«New York Times»: Дипломатические интриги на Ближнем Востоке
пятница, 15 мая 2009 г. 0:00:00

Иордания призывает Израиль принять решение о создании двух государств

Иерусалим. По сообщениям газет, премьер-министр Израиля Бенджамин Нетаньяху встретился в четверг с королем Иордании Абдуллой II, который настойчиво призывал его согласиться принять решение о создании двух государств с Палестиной.

Премьер-министр Нетаньяху совершил необъявленную поездку в Иорданию за несколько часов до встречи с Римским Папой Бенедиктом XVI в Назарете, и за несколько дней до важной встречи с американским президентом Бараком Обамой, которая запланирована на понедельник в Вашингтоне. Эта встреча будет первой между двумя лидерами с момента прихода на пост премьер-министра Израиля консерватора Нетаньяху шесть недель назад.

Правительство Обамы озвучило свое решение о создании двух государств - об учреждении независимого Палестинского государства по соседству с Израилем – как единственно приемлемое решение в израильско-палестинском конфликте. Б. Нетаньяху пока отказался от публичной поддержки идеи создания независимого Палестинского государства, что и является основным пунктом возможного трения с Вашингтоном.

Пресс-секретарь Нетаньяху Марк Регев заявил, что израильский премьер-министр и король Иордании обсудили двусторонние отношения и мирный процесс с палестинцами.

По вопросу о создании Палестинского государства М. Регев ответил, что «премьер-министр выразил свое видение, что он сторонник продвижения вперед и настроен к определенным шагам, которые будут выгодны людям».

В заявлении, опубликованном королевским дворцом после встречи, и цитируемом службами новостей, говорится, что король также попросил Б. Нетаньяху принять арабскую мирную инициативу, которая предлагает Израилю нормальные отношения с арабским миром взамен на полное возвращение на линию границы, существовавшего до 1967 года, и решение для палестинских беженцев от 1948 года.

Б. Нетаньяху подчеркнул особую нужду палестинцев в быстром экономическом развитии. Несмотря на заявления о готовности к политическим переговорам, он не особенно стремился достичь желаемого результата.

Показалось, что после встречи с королем Абдуллой, а еще ранее с президентом Египта Хосни Мубараком на этой неделе на курорте Красного моря «Шарм эль Шейх», Б. Нетаньяху хотел следовать курсу регионального подхода, который бы скрытно управлял силами в регионе против тех, которые явно не хотят признавать Израиль, таких, например, как Иран и его сторонники.

М. Регев заявил, что Б. Нетаньяху хотел, чтобы Египет и Иордания подписали мирные договоры с Израилем, играя «ценную роль» в израильско-палестинском процессе.

В понедельник на пресс-конференции в Египте лидер Израиля выразил благодарность Египту за «содействие в борьбе с экстремистами и террористами, которые в совокупности угрожают всему региону и мирному процессу, которого все мы так желаем».

В прошлом Израиль и Иордания уже имели опыт в сотрудничестве по проблемам безопасности. Отношения были запятнаны в 1997 году, в период последнего срока Нетаньяху в качестве премьер-министра, после неудавшейся попытки убийства лидера ХАМАСа Халед Мешала, организованной израильскими агентами на территории Иордании.

Изабэль Кершнер

«New York Times», 15 мая 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


Другие материалы раздела:
Комментарии
автогид кыргызстан


Публикации Авторов:

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

01.09.2020
V.Panfilova, NG
Страны бывшего СССР создают новый консультативный альянс – без России

30.08.2020
"Gazeta.uz"
«Накинули на голову мешок и забрали на вертолете» — отец блогера из Соха

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней