«Time»: Россия готова к борьбе
понедельник, 18 мая 2009 г. 0:00:00

Готова к борьбе: Новая политика обеспечения безопасности России

Сокращение поставок нефти и природного газа толкнет страны в жестокую конкуренцию, предсказывает Кремль в долгожданном докладе о стратегии национальной безопасности, изданном на этой неделе. В документе прогнозируется, что эта борьба будет иметь место в Арктике, на Ближнем Востоке, Баренцевом море, Каспийском море и в Центральной Азии, и говорится о том, что Россия готова бороться за свою долю мировых ресурсов.

«Под угрозой конкуренции за ресурсы, не может быть исключено использование военной силы для разрешения возникающих проблем», - говорится в стратегическом документе, который был подписан президентом Дмитрием Медведевым в среду. «Это может уничтожить баланс сил на границах России и её союзников», - отмечается в нем. Также в документе говорится о будущем НАТО и распространении ядерного оружия, как и о внутренних социальных проблемах.

Хотя документ наглядно характеризует ухудшение отношений между Россией и Западом, антизападная риторика сдержана ввиду признания начала возобновления дружественных отношений с администрацией Обамы. «Теперь Кремль считает, что с США можно сотрудничать», - говорит аналитик московского научно-исследовательского центра Карнеги Николай Петров. «Россия выступила и определенно сформулировала свою внешнюю и военную политику. Однако этот документ не определяет, как именно будет выглядеть эта политика; он излагает действительную ситуацию».

Разработать этот документ распорядился Медведев в августе прошлого года, после того, как быстрая война России с Грузией показала необходимость составления новой политики по безопасности, которая должна была заменить уже существующую политику, разработанную в 2000 году, больше сконцентрированную на войне с террором, когда Россия воевала с Чечней. Обновленная стратегия предназначена для того, чтобы стать гидом для развития политики и ее выполнения до 2020 года.

Однако, хотя новый документ поддерживает воинствующую позицию, продемонстрированную прошлым летом, и признает, что Россия, являясь одной из самых крупнейших мировых экспортеров нефти и газа, желает использовать военную силу для защиты и даже экспансии своих запасов ресурсов, тон был немного смягчен. «Если вы посмотрите на то, что было сформулировано относительно арктической стратегии в прошлом году и посмотрите на этот документ, выглядит так, как если бы позиция правительства изменилась и стала более умеренной», - говорит Петров. «Другое объяснение состоит в том, что Министерство иностранных дел пытается представить стратегию менее агрессивным способом».

Все же, даже поскольку документ представляет более дружелюбную Россию, документ содержит некоторые острые комментарии о НАТО и ядерном балансе. «Международной безопасности угрожает существующая неадекватная, глобальная и региональная архитектура системы безопасности, как и международные юридические документы и механизмы обеспечения безопасности», - говорится в документе. «Особенно очевиден крах системы безопасности в Евро-Атлантическом регионе, который в основном представлен НАТО и ОБСЕ». В то же время, он критикует американскую внешнюю политику, не называя США «по имени», и утверждая, что военная безопасность России подвергнута опасности «из-за усилий некоторых иностранных стран достичь военного господства, особенно с использованием ядерной силы».

Хотя документ сосредоточен на иностранной военной политике, есть также существенный внутренний социально-экономический элемент, который отсутствовал в версии 2000 года. Сам документ предполагалось выпустить в марте, однако его выпуск был отложен, возможно, именно из-за этой причины. СМИ предполагали, что эта задержка была связана с менее агрессивной политикой администрации Обамы по отношению к России, что вынудило изменить тон этого документа. Однако наблюдатели полагают, что такие специфические критерии, как бедность, цены на продукты и образование были удалены с документа – который в течение года оставался лишь проектом – в результате мирового финансового кризиса. «Показатели были исключены для того, чтобы снизить ответственность правительства за их результаты», - сказал газете «Коммерсант» член научного совета Совета безопасности Вячеслав Сенчагов, который не принимал участия в подготовке данного документа.

Другие, знакомые с обоими документами, не согласны. «Социальные проблемы являются декоративными дополнениями, а сам документ не был существенно изменен», - говорит Петров из центра Карнеги. «Даже в этом случае, идея вернуть величие России теперь менее важна по сравнению с экономическим кризисом. В конце и в середине кризиса нет никакой реальной причины сформулировать эту стратегию, поскольку никто не знает, что случиться в период от сегодняшнего дня до 2020 года». И хотя Россия остается в наступлении по многим фронтам – от ядерного оружия до энергетики и Арктики – продолжающиеся переговоры с США могут означать, что последующие стратегические документы будут содержать «нотки» еще более сильного тона товарищества.

Джон Уэндл

«Time», 16 мая 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
mercedes benz


Публикации Авторов:

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

16.06.2020
"Podrobno.uz"
Во Франции продали элитную недвижимость Гульнары Каримовой в жилом комплексе Triplex. Деньги вернули Узбекистану

16.06.2020
M.Smaiyl (Tengrinews)
Что будет с тенге при второй волне коронавируса - мнение экспертов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней