«Time»: Россия готова к борьбе
понедельник, 18 мая 2009 г. 0:00:00

Готова к борьбе: Новая политика обеспечения безопасности России

Сокращение поставок нефти и природного газа толкнет страны в жестокую конкуренцию, предсказывает Кремль в долгожданном докладе о стратегии национальной безопасности, изданном на этой неделе. В документе прогнозируется, что эта борьба будет иметь место в Арктике, на Ближнем Востоке, Баренцевом море, Каспийском море и в Центральной Азии, и говорится о том, что Россия готова бороться за свою долю мировых ресурсов.

«Под угрозой конкуренции за ресурсы, не может быть исключено использование военной силы для разрешения возникающих проблем», - говорится в стратегическом документе, который был подписан президентом Дмитрием Медведевым в среду. «Это может уничтожить баланс сил на границах России и её союзников», - отмечается в нем. Также в документе говорится о будущем НАТО и распространении ядерного оружия, как и о внутренних социальных проблемах.

Хотя документ наглядно характеризует ухудшение отношений между Россией и Западом, антизападная риторика сдержана ввиду признания начала возобновления дружественных отношений с администрацией Обамы. «Теперь Кремль считает, что с США можно сотрудничать», - говорит аналитик московского научно-исследовательского центра Карнеги Николай Петров. «Россия выступила и определенно сформулировала свою внешнюю и военную политику. Однако этот документ не определяет, как именно будет выглядеть эта политика; он излагает действительную ситуацию».

Разработать этот документ распорядился Медведев в августе прошлого года, после того, как быстрая война России с Грузией показала необходимость составления новой политики по безопасности, которая должна была заменить уже существующую политику, разработанную в 2000 году, больше сконцентрированную на войне с террором, когда Россия воевала с Чечней. Обновленная стратегия предназначена для того, чтобы стать гидом для развития политики и ее выполнения до 2020 года.

Однако, хотя новый документ поддерживает воинствующую позицию, продемонстрированную прошлым летом, и признает, что Россия, являясь одной из самых крупнейших мировых экспортеров нефти и газа, желает использовать военную силу для защиты и даже экспансии своих запасов ресурсов, тон был немного смягчен. «Если вы посмотрите на то, что было сформулировано относительно арктической стратегии в прошлом году и посмотрите на этот документ, выглядит так, как если бы позиция правительства изменилась и стала более умеренной», - говорит Петров. «Другое объяснение состоит в том, что Министерство иностранных дел пытается представить стратегию менее агрессивным способом».

Все же, даже поскольку документ представляет более дружелюбную Россию, документ содержит некоторые острые комментарии о НАТО и ядерном балансе. «Международной безопасности угрожает существующая неадекватная, глобальная и региональная архитектура системы безопасности, как и международные юридические документы и механизмы обеспечения безопасности», - говорится в документе. «Особенно очевиден крах системы безопасности в Евро-Атлантическом регионе, который в основном представлен НАТО и ОБСЕ». В то же время, он критикует американскую внешнюю политику, не называя США «по имени», и утверждая, что военная безопасность России подвергнута опасности «из-за усилий некоторых иностранных стран достичь военного господства, особенно с использованием ядерной силы».

Хотя документ сосредоточен на иностранной военной политике, есть также существенный внутренний социально-экономический элемент, который отсутствовал в версии 2000 года. Сам документ предполагалось выпустить в марте, однако его выпуск был отложен, возможно, именно из-за этой причины. СМИ предполагали, что эта задержка была связана с менее агрессивной политикой администрации Обамы по отношению к России, что вынудило изменить тон этого документа. Однако наблюдатели полагают, что такие специфические критерии, как бедность, цены на продукты и образование были удалены с документа – который в течение года оставался лишь проектом – в результате мирового финансового кризиса. «Показатели были исключены для того, чтобы снизить ответственность правительства за их результаты», - сказал газете «Коммерсант» член научного совета Совета безопасности Вячеслав Сенчагов, который не принимал участия в подготовке данного документа.

Другие, знакомые с обоими документами, не согласны. «Социальные проблемы являются декоративными дополнениями, а сам документ не был существенно изменен», - говорит Петров из центра Карнеги. «Даже в этом случае, идея вернуть величие России теперь менее важна по сравнению с экономическим кризисом. В конце и в середине кризиса нет никакой реальной причины сформулировать эту стратегию, поскольку никто не знает, что случиться в период от сегодняшнего дня до 2020 года». И хотя Россия остается в наступлении по многим фронтам – от ядерного оружия до энергетики и Арктики – продолжающиеся переговоры с США могут означать, что последующие стратегические документы будут содержать «нотки» еще более сильного тона товарищества.

Джон Уэндл

«Time», 16 мая 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


Другие материалы раздела:
Комментарии
mercedes benz


Публикации Авторов:

24.09.2020
I.Pankratenko, NG
Свет из Ташкента для Кабула

22.09.2020
V.Panfilova, NG
Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

20.09.2020
E.Pogrebnyak, R.EurA
Россия и Китай укрепляют обороноспособность Таджикистана

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней