«Guardian»: Дэвид Милибенд отдает должное потенциалу Китая
понедельник, 18 мая 2009 г. 0:00:00

Дэвид Милибэнд: Китай готов присоединиться к США в качестве мировой державы

Сегодня Дэвид Милибэнд описал Китай как «необходимую державу» XXI века с решающим словом о будущем мировой экономики, изменении климата и мировой торговле.

Министр иностранных дел предсказал, что в последующие десятилетия Китай станет одной из двух «держав, с которыми считаются» наряду с США, а Европа может стать третьей только в том случае, если она научится говорить единогласно.

Комментарии в интервью «Guardian» представляют на данный момент самое прямое признание министра иностранных дел или, пожалуй, любого западного лидера о господствующем положении Китая в глобальной иерархии.

По словам Милибэнда, поворотный момент восхождения Китая наступил на саммите «Большой двадцатки», который состоялся в прошлом месяце в Лондоне. Президент Китая Ху Цзиньтао выступил в качестве главы единственной крупной державы, которая всё еще ощущает сильный экономический рост (который, как ожидается, достигнет 8% в этом году), еще и с поддержкой существенных финансовых резервов.

««Большая двадцатка» была очень важным событием экономической эпохи в международном форуме для Китая. Если вы посмотрели бы на 20 человек, сидящих за столом, то поразительным было то, что выступление Китая слушал каждый», - сказал Милибэнд. «Необходимость Китая отчасти исходит из размера, а во-вторых, из того, что он хочет играть роль».

Ху помог поддержать позицию Гордона Брауна против протекционизма, а пакет экономического стимулирования Китая (эквивалентный 16% его ВВП за последние два года) рассматривается многими как одна из лучших надежд на восстановление в мире.

«Историки посмотрят назад на 2009 год и увидят, что Китай сыграл невероятно важную роль в стабилизации мирового капитализма. Это очень важно и отчасти иронично», - сказал Милибэнд. «Ходит такая шутка: После кризиса 1989 года капитализм спас Китай. После кризиса 2009 года Китай спас капитализм».

После саммита в Лондоне, Пекин посылает сигналы о том, что он рассматривает жестко организованные меры по сокращению выбросов углекислого газа, усиливает надежды на достижение реального международного пакта о сдерживании изменения климата.

Милибэнд сравнил потенциальную роль Китая в последующие годы с ролью США, которую они назначили себе в XX веке, напомнив о словах госсекретаря того времени Мадлен Олбрайт, сказанных в 1998 году.

«Мадлен Олбрайт сказала о том, что США становятся необходимой державой в конце прошлого столетия, а сегодня говорится о том, что Китай становится неотъемлемой державой в XXI веке», - сказал Милибэнд. «Америка становится неотъемлемой державой в экономическом плане, а Китай станет незаменимой державой в более широком диапазоне вопросов».

Но в отличие от американского восхождения в XX веке, которое затмило Великобританию, Китай не сместит США, а скорее присоединится к Америке «за новым главным столом». Кроме того, из-за своего низкого дохода на душу населения, Китай не будет конкурировать с США за место ведущей супердержавы, по крайней мере, на протяжении жизни одного поколения.

На саммите «Большой двадцатки» некоторые комментаторы утверждали, что самая главная роль принадлежит «Большой двойке» - США и Китаю. Сможет ли эта двойка перерасти в «Большую тройку» - зависит от Европы, утверждает Милибэнд.

«Я думаю, что это тот сценарий, в рамках которого Америка и Китай являются именно теми державами, с которыми считаются», - сказал глава внешнеполитического ведомства. «В наших интересах чрезвычайно важно иметь уверенность в том, что мы будем иметь право голоса в этих дебатах, и более эффективный способ достижения этой цели - гарантировать то, что мы делаем это с согласия европейцев».

Как утверждается в отчете Европейского совета по международным отношениям, Китай использовал подразделения ЕС и относился к ним с «дипломатическим презрением». В отчете, опубликованном в преддверии саммита «ЕС-Китай» в Праге, намеченного на среду, говорится, что европейские страны, имея дело с Китаем индивидуально, испытывали недостаток рычагов влияния по таким вопросам, как торговля, права человека и Тибет.

«Европа не достаточно следовала стратегическим целям в отношениях с Китаем», - сказал Милибэнд. «Я думаю, что существенная часть этого заключается в институциональном аспекте. Отношения ЕС и Китая – хорошее дело для Лиссабонского соглашения. В настоящее время на каждом саммите «ЕС-Китай» ЕС возглавляет другой президент, и каждый год меняются приоритеты».

Милибэнд опроверг утверждение о том, что Великобритания позволила вопросу о правах человека «скатиться» с повестки дня в отношении Китая, сказав, что по данному вопросу между странами имел место постоянный диалог. «Это – зрелые отношения, которые серьезно рассматривают эти проблемы», - сказал он.

Джулиан Боргер

«Guardian», 17 мая 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто бишкек рынок


Публикации Авторов:

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

16.06.2020
"Podrobno.uz"
Во Франции продали элитную недвижимость Гульнары Каримовой в жилом комплексе Triplex. Деньги вернули Узбекистану

16.06.2020
M.Smaiyl (Tengrinews)
Что будет с тенге при второй волне коронавируса - мнение экспертов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней