Радио «Свобода»: Войны калечат психику американских солдат
понедельник, 18 мая 2009 г. 0:00:00

Письмо из Вашингтона: Невидимые шрамы войны

Вашингтон. Военное ведомство в Вашингтоне все еще пытается разобраться с тем, что произошло 11 мая в американской военной базе «Лагерь Свободы» в Ираке. Именно там сержант американской армии вошел в клинику для военнослужащих, страдающих заболеваниями стрессового характера, и застрелил 5 человек. Поскольку новость «долетела» до Вашингтона, министр обороны США Роберт Гейтс с мрачным лицом стоял перед репортерами.

«Я хотел бы выразить ужас и глубокие соболезнования по поводу сегодняшнего инцидента с расстрелом в «Лагере Свободы» в Ираке. Я сочувствую и выражаю свои соболезнования семьям убитых», - сказал Гейтс.

Он продолжил: «Мы все еще в процессе поиска информации о том, что именно произошло, однако если предварительные отчеты подтвердятся, такая трагическая потеря жизни от рук наших собственных военнослужащих является причиной большого и срочного беспокойства. Я могу уверить вас в том, что этот факт станет приоритетом для департамента».

Президент Барак Обама обязался «заставить военное ведомство полностью разобраться в причинах этой трагедии» и встретился с Гейтсом для того, чтобы обсудить то, что могло побудить 44-летнего сержанта Джона Рассела – военнослужащего, работающего электротехником и который через несколько недель должен был вернуться домой в Техас – убить пять своих соратников.

Его отец полагает, что он знает о причине.

«Обученный убивать»

73-летний Вильберн Рассел говорит, что его сын, который заканчивал свой третий тур службы в Ираке, был «сломлен» армией.

После спора с вышестоящим должностным лицом, Рассела освободили от обязанностей и приказали пройти курс психологического восстановления. Рассел-отец сказал, что этот приказ очень сильно расстроил его сына. На родине у него был большой долг, и угроза быть освобожденным от обязанностей и потерять армейскую заработную плату стала бы ужасным ударом.

«Они обучили его убивать», - сказал его отец. Так, чувствуя отчаяние, Джон Рассел схватил оружие и выместил свою обиду на сотрудниках и пациентах той самой стресс-клиники, куда его направили на восстановление.

Эта стрельба заново сконцентрировала внимание на проблеме, которая много раз обсуждалась в США: сколько стрессов должны вынести военнослужащие в Ираке или Афганистане до того, как будет повреждено их психическое здоровье?

С октября 2001 года в Ираке и Афганистане прослужило примерно 1,5 млн. американских солдат, и многие из них подверглись длительным периодам стрессов от войны или травматических событий.

На протяжении обеих войн американская армия зачастую увеличивала сроки службы, требуемой для солдат. Армия также использовала так называемые «стоп-приказы», по которым солдат продолжали держать в их частях даже после завершения их обязательной службы. Резервистов, которые являются военнослужащими на неполной занятости, послали за границу против их воли.

Политика была широко раскритикована как «закулисный проект» (Голливуд даже снял фильм под названием «Stop Loss») и её ненавидят военнослужащие, которые считают, что они выполнили свой долг.

Прямая связь

Исследования и обзоры армии прослеживают прямую связь между продолжительной и многократной дислокацией и высокими показателями посттравматического стрессового расстройства, известного как ПТСР.

Учредитель Союза американских ветеранов, служивших в Ираке и Афганистане, сказал: «Вы можете отправить солдат в третий или четвертый раз, но вы должны понимать, что вы разрушаете их жизни».

Задолго до того, как сержант Джон Рассел убил 5 сослуживцев, совокупность доказательств показывала, что на полях двух сражений солдаты больше страдают от психологических травм, чем от физических.

В 2007 году было зарегистрировано 140 случаев самоубийства, это был самый высокий показатель с 1980 года.

Результаты недавнего исследования некоммерческой организации «RAND Corporation» показали, что около 20% военнослужащих, которые вернулись домой из Ирака и Афганистана, имеют признаки ПТСР или глубокой депрессии.

Данное исследование стало первым крупномасштабным неправительственным анализом психологических и когнитивных потребностей военных, которые служили в Ираке и Афганистане за последние шесть лет.

Признак слабости?

Еще больше, чем численность пострадавших, угнетает количество ветеранов, нуждающихся в лечении – меньше половины. Причины этому разные. Однако большинство говорит, что лечиться от психологических заболеваний является признаком слабости в их карьерном отчете.

Даже среди тех, кто обращается за помощью, исследование «RAND Corporation» обнаружило, что только около половины получает «минимально адекватное» лечение их заболеваний.

Исследователи пришли к выводу о том, что главное усилие страны необходимо направить на расширение и улучшение способности системы по сохранению умственного здоровья обеспечить эффективную заботу военнослужащим и ветеранам.

На следующий день после выстрелов в «Лагере Свободы» американская армия объявила о том, что она начнет расследование по определению недостатков в лечении психологических расстройств военнослужащих, находящихся в боевых зонах.

Однако это решение было принято слишком поздно для Джона Рассела, чей отец может только выразить свое сожаление.

«Я страдаю», - сказал он. «Не только из-за своего сына, но и за всех, кто был вовлечен в этот инцидент. Этого никогда не должно было случиться».

Хeзер Мэхер

Радио «Свобода», 16 мая 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
auto.kg


Публикации Авторов:

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

10.07.2020
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан согласился на «российскую оккупацию»

09.07.2020
V.Panfilova, NG
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней