«Foreign Policy»: Месть географии или Макиндер в XXI веке. Часть III
понедельник, 18 мая 2009 г. 0:00:00

Месть географии

Часть III

Индийский субконтинент представляет собой одну из таких зон разрушения. Она определяется на своих обращенных к суше сторонах жесткими географическими границами Гималаев на севере, бирманскими джунглями на востоке, и в некотором смысле более мягкой границей реки Инд на западе. Действительно, граница, идущая на запад, проходит в три стадии: Инд; непокорные скалы и каньоны, которые выдвинуты вверх в направлении оголенных неудобий Центральной Азии, мест обитания пуштунских племен; и, наконец, гранитные, покрытые снегом горные массивы Гиндукуша, пересекающие Афганистан непосредственно. Поскольку эти географические препятствия не совпадают с юридическими границами, и поскольку вряд ли какой-либо из соседей Индии представляет собой функциональное государство, существующая политическая организация субконтинента не должна считаться самим собой разумеющимся. Вы видите это сразу же, как только приближаетесь и проходитесь вокруг любой из этих сухопутных границ. Самыми слабыми из них, по моему опыту, являются официальные границы – в виде одних лишь коллекций столов, где раздраженные бюрократы осматривают Ваш багаж. Особенно на западе, единственной границей, которая соответствует названию, является Гиндукуш, заставляя меня думать о том, что на протяжении нашей собственной жизни все это подобие порядка в Пакистане и юго-восточном Афганистане могло бы развалиться, и вернуться, фактически, к расплывчатым элементам большой Индии.

В Непале правительство слабо контролирует сельскую местность, где проживает 85 процентов его населения. Несмотря на ауру, источаемую Гималаями, почти половина населения Непала живет в сырых и влажных  долинах вдоль слабо охраняемой границы с Индией. Когда проезжаешь по этому региону, он кажется во многих отношениях неотличимым от равнины Ганга. Если маоисты, в настоящее время правящие в Непале, не смогут усилить эффективность функционирования государства, то само государство может распасться.

То же самое справедливо в отношении Бангладеш. Даже в большей степени, чем у Непала, у него отсутствует географическая защита для того, чтобы функционировать в качестве государства. Вид из моего окна во время недавней автобусной поездки представлял того же самого властелина - низинный, водный пейзаж рисовых полей и кустарников по обе стороны границы с Индией. Пограничные посты находятся в состоянии дезорганизованности и полуразвала. На фоне ураганных сил региональной политики, мусульманского экстремизма и самой природы непосредственно этот искусственный прыщ территории на индийском субконтиненте может вновь претерпеть изменения.

Как и в Пакистане, ни одно бангладешское правительство, будь оно военным или гражданским, никогда не функционировало даже отдаленно хорошо. Миллионы бангладешских беженцев уже перебрались нелегально через границу в Индию. С населением в 150 миллионов человек – превышающим таковое в России – набитым как «селедка в бочке» на уровне моря, Бангладеш уязвим для малейшего климатического изменения, не говоря уже об изменениях, вызванных глобальным потеплением. Лишь из-за своей географии, десятки миллионов людей в Бангладеш могут оказаться наводненными соленой водой, вызывая к необходимости принятия гуманитарных мер по оказанию помощи в невиданном масштабе. В процессе, само государство может разрушиться.

Конечно, самым страшным кошмаром на субконтиненте является Пакистан, чье нарушение нормального функционирования является непосредственно результатом чрезвычайного отсутствия у него географической логики. Инд должен быть своего рода границей, но Пакистан оседлал оба его берега, так же, как плодородная и изобилующая равнина Пенджаба разделена пополам индо-пакистанской границей. Только пустыня Тар и болота к югу от нее действуют в качестве естественных границ между Пакистаном и Индией. И хотя все они являются огромными барьерами, все же их недостаточно для того, чтобы создать государство, составленное из несопоставимых, основанных на географии, этнических групп – пенджабцев, синдхов, белуджей и пуштун, для которых ислам предоставил недостаточно клея, чтобы держать их вместе. Все другие группы в Пакистане ненавидят пенджабцев и армию, которую они контролируют, также, как группы в бывшей Югославии ненавидели сербов и армию, которую они контролировали. Причиной для существования Пакистана является то, что он возможно является родиной для субконтинентальных мусульман, но 154 миллиона из них - почти то же самое число, как и все население Пакистана - живет через границу в Индии.

На западе скалы и каньоны Северо-западной пограничной области Пакистана, граничащие с Афганистаном, являются совершенно пористыми. Каждый раз, когда я пересекал пакистано-афганскую границу, я никогда не делал это легально. В действительности эти две страны неотделимы. По обе стороны живут пуштуны. Широкий пояс территории между горами Гиндукуша и рекой Инд в действительности является Пуштунистаном - образованием, которое угрожает появиться в случае распада Пакистана. Это, в свою очередь, приведет к исчезновению Афганистана.

«Талибан» составляет просто последнее воплощение пуштунского национализма. Действительно, большая часть борьбы в Афганистане сегодня происходит в Пуштунистане: южном и восточном Афганистане и племенных областях Пакистана. Север Афганистана вне Гиндукуша меньше вовлечен в борьбу и находится в самом разгаре восстановления и налаживания более тесных связей с бывшими советскими республиками в Центральной Азии, населенных теми же самыми этническими группами, которые проживают в северном Афганистане. В этом виден окончательный мир Макиндера - мир гор и мужчин, где факты географии утверждаются ежедневно, к огорчению руководимых США сил, и Индии, чья собственная судьба и границы являются заложниками того, что исчерпывает себя в окрестностях 20000-футовой стены Гиндукуша.

Другой зоной разрушения является Аравийский полуостров. Обширная полоса земли, управляемая саудовской королевской семьей, является синонимом с Аравией тем же способом, как Индия является синонимом с субконтинентом. Но в то время, как Индия в большой степени населена по всей территории, Саудовская Аравия составляет географически призрачную сеть оазисов, отделенных друг от друга массивными безводными пространствами. Шоссе и внутренние воздушные связи крайне важны для единства Саудовской Аравии. В то время, как Индия основана на идее демократии и религиозного плюрализма, Саудовская Аравия основана на лояльности к расширенной семье. Но в то время, как Индия фактически окружена вызывающей беспокойство географией и дисфункциональными государствами, границы Саудовской Аравии исчезают в безвредной пустыне на север и ограждены крепкими, хорошо управляемыми, автономными эмиратами на востоке и юго-востоке.

Место, в котором Саудовская Аравия действительно уязвима, и где зона разрушения Аравии является самой угрожающей, находится в очень густонаселенном Йемене на юге. Хотя он имеет только четверть земельной площади Саудовской Аравии, население Йемена почти такое же, в силу чего крайне важное демографическое ядро Аравийского полуострова втиснуто в его гористый юго-западный угол, где растянувшиеся базальтовые плато, возвышающиеся над формациями замков из песка и вулканических пробок, охватывают сеть плотно населенных с древних времен оазисов. Поскольку турки и британцы никогда по существу не контролировали Йемен, они не оставили за собой сильные бюрократические учреждения, которые унаследовали другие бывшие колонии.

Когда я путешествовал в районе саудовско-йеменской границы несколько лет назад, она была переполнена пикапами, заполненными вооруженными молодыми людьми, лояльными тому или другому шейху, в то время, как лояльность правительству Йемена была незначительной. Зубчатые стены из глинобитного кирпича скрывали лагерные стоянки этих непокорных шейхов, некоторые со своей собственной артиллерией. Оценки количества огнестрельного оружия, находящегося в Йемене, различаются, но любой йеменец, который хочет заиметь оружие, может сделать это без проблем. Тем временем, запасы грунтовой воды просуществуют на протяжении не более, чем одного-двух поколений.

Я никогда не забуду то, что военный эксперт США сказал мне в столице страны, Сана: «Терроризм представляет собой предпринимательскую деятельность, и в Йемене Вы располагаете более 20 миллионами агрессивных, и хорошо вооруженных людей с коммерческим нравом, которые все чрезвычайно трудолюбивы по сравнению с саудовцами по соседству. В этом заключается будущее, и оно вызывает сотрясание поджилок у правительства в Эр-Рияде». Будущее изобильного, племенного Йемена будет долго играть роль для определения будущего Саудовской Аравии. И география, а не идеи, располагает всем для решения этого.

Продолжение следует.

(Роберт Каплан является национальным корреспондентом журнала «The Atlantic» и старшим научным сотрудником центра за новую Американскую безопасность).

Роберт Каплан

«Foreign Policy», май/июнь 2009 г.

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
audi


Публикации Авторов:

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

16.06.2020
"Podrobno.uz"
Во Франции продали элитную недвижимость Гульнары Каримовой в жилом комплексе Triplex. Деньги вернули Узбекистану

16.06.2020
M.Smaiyl (Tengrinews)
Что будет с тенге при второй волне коронавируса - мнение экспертов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней