«Eurasianet»: Аэропорт Душанбе не сможет заменить авиабазу «Манас»
вторник, 19 мая 2009 г. 0:00:00

Таджикистан: Французское воздушное подразделение в Душанбе спокойно выполняет афганскую миссию

 

Обветшалый аэропорт в Душанбе является единственным в мире полигоном, которым располагают войска НАТО и России одновременно. Такие же скромные военные заставы за пределами столицы Таджикистана разделяют одну и ту же взлетную полосу и спокойно располагаются на том же конце взлетного поля.

С 2002 года французское военно-воздушное подразделение в Душанбе размещает от 170 до 230 французских солдат, которые занимаются логистикой, обеспечивают высадку парашютного десанта и перегрузку грузов по воздуху для войск НАТО в Афганистане, который расположен в часе полета на юг. Два грузовых самолета «Transall C-160» формируют основу французской операции в Душанбе, тогда как другие страны НАТО регулярно используют этот полигон в качестве промежуточной станции для военных операций в Афганистане. В 2007 году президент Франции Николя Саркози распорядился о передислокации шести реактивных истребителей из Душанбе в Кандагар, так, чтобы они могли ближе располагаться к месту проведения операций против повстанцев.

Военный атташе в посольстве Франции в Душанбе генерал Стефан Самаран говорит о стране как «маленькой, но красивой стране, так как французские военные функционируют по всему миру». По сравнению с «растянувшейся» военной американской авиабазой в аэропорту «Манас» за пределами города Бишкек, этот полигон в Душанбе является «миниатюрным», заселяя только 250 на 50 метров для стоянки.

Франция использует это пространство бесплатно, благодаря двустороннему соглашению о сотрудничестве. Как жест доброй воли, французские инженеры были заняты повторным покрытием взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек и других частей полигона. Более того, Париж только недавно предоставил Душанбе ссуду в размере 20 млн. евро на долгосрочной основе и с низким процентом для финансирования строительства нового терминала стоимостью в 27 млн. евро, который должен начать функционировать к 9 сентября 2011 года, к 20-й годовщине независимости Таджикистана.

Инженер армии майор Оливер, ответственный за восстановление покрытия и которому было позволено назвать лишь свое имя ввиду соображений безопасности, говорит, что проект доведет аэропорт Душанбе до международных стандартов воздушного движения. «Прежде аэропорт не был способен принять несколько самолетов из-за ширины взлетно-посадочной полосы и рулежной дорожки», - говорит он. Современное оборудование, доставленное из Франции, использует лазеры для точных топографических съемок.

Описывая распорядок дня, командир подразделения лейтенант-полковник Марк говорит, что два самолета и резервные генераторы используют 400 тонн топлива ежемесячно, все это располагается неподалеку. В этом полигоне работают 70 таджиков.

Хотя французские служащие живут в квартирах в центре Душанбе, на базе есть палатки для солдат, которые пролетают транзитом из Афганистана и наоборот. «В прошлом году во время рекордно холодной зимы было намного комфортнее проводить ночи в лагерях, чем в домах в центре Душанбе», - отметил Марк. «Зимой у нас есть автономная система отопления, а летом кондиционер».

Два самолета «C-160», базируемые в Душанбе, регулярно вылетают для беспосадочной доставки грузов. Экипажи самолетов имеют самую стрессовую работу в отличие от любого служащего в подразделении, говорит Самаран, говоря о команде, загружающей зенитные противовоздушные ракеты и отражатель на тактический самолет. Для того, чтобы держать войска «свежими», экипаж меняется каждые два месяца; другие пилоты и солдаты, поддерживающие миссию, возвращаются домой спустя лишь 4 месяца.

Предположения, прозвучавшие прошлой зимой о том, что аэропорт Душанбе мог бы заменить базу «Манас» в Кыргызстане в качестве базы для дозаправки миссий для поддержки американских операций в Афганистане, Самаран отклоняет ввиду технических особенностей аэропорта Душанбе: город со всех сторон окружен горами, которые будут мешать танкерам, полным горючего.

Миссия может быть и трудная, однако французские солдаты и пилоты в аэропорту Душанбе чувствуют себя везучими, говорит Самаран, поскольку они знают о том, что условия намного опаснее и напряженнее лишь в часе полета к югу. Когда войска возвращаются из Афганистана, «они могут расслабиться и отдохнуть, потому что знают, что находятся на территории дружественного государства», - говорит генерал.

 

Дэвид Триллинг

«Eurasianet», 18 мая 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии


Публикации Авторов:

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

16.06.2020
"Podrobno.uz"
Во Франции продали элитную недвижимость Гульнары Каримовой в жилом комплексе Triplex. Деньги вернули Узбекистану

16.06.2020
M.Smaiyl (Tengrinews)
Что будет с тенге при второй волне коронавируса - мнение экспертов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней