«Wall Street Journal»: Европейские компании всерьез интересуются иракской нефтью
понедельник, 18 мая 2009 г. 0:00:00

Потребность Европы в топливных ресурсах обеспечит газовый контракт с Ираком

Две европейские энергетические компании заявили, что желают инвестировать до 8 млрд. долларов в проект в Курдистане на севере Ирака, с целью продвижения Ирака как основного экспортера газа в Европу.

План, представленный компаниями «OMV AG» Австрии и «MOL Nyrth» Венгрии, частично был предназначен для повышения эффективности проблемного трубопровода «Набукко» по транспортировке газа по нему из Средней Азии в Европу, что может снизить зависимость европейского континента от импорта российского газа.

«Данный договор может действительно подтолкнуть «Набукко»», сказал Бадр Джафар, руководитель «Crescent Petroleum» - одного из двух партнеров «OMV» и «MOL» в Курдистанском газовом проекте. «Основная проблема состояла в безопасности, рентабельности и долгосрочности поставки газа по трубопроводу. Это было разумным обоснованием для данного сотрудничества».

В пятницу итальянская компания «ENI SpA» и ОАО «Газпром», управляемый государственным газово-экспортным монопольным комитетом России, согласились удвоить мощность нового газопровода, идущего из России в самое сердце Европы в обход Украины. Этот проект отмечается как конкурент «Набукко».

Сделка по Курдистану отражает желание энергетических компаний получить доступ к неиспользованным дешевым нефтяным и газовым запасам Ирака. Ожидается, что компании «Royal Dutch Shell PLC» и «Exxon Mobil Corp», считающиеся надежными нефтяными гигантами, примут участие в состязании за нефтяные контракты в Ираке в следующем месяце. Это первый этап лицензирования с окончания ведомой США войны, которая началась в 2003 году. В условиях дефицита бюджета и цен на нефть, резко упавших с лета прошлого года, когда они били рекорды в 145 долларов за баррель, Ирак очень сильно стремится вовлечь иностранные нефтяные компании для увеличения добычи.

Ирак владеет беспроигрышным билетом лотереи, поскольку эта страна по запасу сырой нефти находится на третьем месте в мире после Саудовской Аравии и Ирана, а теперь все больший интерес вызывают и газовые ресурсы страны. В сентябре компания «Shell» объявила о создании многомиллиардного совместного предприятия по добыче природного газа совместно с иракским правительством в богатой нефтью южной провинции Басра.

Компании «OMV» и «MOL» уже работают в Курдистане, где они вместе со многими небольшими нефтяными компаниями тоже подписали соглашение о совместной добыче нефти с Курдским региональным правительством (КРП). В начале месяца КРП дало им добро на экспорт нефти, которую они производят, по трубопроводам в Турцию.

Компании покрупнее, такие, как «BP PLC» и «Shell», не пожелали вкладывать в Курдистан из-за опасения конфронтации с центральным правительством в Багдаде, которое денонсировало сделки КРП как незаконные.

Б. Джафар заявил, что партнеры не предполагали проблем с Багдадом, утверждая, что они были «абсолютно убеждены в юридической, моральной и технической правильности наших инвестиций в северный Ирак».

Согласно договору, подписанному в воскресенье, компании «OMW» и «MOL» установят партнерские отношения с компаниями «Dana Gas PJSC» и «Crescent Petroleum», которые базируются в ОАЭ. Каждая из них приобретет 10% долю «Pearl Petroleum», являющейся холдинговой компанией, включающей ресурсы компаний «Dana» и «Crescent» в Курдистане. Компания «OMV» заплатит 350 млн. долларов за ее долю, а «Crescent» и «Dana Gas» получат 3% доли в компании «MOL».

Гай Чазан

«Wall Street Journal», 18 мая 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю авто в бишкеке


Публикации Авторов:

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

16.06.2020
"Podrobno.uz"
Во Франции продали элитную недвижимость Гульнары Каримовой в жилом комплексе Triplex. Деньги вернули Узбекистану

16.06.2020
M.Smaiyl (Tengrinews)
Что будет с тенге при второй волне коронавируса - мнение экспертов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней