«New York Times»: Бывший посол США очень хочет занять высокий пост в правительстве Афганистана
вторник, 19 мая 2009 г. 0:00:00

Экс-посол США в Афганистане ведет переговоры на ключевую должность в афганском правительстве

 

Вашингтон. Бывший посол экс-президента США Джорджа Буша в Афганистане Залмай Халилзад может «принять» влиятельное, не избираемое положение в правительстве Афганистана, согласно планам об обсуждении его кандидатуры с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Об этом сообщают представители власти из США и Афганистана.

Предполагалось, что Халилзад - американский гражданин, родившийся в Афганистане - выступит в качестве соперника Карзая на президентских выборах, которые пройдут этим летом.

Однако Халилзад пропустил последний срок регистрации 8 мая, и теперь американские и афганские чиновники говорят, что он на протяжении нескольких недель проводил переговоры с Карзаем о назначении на должность, которая соответствует статусу «премьер-министра» Афганистана.

Подобный альянс принес бы пользу Карзаю, «поглотив» потенциального соперника. Со своей стороны Белый Дом не сделал тайны из своего растущего разочарования Карзаем, и некоторые афганские эксперты сказали, что «вербовка» Халилзада обеспечила бы назначение сильного, компетентного лидера в правительстве Афганистана, которое становится все более дисфункциональным.

Эта позиция позволила бы Халилзаду служить в качестве «премьер-министра, непростого премьера, поскольку он не был бы ответственным перед парламентской системой», - сказал чиновник из администрации Обамы. Пребывание в не избираемой должности также позволило бы Халилзаду сохранить его американское гражданство.

Представители администрации настаивали на том, что США не стояли за идеей «вербовки» Халилзада в правительстве Афганистана, и они не предоставили никаких подробностей о возможном круге его обязанностей.

По их словам, Карзай разыскивал Халилзада, однако предположение о «вербовке» в качестве руководящего лица также было выдвинуто премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном.

Американские и английские чиновники выразили беспокойство тем, что любое предположение о том, что именно Запад стоит за этим планом, нанесет вред его шансам в Афганистане. Все они предоставили информацию при условии анонимности, поскольку они не были уполномочены обсуждать этот вопрос публично.

«Эта ситуация имеет задатки действительно плохого кино», - сказала южно-азиатский эксперт Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Тересита Шаффер. «Идея о назначении американца на высшую политическую должность в Афганистане очень рискованна и для афганского правительства, и для человека, о котором идет речь». Однако она добавила: «Кто бы ни собрался возглавить Афганистан, он должен хорошо знать о местной ситуации, а я знаю, что Зал очень хорошо знает о стране, и был вовлечен в такой степени, которая была неслыханна для посла».

Халилзад встретился с Карзаем для обсуждения вопроса о «работе», когда Карзай посетил Вашингтон две недели назад, и именно тогда они обсудили это предложение.

Несколько дней назад Халилзад полетел в столицу Афганистана Кабул для продолжения переговоров с Карзаем, чья кампания по переизбранию выпала на период, когда ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшается.

По словам чиновников, во время своего визита в Вашингтон Карзай также «обрисовал в общих чертах» свой план государственному секретарю США Хиллари Клинтон и специальному уполномоченному по региону Ричарду Холбруку.

Сотрудники администрации говорят, что президент Обама, Клинтон и Холбрук сказали Карзаю, что это личное дело Карзая и Халилзада – решить, действовать ли дальше.

План, который ставит Халилзада на высший пост в правительстве Карзая, обеспечил бы администрацию Обамы сильным каналом для продвижения американских интересов в Афганистане, в частности для подавления коррупции и торговли наркотиками, которые, по словам американских чиновников, помогают подпитывать боевиков «Талибана».

Халилзад работал в администрации Буша, был послом в Ираке и в ООН, а также поддерживал связи и с администрацией Обамы, и дважды был в Государственном департаменте для встречи с Холбруком. В понедельник у Халилзада не удалось взять комментарии.

Карзай уже успешно «обезвредил» других потенциальных кандидатов на пост президента. Один из них - широко известный губернатор провинции Нангархар Гюль Ага Ширзай - после четырехчасовой встречи с Карзаем объявил о том, что снимает свою кандидатуру с президентской гонки.

Другой кандидат - бывший военачальник Мухаммад Казим Фахим, ставший позже министром обороны - был определен Карзаем в качестве одного из двух кандидатов на пост вице-президента, что было широко интерпретировано как попытка поддержать позицию Карзая среди бывших партий моджахедов. Специальный представитель ООН в Афганистане Каи Эйде раскритиковал выбор Фахима из-за тревоги в области прав человека.

Остается неясным, смогут ли Карзай и Халилзад достигнуть соглашения об альянсе, говорят американские и афганские чиновники. Некоторые министры Карзая выступили против подобного пакта, и теперь неизвестно, захочет ли Карзай взять «на борт» Халилзада, тем более сейчас, когда сроки регистрации кандидатов уже истекли.

У Карзая и Халилзада были давние и порой «турбулентные» отношения. Они работали очень тесно, когда Халилзад был послом в Афганистане с 2003 по 2005 гг., а Карзай - новый президент неоперившейся демократии - считался любимцем Запада.

Но после того, как США и Великобритания начали все больше разочаровываться в Карзае из-за утверждений о широко распространенной коррупции, Карзай и Халилзад также «увеличили расстояние» между собой, которое увеличилось еще больше после планов Халилзада баллотироваться в президенты против Карзая.

В период работы на администрацию Буша Халилзад часто выступал против других чиновников, в числе которых была и экс-госсекретарь Кондолиза Райс.

Он оказался в неприятной ситуации, когда появился на президиуме с министром иностранных дел Ирана без получения предварительного разрешения Белого Дома. Он раздражал чиновников Государственного департамента, когда организовал встречу с Асифом Али Зардари в Дубаи для разговора о ведении борьбы Зардари за президентство именно тогда, когда США пытались убедить пакистанцев в том, что Америка не вмешивается в их внутреннюю политику.

 

Хелен Купер

«New York Times», 18 мая 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок киргизии


Публикации Авторов:

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

10.07.2020
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан согласился на «российскую оккупацию»

09.07.2020
V.Panfilova, NG
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней