«Asharq Alawsat»: Пакистану невыгодно уничтожение «Талибана»
вторник, 19 мая 2009 г. 0:00:00

Как Обама был обведен вокруг пальца Афганистаном и Пакистаном

 

Отчаянно нуждаясь в хороших новостях, администрация Обамы была переполнена счастьем в этом месяце, принимая президентов Афганистана и Пакистана в Вашингтоне.

СМИ питались рассказами, полными надежд. Пакистан, при своем новом президенте Азифе Али Зардари, по сообщениям, перешел в наступление против «Талибана». Со своей стороны Афганистан, при вновь «ожившем» президенте Хамиде Карзае, был подготовлен к сотрудничеству с Пакистаном по нанесению поражения «насильственным экстремистам», как теперь по-новому Обама называет террористов.

Си-Эн-Эн прервала свою программу для того, чтобы передать в живом эфире декларацию госсекретаря Хиллари Клинтон. «Важные новости» заключались в том, что Пакистан и Афганистан согласились подписать «документ» по активизации военных действий против «насильственных экстремистов».

Затем последовал ряд интервью с традиционными «ведущими телевидения», армией «экспертов», которые приветствовали «большой успех», достигнутый Обамой и Клинтоном там, где Буш и его «ковбойская дипломатия» потерпели неудачу.

«Ведущие телевидения» утверждали, что впервые за все эти годы новости из «АфПака» - это термин, придуманный для описания афгано-пакистанской сухопутной массы в качестве единого образования - стали ободряющими.

Более внимательная экспертиза, однако, может продемонстрировать другую картину.

Карзай и Зардари, возможно, обвели американцев вокруг пальца тем же обветшавшим способом дачи обещаний, который приводили в никуда в течение многих лет администрацию Буша.

«Исторический документ», подписанный в живом эфире по телевидению, оказался меморандумом о взаимопонимании (МОВ) - самой низкой формой дипломатического обязательства. Даже в этом случае МОВ был не о борьбе с «насильственными экстремистами». Он просто обязал две стороны к возобновлению переговоров о заключении соглашения по транзиту с тем, чтобы активизировать торговлю. Те переговоры начались в 1965 году после столкновения на границе между Афганистаном и Пакистаном, которое закончилось благодаря иранскому посредничеству. Многократно прерываемые и возобновляемые в течение 43 лет, переговоры никуда не привели, так как ни одна из сторон не воспринимала другую без сомнений.

С 1947 года, когда Пакистан возник, ни один из афганских режимов не желал признавать его в качестве постоянного факта. В течение многих лет афганцы отказывались установить дипломатические отношения со своим новым соседом.

Даже после того, как состоялось признание, афганцы отказались осуществить демаркацию своей границы с Пакистаном в соответствии с так называемой «линией Дюранда» - границей, установленной британским офицером, когда индийский субконтинент был частью империи.

Афганская правящая элита, состоящая главным образом из феодальных пуштунских семей, мечтала о присоединении племенных провинций Пакистана, где проживает около 12 миллионов собратьев-пуштун. Пакистанцы назвали те провинции «Северо-западной пограничной зоной». Для афганцев это был «Пуштунистан».

Крупнейшее этническое сообщество в Афганистане – пуштуны - составляют 38% населения. Если к ним присоединить их братьев в Пакистане, то пуштуны составят 65% афганского населения.

Правящая пуштунская элита в Кабуле опасалась потери своего господства. Быстрый демографический рост таджикского, узбекского и хазарейского этнических сообществ усилил это чувство страха.

Пакистан, в свою очередь, всегда расценивал Афганистан как часть своего гласиса в существующей борьбе против Индии.

Испытывая недостаток в географической глубине, Пакистан нуждается в Афганистане как в коридоре в Центральную Азию - массивную сухопутную массу, где собратья-мусульмане образуют большинство. Враждебный Афганистан служит в качестве одного плеча щипцов, Индия в качестве другого, а Пакистан зажат между ними.

Пакистан поддержал афганских моджахедов, так как СССР в то время был союзником Индии.

Контролируемый Советами Афганистан привел бы к созданию щипцов, чего опасался Пакистан. Но когда Советы ушли, к власти в Кабуле пришли элементы моджахедов, поддержанные Индией и Ираном, и до некоторой степени Россией. Снова Пакистан почувствовал себя исключенным и подвергающимся угрозе.

Пакистанцы ответили созданием «Талибана» и, после четырех лет борьбы, сумели добиться контроля над 95% территории Афганистана.

Затем 11 сентября 2001 года были совершены нападения на Соединенные Штаты. На сей раз американцы свергли пропакистанский режим в Кабуле, в результате чего Пакистан снова оказался вытесненным из Афганистана. Карзай продолжил традиционную афганскую политику исключения Пакистана.

Американцы не обратили внимания, но Карзай подчеркнул эту позицию особым образом лишь за несколько дней до полета в Вашингтон. Он сделал это через оглашение имен кандидатов на должности своих двух вице-президентов во время августовских выборов.

Один из них - бывший таджикский командир моджахедов Кассим Фахим, имеющий тесные связи с Индией. Другой - лидер шиитов-хазарейцев Карим Халили, который рассматривается в качестве основного союзника Ирана в Афганистане. Это означает создание триумвирата, в котором Карзай является человеком Америки, а два его заместителя отражают индийское и иранское влияния в Афганистане. Таким образом, исключенный Пакистан не имеет никакого интереса оказывать содействие по стабилизации ситуации, в которой два его региональных врага - Индия и Иран - доминируют над Афганистаном благодаря американской военной поддержке.

Пакистан нуждается в «Талибане» как в своем единственном инструменте для оказания влияния на афганскую политику. Именно поэтому президент Первез Мушарраф на самом деле никогда не хотел уничтожения «Талибана». И именно поэтому Зардари тем более не будет делать того же самого. Мушарраф всегда начинал своего рода военные действия против «насильственных экстремистов» до полетов в Вашингтон, чтобы попросить еще денег от американцев. Зардари сделал то же самое. Как только он вернется из Вашингтона с новым чеком, кампания против «насильственных экстремистов» встанет наглухо.

У США нет никакого особого интереса в исключении Пакистана из Афганистана и поощрении индийского и иранского влияния в Кабуле.

Единственный способ убеждения Пакистана к ликвидации «Талибана» состоит в том, чтобы положить конец его исключению из Афганистана и помочь ему вернуть некоторое влияние в Кабуле. Карзай мог бы сделать жест доброй воли путем выбора пропакистанского политического деятеля как одного из своих двух кандидатов на пост вице-президента. Он этого не сделал.

И, судя по существующему составу его кабинета, в случае своего переизбрания он укрепит коалицию проамериканских, проиндийских и проиранских представителей, снова исключив Пакистан.

Пакистан может разгромить «Талибан», но не будет иметь причины поступать так до тех пор, пока он опасается геополитической изоляции.

Трехсторонняя встреча Обамы, Зардари и Карзая на высшем уровне в Вашингтоне ничего не решила, так как американская сторона хотела дипломатию оптического обмана. Она хотела хороших новостей, или подобия хороших новостей с их использованием для того, чтобы вырыть очередную яму под «ковбоя Буша». Она получила то, что хотела. Таким образом, «насильственные экстремисты», может быть, думают, что Вашингтон больше заинтересован в том, как действительность будет выглядеть, а не в том, какой она является на самом деле.

 

(Новая книга Амира Тахери «Персидская ночь» опубликована издательством «Encounter Books» в Нью-Йорке и Лондоне).

 

Амир Тахери

«Asharq Alawsat», 15 мая 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автогид кыргызстан


Публикации Авторов:

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

10.07.2020
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан согласился на «российскую оккупацию»

09.07.2020
V.Panfilova, NG
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней