланировано, и призывает всех участников присутствовать», - заявили в совместном заявлении ЕС, ООН и ОБСЕ, выражая сожаление по поводу «забастовок».

США были обеспокоены фактами выхода из переговоров и надеются на то, что все стороны будут присутствовать на обсуждениях во вторник.

«Фактически «забастовка», произошедшая до начала любой содержательной беседы, отчетливо сигнализирует скоординированное усилие по подрыву женевских переговоров», заявил представитель Госдепартамента Иан Келли.

И США, и Россия стремятся обеспечить стабильность в непостоянном южно-кавказском регионе, который долгое время был сферой российского влияния и теперь является важной транзитной территорией для поставок каспийского газа и нефти на Запад.

Это - пятое заседание переговоров за закрытыми дверями между Россией и Грузией с сентября, после их короткой, но разрушительной войны за Южную Осетию в августе.

В феврале обе стороны пришли к соглашению о работе по механизму предотвращения вспышек напряженности вокруг Южной Осетии, которые переходят в полномасштабные столкновения. Однако за последние недели напряжение между Москвой и Тбилиси усилилось.

 

Россия берет «паузу»

В Москве Лавров сказал журналистам, что Россия решила «взять паузу» в женевских переговорах после того, как ООН не сумела подготовить отчет о своей деятельности в мятежном регионе к крайнему сроку - 15 мая.

«Поэтому мы предложили подождать до завтра, на основании того, что наши коллеги из ООН пообещали, что отчет генсека ООН все же появится», - процитировало слова Лаврова информационное агентство «Интерфакс».

Ранее «Интерфакс» процитировало слова замминистра иностранных дел России Григория Карасина, который сказал следующее в Женеве: «Обсуждать серьезные вопросы, касающиеся безопасности, без одной из сторон было бы обреченным занятием».

Заместитель директора департамента международных организаций МИД Грузии Сержи Капанадзе сказал, что российская делегация также упомянула проведение недавних военных учений НАТО в Грузии как причину выхода из переговоров.

«По словам делегации из Южной Осетии, они покинули комнату из-за солидарности к Абхазии, которая не принимала участия в переговорах. Российская сторона согласилась с ее аргументом, однако это был не единственный их аргумент», - сказал Капанадзе в Женеве агентству «Рейтер».

«Они сделали это неуклюже и в оскорбительной манере, они не дослушали остальных участников до конца», - сказал он. «Грузинская делегация осталась здесь, надеясь на возобновление переговоров, как это запланировано».

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба сказал «Рейтер» о том, что Абхазия не принимает участия в переговорах, потому что она еще не получила проект отчета Пан Ги Муна.

В прошлом году Россия и ее союзник Никарагуа признали Абхазию и Южную Осетию как независимые государства после войны с Грузией, однако остальные страны мира все еще считают эти провинции частью Грузии.

И Абхазия, и Южная Осетия отошли от власти Тбилиси во время войн в 1990 гг., которые последовали после краха Советского Союза. Москва обязалась развернуть военные базы в обоих регионах.

 

Стефани Небехай

«Reuters», 18 мая 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
мазда


Публикации Авторов:

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

10.07.2020
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан согласился на «российскую оккупацию»

09.07.2020
V.Panfilova, NG
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней