«Reuters»: Оппозиция в Японии готовится придти к власти
пятница, 15 мая 2009 г. 0:00:00

Японская оппозиция ищет нового лидера на выборы

Токио. В четверг соперники на пост главы ведущей оппозиционной партии Японии пообещали устранить расточительные расходы и реформировать пенсионную систему в рамках партийной борьбы по расширению своего лидерства перед выборами.

Законодатели демократической партии изберут нового лидера в субботу после того, как бывший лидер партии Ичиро Озава был вынужден покинуть пост после скандала о получении незаконных пожертвований.

Изменения в руководстве могут возродить шансы группы свергнуть правящую консервативную Либерально-демократическую партию (ЛДП), которая правила Японией почти беспрерывно на протяжении половины столетия. Согласно опросам, демократы все еще лидируют среди избирателей перед выборами, которые должны состояться к октябрю, хотя и потеряли некоторую поддержку после скандала по сбору средств.

Согласно опросу среди законодателей, проведенному «Nikkei business daily», Юкио Хатояма - политик в четвертом поколении - достоин стать руководителем партии, несмотря на то, что большинство избирателей отдают предпочтение молодому сопернику Катсуя Окада - сыну магната по супермаркету.

«Я уверен в том, что на этот пост должен быть избран я, если мы хотим достичь изменений в правительстве», - сказал Окада в ходе пресс-конференции, на которой он пообещал реформировать бюрократию и устранить ошибки пенсионной системы.

Хатояма, критикуя ЛДП за то, что она оставила политику бюрократам и потратила деньги налогоплательщиков, сказал, что его задачи ненамного отличаются от задач Окады.

«Не должно быть большого различия между нашими политиками, поскольку каждый из нас работал над процессом формирования политики, будучи высокопоставленным членом партии»,- сказал Хатояма во время отдельной пресс-конференции.

Однако, как он сказал, учитывая трудный экономический климат, по поводу чего он размышлял, сейчас увеличились поступления на 5% от налога на продажу, который, по словам экономистов, необходим для финансирования быстро растущих затрат на социальное обеспечение в быстро стареющем обществе.

По словам Окады, налог на продажу должен будет в конечном счете увеличиться с сегодняшних 5% для финансирования пенсионных затрат, хотя сам он против увеличения этого налога в ближайшем будущем, поскольку Япония сейчас сражается с наихудшим экономическим спадом со времен Второй мировой войны.

Если Хатояма станет лидером партии, налог на продажу, возможно, станет проблемой на выборах, где ЛДП скорее всего обвинит его в том, что он проявляет безответственность в налоговой политике, избегая проблемы.

Премьер-министр Таро Асо сказал о том, что в случае восстановления экономики налог должен быть увеличен с 2011 года.

Привлечение избирателей на свою сторону

Демократы пытаются вернуть поддержку избирателей после скандала, в который был вовлечен близкий помощник Осавы, поскольку этот скандал угрожает помешать одержать победу над непопулярной Либерально-демократической партией Асо на выборах.

Существуют некоторые предположения о том, что Асо будет призывать к проведению досрочных выборов в августе, однако экс-премьер-министр Шинзо Абе сообщил агентству «Рейтер», что выборы должны быть проведены в июле с обещаниями о более значительных государственных расходах для поддержки слабой экономики.

В опросе, охватившем четыре пятых парламентариев от демократов, около половины ответили, что они поддержали бы Хатояму, тогда как 30% отдали бы свои голоса за Окаду.

Однако данные опросов общественного мнения показывают, что более молодой Окада пользуется наибольшей популярностью среди избирателей. Четверть респондентов, опрошенных газетой «Маиничи», ответили, что они хотели бы видеть на посту руководителя партии Окаду, 13% отдали бы свои голоса за Хатояму.

55-летний Окада обладает более «свежим» имиджем, который притягивает избирателей. 62-летний Хатояма был человеком № 2 при Озаве и считается, что он больше способен управлять иногда вздорной партией.

«Хатояма мог бы объединить партию, однако просто объединения партии не достаточно для того, чтобы придти к власти», - сказал профессор университета Кейо Ясунори Соне.

Депутаты Демократической партии до утра субботы должны решить, выбрать ли лидера, однако, похоже, что других кандидатов не будет.

Как говорят аналитики, суть демократической платформы - обещание сломать бюрократические «тиски» для сокращения расточительных расходов и положить конец привилегированным правам и интересам влиятельных лиц - вряд ли изменится, независимо от того, кто займет кресло руководителя.

СМИ отражают голосование как сражение между силами за Озаву и против Озавы внутри самой партии, однако оба кандидата отрицают это и говорят, что на первом месте стоит единство партии.

Как сказал Хатояма, он надеется на то, что покидающий партию Озава, известный как опытный стратег кампании, будет помогать партии в свержении ЛДП.

Маловероятно, что Озава, отрицавший свою причастность к скандалу о принятии незаконных пожертвований, покинет политическую сцену.

В среду он появился с улыбкой перед региональными сторонниками, когда лейтмотив из фильма «Роки» раздавался позади него.

Йоко Нишикава, Чиcа Фуджока

«Reuters», 14 мая 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в бишкеке


Публикации Авторов:

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

01.09.2020
V.Panfilova, NG
Страны бывшего СССР создают новый консультативный альянс – без России

30.08.2020
"Gazeta.uz"
«Накинули на голову мешок и забрали на вертолете» — отец блогера из Соха

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней