"Globe&Mail": Победа в Афганистане возможна только через решение проблем в Пакистане
суббота, 16 мая 2009 г. 0:00:00

Путь к афганской победе пролегает через Пакистан

Наконец-то американцы поняли, что «успех» в Афганистане, однако определенно, может быть достигнут через Пакистан. Как достигнуть успеха в Пакистане – это уже другой вопрос.

Пакистан -  невероятно сложная страна, и во многом сломанная и неудачливая. Она потеряла часть территории в 1971 году, когда восточный Пакистан отделился (при содействии Индии) и стал Бангладешем; также он был безуспешен во время  войн против Индии. Он никогда не был способен установить длительные демократические институты, однако колебался между диктатурой и непостоянным народовластием под руководством династий. Даже когда правили демократически избранные люди, Пакистан оставался своего рода военизированным государством, в котором вооруженные силы и разведывательные службы функционировали как маленькие государства в государстве.

Правительства Пакистана зачастую были двуличными, говоря одно иностранцам – особенно легковерным американцам при президенте Джордже Буше – и делая совсем другое. Это стало особенно очевидным во время военного правления тщеславного Первеза Мушаррафа, который правил страной с 1999 до недавнего времени.

Генерал имел привычку делать только то, что делает правительство Пакистана сегодня: посылать вооруженные войска в неспокойные зоны, или окружать нескольких боевиков «Аль-Каиды» для того, чтобы впечатлить американцев по поводу того, что Пакистан полностью выполняет свои обязательства в «войне с террором». Взамен на то, чтобы иметь союзника в «войне», сторонники Буша закрывали глаза на двуличность генерала и диктатуру. Пока генерал производил впечатление преследования лидеров «Аль-Каиды», слепые мыши, руководящие внешней политикой администрации Буша, были довольны.

Пакистан не был «ярым» союзником, поскольку сами правительственные учреждения Пакистана поощряли «Аль-Каиду», а также пакистанский и афганский «Талибан». Эти элементы рассматривали военный Ислам иначе, чем американцы; действительно, некоторые ключевые члены этих учреждений сами являлись тайными боевиками.

Ахмед Рашид, смелый пакистанский журналист, который вел хронику «Талибана»  и своей страны, рассказывает о раздвоенном видении в Пакистане на угрозы в своей книге Descent into Chaos (Падение в хаос), в книге, обязательном для чтения о том, как администрация Обамы начинает миссию в Афганистане  с большим числом военнослужащих, с новым вооружением (вертолеты «Апачи»), новым командующим и наметила жесткий подход по отношению к Пакистану.

Книга Рашида была издана до нового американского подхода, но никто из его читателей не найдет подробностей о том, что новая стратегия может сработать. Так, она может быть менее оптимистичной, но не может быть менее успешной, чем предыдущая политика США и НАТО в Афганистане и Пакистане.

Впервые прогресс может быть достигнут только если армия Пакистана и разведывательные службы осознают, что воинственность, которую они часто поощряют сами, теперь угрожает стабильности их собственной страны.

 До сих пор, как объясняет Рашид, агентство военной разведки Пакистана боялось больше Индии, нежели терроризма и разожгло террор в Кашмире против Индии, и хотело, чтобы правительство в Кабуле было, по крайней мере, дружелюбным, если в определенной мере неподвластным, к Пакистану.

Разведывательное управление и армия отказались задержать членов местного «Талибана» в Пакистане или их «кузенов» из племени пуштунов, которые переходили из Афганистана безнаказанно. Прямая борьба, подобная той, которая сейчас ведется в долине Суат против боевиков, стоит жизни солдат и может обернуть население против армии. Поэтому лучше договориться с лидерами повстанцев, которые обещают быть «хорошими парнями» и не доставлять проблем центральному правительству при условии установления шариата.

Эти сделки оказались пагубными, поскольку они позволили «Талибану» распространиться географически и усилить свой контроль в некоторых частях Пакистана. И, конечно же, всё это помогло повстанцам на границе с Афганистаном, которые могут отдохнуть, перегруппироваться, разработать план и получить финансирование в Пакистане.

Действия повстанческих сил на юге и востоке Афганистана сейчас намного ожесточеннее, чем несколько лет назад. Именно поэтому даже высокопоставленные американские чиновники признают, что миссия «терпит неудачу». Как еще можно определить афганскую миссию после того, как для достижения незначительных результатов было потрачено столь много и пролито столько крови?

Рашид полагает, что мог бы быть достигнут больший прогресс, если американцы не передали бы столько полномочий местным военачальникам, проявили неподдельный интерес к Афганистану, вместо того, чтобы отвлекаться на Ирак, и вложили деньги, выделенные  на развитие, в страну. И если бы они не баловали генерала Мушаррафа. Все это уже в прошлом, увы.

Его мнение о длительной неумелости руководства администрации Буша – Дик Чейни, Дональд Рамсфельд и Кондолиза Райс (кто в Калгари надоумил ужасного государственного секретаря Буша выступить здесь в среду вечером?) – ужасающе. Но мы все знали об этой неспособности уже давно.

Президент Афганистана Хамид Карзай является другом Рашида. Он хвалит Карзая за то, что последний проявил храбрость, вернувшись в Афганистан для ведения борьбы против режима «Талибана» и за то, что он стал демократически избранным президентом страны.

Карзай готовится к переизбранию, наряду с известным военачальником. Даже его старый друг Рашид пишет, что президент стал главным разочарованием, поскольку «он часто шел на компромиссы с военачальниками, ворами и людьми, занимающимися контрабандой наркотиков».

Он также пытался построить устойчивое государство и бороться против повстанческих сил вопреки желаниям могущественной и влиятельной власти соседнего Пакистана.

Джеффри Симпсон,

«Globe and Mail», 15 мая 2009 года,

Перевод«Zpress.kg»


Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса киргизия


Публикации Авторов:

24.09.2020
I.Pankratenko, NG
Свет из Ташкента для Кабула

22.09.2020
V.Panfilova, NG
Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

20.09.2020
E.Pogrebnyak, R.EurA
Россия и Китай укрепляют обороноспособность Таджикистана

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней