"Economist": Put in more flags ("Вывешивая" больше флагов)
суббота, 16 мая 2009 г. 0:00:00

«Вывешивая» больше флагов

Что говорят о будущем России военные парады и песенные конкурсы

На фоне антикризисных мер России, военный парад на Красной Площади 9 мая был захватывающим. Примерно 9 тысяч солдат боевым шагом прошли мимо политического руководства. Танки, реактивные гранатометы и носители баллистических ракет поцарапали мощеные камни; бомбардировщики, самолеты и вертолеты пролетели над Собором святого Василия. Показ был продемонстрирован для ознаменования дня победы во второй мировой войне. Но этот искренне национальный праздник на протяжении долгого времени использовался Кремлем для идеологических целей. Этот военный парад скорее продемонстрировал то, насколько Россия готова к войне, нежели был организован для празднования дня победы.

Президент Дмитрий Медведев в своем обращении торжественно заявил, что уроки войны против нацистов «уместны сегодня, учитывая аутсайдеров, которые заинтересованы в начале военных «приключений». И, еще более явно упомянув Грузию, он добавил, что «среди потомков героев войны, которые маршировали на площади, есть те, которые в этом сражении продемонстрировали колоссальную боеспособность современной российской армии».

На праздновании, где упоминались союзники России во время войны, и пересматривалась разрушительная военная стратегия Сталина, «яблоку негде было упасть». «Страна, которая выиграла войну, исчезла, самоликвидировалась», - однажды написал в письме покойный российский писатель и ветеран войны Виктор Астафьев. «Чем больше вы лжете о прошедшей войне, тем быстрее вы вызываете следующую», - заявил он в другом своем письме.

В своем видео блоге Медведев раскритиковал попытки фальсифицировать историю бывшими республиками Советского Союза. Любой, кто подвергнет сомнению официальную версию о победе России или будет говорить о советской оккупации, вскоре может понести уголовное наказание в России. Кремль масштабно переписал историю, одобрив учебники, которые реабилитируют Сталина как «эффективного управленца». И он зачастую закрывает глаза на фашистские разговоры ультра-националистов.

Во время финансового кризиса, эта демонстрация предназначена только для того, чтобы продемонстрировать российскую непобедимость и также компенсировать падающие доходы и растущую безработицу. Чтобы максимизировать «профилактическую ценность» парада, этому предшествовали полномасштабные общественные репетиции, которые стали главной темой в новостных выпусках. Тот факт, что примерно 100 тысяч ветеранов войны не имеют даже квартир, перешел на второй план «показа», который обошелся в 3 млрд. рублей (94 млн. долларов США), половина из которых ушла на то, чтобы отремонтировать поверхность испорченных дорог.

Не экономит Москва и на другом событии под флагом России, конкурсе Евровидение, гостей которого она принимает. Совпадение этих двух показов служит примером пафосного представления и «бряцания оружием», которые так близки кремлевской идеологии. Директор первого государственного телевизионного канала России и ответственный за Евровидение Константин Эрнст сказал, что имел значение «внешний политический эффект». Этот эффект был усилен, когда премьер-министр Владимир Путин приехал в «Олимпийский» сразу же после парада победы для того, чтобы проверить как идут приготовления к конкурсу. В прошлом, кремленологи наблюдали за советским руководством на постаменте мавзолея Ленина. Теперь, они видят их на Евровидении.

Спустя год после президентства Медведева, треть россиян чувствует, что Путин все еще негласно руководит страной; только 12% считают, что Медведев обладает верховной властью. В интервью японским СМИ до своего визита в Японию, Путин увернулся от вопроса о том, кто может стать следующим президентом России. «Президент Медведев и я примем решение о дальнейших действиях в зависимости от результатов нашей работы», - сказал он, добавив, что Медведев является «очень благородным человеком, который будет рассматривать свое политическое будущее в интересах страны». Это предполагает, что Путин ожидает, что его протеже выполнит любое достигнутое соглашение. Голоса избирателей, похоже, не играют важную роль в процессе.

Комментарии Путина усилили ожидания того, что он вернется в качестве президента (на два шестилетних срока) после истечения президентского срока Медведева в 2012 году. Что касается Медведева, по московским слухам, он может стать председателем Конституционного суда, кресло, которое также освободится в 2012 году. Недавно Медведев предположил о том, что следующий председатель суда должен быть избран президентом. На посту высокопоставленного юриста, он имел бы возможность гарантировать, что ни одна из последних историй России не была сфальсифицирована.

«The Economist», 14 мая 2009 года,

Перевод«Zpress.kg»


Другие материалы раздела:
Комментарии
ауди


Публикации Авторов:

24.09.2020
I.Pankratenko, NG
Свет из Ташкента для Кабула

22.09.2020
V.Panfilova, NG
Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

20.09.2020
E.Pogrebnyak, R.EurA
Россия и Китай укрепляют обороноспособность Таджикистана

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней