«Christian Science Monitor»: Новые аспекты информационной войны между США и «Талибаном»
четверг, 14 мая 2009 г. 0:00:00

Американские силы вовлекают «Талибан» в войну по связям с общественностью в Афганистане

 

Герат, Афганистан. Больше недели прошло после того, как в результате бомбардировки со стороны американских войск погибли гражданские лица в западном Афганистане, но сражение между силами коалиции и «Талибаном» только активизировалось на другом фронте – в сфере связей с общественностью.

Смертельные случаи среди гражданских лиц, вызванные операциями США, НАТО и афганских войск - согласно данным Организации Объединенных Наций, в прошлом году их количество достигло 800 случаев - долго вызывали ярость среди общественности, которую может использовать в своих интересах «Талибан». Но в ответ Соединенные Штаты также начали контролировать информацию, часто выдавая противоположную версию или принимая на себя ответственность за случившееся.

Противоречивый авианалет, имевший место на прошлой неделе в провинции Фарах, привел к гибели около 140 сельских жителей, как утверждают афганские официальные лица. Если это правда, то это будет случай гибели самого большого количества гражданских лиц с 2001 года. Нападение вызвало вспышки уличного насилия и скандирование антиамериканских лозунгов.

Но США отрицали, что в результате операции погибло «значительное число» людей - и они обвинили «Талибан» в том, что тот использовал людей в качестве живых щитов.

Противоречие затем лишь усилилось, когда за выходные выяснилось, что в ходе столкновения, возможно, были использованы химические средства. Военные США отвергли такого рода обвинение и в понедельник пошли в наступление, когда полковник Грег Джулиан, основной пресс-секретарь в Афганистане, предположил, что боевики «Талибана» использовали белый фосфор - крайне огнеопасный материал, который вызывает серьезные ожоги - по крайней мере, четыре раза в Афганистане за прошлые два года.

Затем несколько часов спустя другой пресс-секретарь привел 44 документально подтвержденных случая, когда боевики в Афганистане, вполне возможно, использовали химические вещества при атаках с использованием минометов и самодельных бомб. Причем в последний раз это случилось в прошлый четверг при нападении на заставу НАТО в провинции Логар на южной окраине Кабула.

Журналист из Кандагара Хомаюн Шуайд говорит, что когда он позвонил пресс-секретарю боевиков на юге Кази Юсуфу Ахмади, чтобы узнать о реакции на обвинения со стороны США, они были отвергнуты как «ложь и пропаганда».

«Обычно происходит все наоборот - США опровергают сообщения «Талибана»», говорит Шуайд.

После нападения или ошибочного авианалета США представители «Талибана» обычно передают заинтересованному журналисту текстовое сообщение или сообщение по электронной почте, «в течение минут» предоставляя свою версию случившегося, продолжает Шуайд.

По его словам, объяснения талибов почти всегда преувеличены. Но так как они прибывают на место первыми, говорит он, то их сообщение берется за чистую монету населением, которое получает большую часть своей информации по радио или устно.

Восемь лет спустя после того, как фундаменталистское движение добилось соблюдения запрета на использование телевидения, «Талибан» разработал оперативный, скоординированный аппарат СМИ, который подорвал общественную поддержку делу строительства нации, даже при том, что активная поддержка повстанцев остается на низком уровне, утверждается в июльском сообщении Международной кризисной группы.

«Это не значит, что люди верят всему, что говорят. Но с учетом слабости правительства и оплошностей, допущенных международным сообществом, все это подпитывает атмосферу подозрительности и потенциального отчуждения», говорит автор доклада Джоанна Нэтан.

Вспомогательные средства талибов охватывают целый спектр, начиная от радиопередач и многоязычного вебсайта, известного под названием «Эмират», который обновляется почти ежедневно сообщениями о сражениях и пресс-релизами, до более традиционных средств коммуникаций, таких, как звуковые кассеты и «ночные письма», раздаваемые вручную. И они преуспели в заполнении вакуума в изложении фактов, созданного силами афганского правительства и коалиции, которые объясняют свою замедленную реакцию враждебным окружением и своей обязанностью вначале докопаться до истины.

В марте специальный представитель США по Афганистану и Пакистану Ричард Холбрук заявил журналистам, что «стратегические коммуникации» стали «самым главным пробелом, который необходимо будет заполнить», если возглавляемые США войска хотят полностью компенсировать потери. Эта безотлагательность принята в расчет в новой, обнародованной в марте, афганской стратегии администрации Обамы. В ней призывается осуществить коренную модернизацию для «улучшения имиджа Соединенных Штатов и их союзников» и «противостоять пропаганде, которая является ключевым инструментом террористической кампании врага».

Один из компонентов этой стратегии, как отмечал британский эксперт в сфере обороны Тим Фоксли, заключается в том, чтобы «бросить вызов «Талибану» по объяснению своих действий и намерений», наряду с поощрением обсуждения среди населения «законности «Талибана», его интерпретации ислама, того, что составляет джихад, и этического аспекта убийства гражданских лиц».

Улучшение способности вооруженных сил реагировать на возникающие проблемы, по всей видимости, будет частью комплекса перемен, происходящих уже в настоящее время и представляющих собой попытки нанести поражение «Талибану» в его собственной игре.

Пентагон, по сообщениям, начал широкую кампанию «психологических операций» в Афганистане и Пакистане, чтобы уничтожать управляемые повстанцами вебсайты, и радиостанции по созданию помех, которые доминируют над радиоволнами в отдаленных регионах.

В восточной провинции Афганистана Пактия, например, военные США заняты установкой сети радиопередатчиков, предназначенных для передачи информации о нападениях и других инцидентах в сфере безопасности. Официальные лица говорят, что войска США ускорили свой процесс предоставления одобрений для сообщений и распределенных тысяч радиоточек, чтобы гарантировать, что находящиеся в изолированной местности жители получат новости до того, как их передадут в искаженном виде представители «Талибана».

Армия также переписывает свое руководство по ведению информационной деятельности. Новый документ, который будет выпущен в конце этого года, предоставит больше полномочий командующим на поле битвы по принятию решений, связанных с коммуникациями на местах, по сравнению с высокопоставленными офицерами, находящимися вдали от места событий, чтобы противодействовать попыткам «Талибана» подстраивать смертельные случаи и затем распространять сфабрикованные видео.

Силы коалиции имеют в своем распоряжении еженедельную радиопередачу с обратной связью, в которой афганцы могут непосредственно задать свои вопросы и высказать проблемы офицерам. Афганское правительство, тем временем, открыло центр СМИ за 1,2 миллиона долларов, укомплектованный специалистами по связям с общественностью, обученными на Западе. Центр включает крыло по мониторингу СМИ на основе использования высоких технологий и отдел пропаганды для построения оптимальных рабочих отношений с журналистами.

(Данная статья была подготовлена с помощью гранта, полученного от Центра Пулитцера по кризисному репортажу).

 

Джейсон Мотлаг

«Christian Science Monitor», 13 мая 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


Другие материалы раздела:
Комментарии
bmw


Публикации Авторов:

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

01.09.2020
V.Panfilova, NG
Страны бывшего СССР создают новый консультативный альянс – без России

30.08.2020
"Gazeta.uz"
«Накинули на голову мешок и забрали на вертолете» — отец блогера из Соха

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней