«Guardian»: Дэвид Милибенд отдает должное потенциалу Китая
понедельник, 18 мая 2009 г. 0:00:00

Дэвид Милибэнд: Китай готов присоединиться к США в качестве мировой державы

Сегодня Дэвид Милибэнд описал Китай как «необходимую державу» XXI века с решающим словом о будущем мировой экономики, изменении климата и мировой торговле.

Министр иностранных дел предсказал, что в последующие десятилетия Китай станет одной из двух «держав, с которыми считаются» наряду с США, а Европа может стать третьей только в том случае, если она научится говорить единогласно.

Комментарии в интервью «Guardian» представляют на данный момент самое прямое признание министра иностранных дел или, пожалуй, любого западного лидера о господствующем положении Китая в глобальной иерархии.

По словам Милибэнда, поворотный момент восхождения Китая наступил на саммите «Большой двадцатки», который состоялся в прошлом месяце в Лондоне. Президент Китая Ху Цзиньтао выступил в качестве главы единственной крупной державы, которая всё еще ощущает сильный экономический рост (который, как ожидается, достигнет 8% в этом году), еще и с поддержкой существенных финансовых резервов.

««Большая двадцатка» была очень важным событием экономической эпохи в международном форуме для Китая. Если вы посмотрели бы на 20 человек, сидящих за столом, то поразительным было то, что выступление Китая слушал каждый», - сказал Милибэнд. «Необходимость Китая отчасти исходит из размера, а во-вторых, из того, что он хочет играть роль».

Ху помог поддержать позицию Гордона Брауна против протекционизма, а пакет экономического стимулирования Китая (эквивалентный 16% его ВВП за последние два года) рассматривается многими как одна из лучших надежд на восстановление в мире.

«Историки посмотрят назад на 2009 год и увидят, что Китай сыграл невероятно важную роль в стабилизации мирового капитализма. Это очень важно и отчасти иронично», - сказал Милибэнд. «Ходит такая шутка: После кризиса 1989 года капитализм спас Китай. После кризиса 2009 года Китай спас капитализм».

После саммита в Лондоне, Пекин посылает сигналы о том, что он рассматривает жестко организованные меры по сокращению выбросов углекислого газа, усиливает надежды на достижение реального международного пакта о сдерживании изменения климата.

Милибэнд сравнил потенциальную роль Китая в последующие годы с ролью США, которую они назначили себе в XX веке, напомнив о словах госсекретаря того времени Мадлен Олбрайт, сказанных в 1998 году.

«Мадлен Олбрайт сказала о том, что США становятся необходимой державой в конце прошлого столетия, а сегодня говорится о том, что Китай становится неотъемлемой державой в XXI веке», - сказал Милибэнд. «Америка становится неотъемлемой державой в экономическом плане, а Китай станет незаменимой державой в более широком диапазоне вопросов».

Но в отличие от американского восхождения в XX веке, которое затмило Великобританию, Китай не сместит США, а скорее присоединится к Америке «за новым главным столом». Кроме того, из-за своего низкого дохода на душу населения, Китай не будет конкурировать с США за место ведущей супердержавы, по крайней мере, на протяжении жизни одного поколения.

На саммите «Большой двадцатки» некоторые комментаторы утверждали, что самая главная роль принадлежит «Большой двойке» - США и Китаю. Сможет ли эта двойка перерасти в «Большую тройку» - зависит от Европы, утверждает Милибэнд.

«Я думаю, что это тот сценарий, в рамках которого Америка и Китай являются именно теми державами, с которыми считаются», - сказал глава внешнеполитического ведомства. «В наших интересах чрезвычайно важно иметь уверенность в том, что мы будем иметь право голоса в этих дебатах, и более эффективный способ достижения этой цели - гарантировать то, что мы делаем это с согласия европейцев».

Как утверждается в отчете Европейского совета по международным отношениям, Китай использовал подразделения ЕС и относился к ним с «дипломатическим презрением». В отчете, опубликованном в преддверии саммита «ЕС-Китай» в Праге, намеченного на среду, говорится, что европейские страны, имея дело с Китаем индивидуально, испытывали недостаток рычагов влияния по таким вопросам, как торговля, права человека и Тибет.

«Европа не достаточно следовала стратегическим целям в отношениях с Китаем», - сказал Милибэнд. «Я думаю, что существенная часть этого заключается в институциональном аспекте. Отношения ЕС и Китая – хорошее дело для Лиссабонского соглашения. В настоящее время на каждом саммите «ЕС-Китай» ЕС возглавляет другой президент, и каждый год меняются приоритеты».

Милибэнд опроверг утверждение о том, что Великобритания позволила вопросу о правах человека «скатиться» с повестки дня в отношении Китая, сказав, что по данному вопросу между странами имел место постоянный диалог. «Это – зрелые отношения, которые серьезно рассматривают эти проблемы», - сказал он.

Джулиан Боргер

«Guardian», 17 мая 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


Другие материалы раздела:
Комментарии
авто бишкек рынок


Публикации Авторов:

24.09.2020
I.Pankratenko, NG
Свет из Ташкента для Кабула

22.09.2020
V.Panfilova, NG
Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

20.09.2020
E.Pogrebnyak, R.EurA
Россия и Китай укрепляют обороноспособность Таджикистана

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней