«Asia Times»: Евросоюз активно продвигает проект «Набукко»
пятница, 15 мая 2009 г. 0:00:00

«Набукко» начинает развитие

Монреаль. Европейский Союз и Турция преодолели два главных различия, которые препятствовали соглашению относительно сроков газового трубопровода «Набукко», и сообщается, что президент Турции Абдулла Гюль пообещал, что церемония подписания состоится 25 июня в Анкаре.

Главные лица за проектом «Набукко», который на протяжении нескольких лет оставался лишь на чертежных досках, намерены построить трубопровод протяженностью в 3300 км. из восточной границы Турции через Балканы в газовый центр Баумгартен в Австрии, где национальная энергетическая компания OMV возглавляет международный консорциум газопровода «Набукко». Другими членами консорциума являются «Ботас» (Турция), «Булгаргаз» (Болгария), «Трансгаз» (Румыния), MOL (Венгрия) и RWE (Германия).

Двумя проблемами, которые были решены на прошлой неделе в Праге, были цена и правовой режим для турецкого потребления газа, который будет протекать через трубопровод. ЕС настаивал на том, что Турция должна платить эквивалентно европейским странам; Турция предложила цифру на 15% ниже цены, предложенной ЕС. В итоге было принято разумное решение, согласно которому цена для Турции будет основываться на цене транспортировки: газ, потребляемый в Турции, едва ли полностью дойдет до Баумгартена, таким образом, он будет стоить дешевле. Что касается правового режима, ЕС отказался от настойчивого утверждения о том, чтобы нормы его общего свода законодательных актов применялись в Турции, которая не является членом ЕС, и в этом вопросе была найдена «золотая середина».

Хотя частично прорыв в проекте происходит благодаря тому, что ЕС отказался от нереалистичных требований, поражение на недавно прошедших муниципальных выборах партии AKP премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, похоже, также сыграло роль в содействии соглашению. Это происходит потому, что последующие изменения кабинета подключили новых людей с большим практическим опытом, прагматизмом и реализмом непосредственно в процессе принятия решений.

В частности, сказался профессиональный опыт работы нового министра энергетики Танера Йылдыза в качестве инженера-электрика в отраслях производства и распределения электрической энергии. Турция увеличивала спрос в природном газе от 6 до 8% в большей части текущего десятилетия, и всё это в основном относится к энергетической сфере. Количество городов на газораспределительной системе страны увеличилось с 9 в 2002 году до 63 в минувшем.

Новый министр иностранных дел Ахмет Давутоглу также сыграл существенную роль. Как бывший главный советник премьер-министра по внешней политике, он имеет опыт эксперта по международным отношениям. Он был главным создателем внешней политики режима партии АКР до такой степени, что его влияние в современной Турции можно сравнить с влиянием Генри Киссинжера на внешнюю политику США в 1970 гг.

Давутоглу стал автором спорных открытий страны в отношении Ближнего Востока, включая переговоры с ХАМАСом, переговоры между Израилем и Сирией, переговоры по поводу отношений с курдским регионом в северном Ираке, а также заявления о том, что ЕС и НАТО являются «самыми важными оплотами политики установления баланса между безопасностью и свободой». Теперь его резюме не только поможет сформулировать внешнюю политику, но и осуществить ее.

Всё же есть еще два или три раунда переговоров, которые должны быть проведены до ожидаемого подписания 25 июня. 13 мая Эрдоган посетил Баку для обсуждения цены на природный газ с азербайджанскими чиновниками и уверить их в том, что несмотря на некоторое потепление отношений между Турцией и Арменией, давнишняя турецкая блокада Армении не будет снята до тех пор, пока вопрос по поводу давно оспариваемого региона Нагорный Карабах не будет решен в пользу Азербайджана. Следовательно, необходимо, чтобы США продолжали свою попытку прорыва в проблеме Нагорного Карабаха.

Прежде всего, газ на трубопровод «Набукко» будет поступать из азербайджанского оффшора Шах-Дениз, проект по развитию которого пока откладывался даже при том, что он откачивает некоторый объем газа через линию «Баку-Тбилиси-Эрзерум» (БТЭ, которая также называется Южно кавказский трубопровод). В Праге чиновники ЕС впервые рассказали прессе о возможности подводного трубопровода из Туркменистана в Азербайджан.

Правительство Туркменистана послало делегацию наблюдателей в Прагу. Как минимум, Ашгабат будет использовать «Набукко» как преимущество перед Москвой. Однако OMV - глава «Набукко» - наряду с немецкой компанией RWE несколько лет назад учредили совместное предприятие для установления отношений в энергетической сфере с Туркменистаном, и уже ведут деятельность по укреплению доверия через такие проекты, как повышение качества выработки электроэнергии и ее распределения в стране.

16 мая Эрдоган посетит Сочи на юге России для переговоров с премьер-министром России Владимиром Путиным. Однако похоже, что новый министр иностранных дел Давутоглу намечает другой курс, далекий от идей всеобъемлющего турецко-российского энергетического кондоминиума в регионе, который привел к строительству трубопровода «Голубой поток» по дну Черного моря между двумя странами, ставшего блокирующим шагом Москвы против перспектив строительства транскаспийского газопровода из Туркменистана, появившихся десять лет назад.

Это может быть только конструктивным шагом, поскольку опыт Азербайджана за последние 20 лет показывает, что экономика страны получает выгоду и суверенитет благодаря политике многочисленных трубопроводов. Возможно, это тот урок, который теперь принимает во внимание президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

(Об авторе: Роберт Катлер получил образование в технологическом университете Массачусетса и университете Мичигана. Проводил исследования и преподавал в университетах США, Канады, Франции, Швейцарии и России. В данный момент является старшим научным сотрудником Института европейских, российских и евразийских исследований Университета Карлтон Канады. Также он дает частные консультации по многим аспектам).

Роберт М. Катлер

«Asia Times», 15 мая 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто в кыргызстане


Публикации Авторов:

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

01.09.2020
V.Panfilova, NG
Страны бывшего СССР создают новый консультативный альянс – без России

30.08.2020
"Gazeta.uz"
«Накинули на голову мешок и забрали на вертолете» — отец блогера из Соха

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней