"Financial Times": Туркменский президент помиловал тысячи заключенных
суббота, 16 мая 2009 г. 0:00:00

Туркменистан помиловал заключенных

В пятницу президент Туркменистана помиловал 1671 заключенных. Похоже, что это было сделано для того, чтобы смягчить беспокойство международного сообщества относительно плачевной ситуации по правам человека.

Амнистия, «подаренная накануне дня национального возрождения и единства Туркменистана» стала «данью древним человеческим традициям нации, закрепленных в Конституции», - сказал по телевидению президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Однако правозащитные организации неоднократно озвучивали беспокойство по поводу политических репрессий в центрально-азиатской стране, богатой газом. В отчете организации «Human Rights Watch» за этот месяц говорится, что Туркменистан остается одной из самых репрессивных и авторитарных стран в мире.

«Неустановленно количество людей «томятся» в тюрьмах Туркменистана в результате несправедливых судебных разбирательств по политически мотивированным обвинениям», - говорится в отчете.

Предыдущие планы объявить о помиловании 9 мая в День победы были отложены после того, как был выявлен факт принятия взяток в размере до 100 тысяч долларов США правоохранительными органами от родственников заключенных, умоляющих отпустить их.

Согласно информации на веб-сайтах оппозиции, некоторые чиновники были заключены в тюрьму от 5 до 15 лет после обвинений в коррупции. На правительственной встрече министр внутренних дел Оразгельди Аманмурадов получил выговор за невыполнение своих обязанностей.

Бердымухамедов пообещал модернизировать Туркменистан и открыть страну для иностранных инвесторов с момента кончины в 2006 году бывшего президента Сапармурата Ниязова, диктатора, который правил богатой газом страной как личным феодальным владением.

С того момента западные правительства и инвесторы «начали ухаживать» за Туркменистаном для заключения газовых сделок, тем самым вызвав резкую критику со стороны правозащитных организаций за то, что они закрывают глаза на продолжающиеся политические репрессии в стране.

Бердымухамедов изменил некоторые из самых жестоких правил режима Ниязова, восстановив пенсии и открыв больницы, которые до этого были закрыты на основании того, что туркмены якобы не болеют.

Однако боязнь общества перед безжалостными репрессиями остается главным рычагом правительственного контроля. Бердымухамедов часто проводит чистки в правительственных рядах, хотя неизвестно, заключает ли он, подобно Ниязову,  осужденных чиновников в тюрьму на долгий срок.

«Human Rights Watch» призывала президента ЕС Жозе Мануэля Барросо оказать давление на Туркменистан для улучшения ситуации с правами человека перед переговорами по газу с каспийскими и центрально-азиатскими производителями газа, которые состоялись на прошлой неделе в Праге.

Европейский парламент одобрил спорное временное торговое соглашение, заключенное в прошлом месяце между ЕС и Туркменистаном, сказав, что это могло бы выступить в качестве рычага по усилению процесса реформ в стране.

Европарламент, который до этого заблокировал соглашение ввиду беспокойств относительно прав человека в Туркменистане, заставил Туркменистан освободить всех политических заключенных и повысить гражданские свободы.

Изабель Горст,

«The Financial Times», 15 мая 2009 года,

Перевод«Zpress.kg»


Другие материалы раздела:
Комментарии
мерседес


Публикации Авторов:

24.09.2020
I.Pankratenko, NG
Свет из Ташкента для Кабула

22.09.2020
V.Panfilova, NG
Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

20.09.2020
E.Pogrebnyak, R.EurA
Россия и Китай укрепляют обороноспособность Таджикистана

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней