"Financial Times": Туркменский президент помиловал тысячи заключенных
суббота, 16 мая 2009 г. 0:00:00

Туркменистан помиловал заключенных

В пятницу президент Туркменистана помиловал 1671 заключенных. Похоже, что это было сделано для того, чтобы смягчить беспокойство международного сообщества относительно плачевной ситуации по правам человека.

Амнистия, «подаренная накануне дня национального возрождения и единства Туркменистана» стала «данью древним человеческим традициям нации, закрепленных в Конституции», - сказал по телевидению президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Однако правозащитные организации неоднократно озвучивали беспокойство по поводу политических репрессий в центрально-азиатской стране, богатой газом. В отчете организации «Human Rights Watch» за этот месяц говорится, что Туркменистан остается одной из самых репрессивных и авторитарных стран в мире.

«Неустановленно количество людей «томятся» в тюрьмах Туркменистана в результате несправедливых судебных разбирательств по политически мотивированным обвинениям», - говорится в отчете.

Предыдущие планы объявить о помиловании 9 мая в День победы были отложены после того, как был выявлен факт принятия взяток в размере до 100 тысяч долларов США правоохранительными органами от родственников заключенных, умоляющих отпустить их.

Согласно информации на веб-сайтах оппозиции, некоторые чиновники были заключены в тюрьму от 5 до 15 лет после обвинений в коррупции. На правительственной встрече министр внутренних дел Оразгельди Аманмурадов получил выговор за невыполнение своих обязанностей.

Бердымухамедов пообещал модернизировать Туркменистан и открыть страну для иностранных инвесторов с момента кончины в 2006 году бывшего президента Сапармурата Ниязова, диктатора, который правил богатой газом страной как личным феодальным владением.

С того момента западные правительства и инвесторы «начали ухаживать» за Туркменистаном для заключения газовых сделок, тем самым вызвав резкую критику со стороны правозащитных организаций за то, что они закрывают глаза на продолжающиеся политические репрессии в стране.

Бердымухамедов изменил некоторые из самых жестоких правил режима Ниязова, восстановив пенсии и открыв больницы, которые до этого были закрыты на основании того, что туркмены якобы не болеют.

Однако боязнь общества перед безжалостными репрессиями остается главным рычагом правительственного контроля. Бердымухамедов часто проводит чистки в правительственных рядах, хотя неизвестно, заключает ли он, подобно Ниязову,  осужденных чиновников в тюрьму на долгий срок.

«Human Rights Watch» призывала президента ЕС Жозе Мануэля Барросо оказать давление на Туркменистан для улучшения ситуации с правами человека перед переговорами по газу с каспийскими и центрально-азиатскими производителями газа, которые состоялись на прошлой неделе в Праге.

Европейский парламент одобрил спорное временное торговое соглашение, заключенное в прошлом месяце между ЕС и Туркменистаном, сказав, что это могло бы выступить в качестве рычага по усилению процесса реформ в стране.

Европарламент, который до этого заблокировал соглашение ввиду беспокойств относительно прав человека в Туркменистане, заставил Туркменистан освободить всех политических заключенных и повысить гражданские свободы.

Изабель Горст,

«The Financial Times», 15 мая 2009 года,

Перевод«Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
мерседес


Публикации Авторов:

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

10.07.2020
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан согласился на «российскую оккупацию»

09.07.2020
V.Panfilova, NG
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней