«Spiegel»: США отдаляются от Израиля
четверг, 14 мая 2009 г. 0:00:00

Зарезервированные отношения с Израилем

 

Новая ближневосточная дипломатия Обамы

Администрация Обамы надеется оживить мирный процесс на Ближнем Востоке. Часть стратегии заключается в отдалении Вашингтона от Израиля.

Члены ведущего произраильского лобби в США были явно растроганы в прошлый вторник, когда они слушали речь вице-президента Джо Байдена. Эта речь подействовала как бальзам на душу 6500 делегатов «американо-израильского комитета по связям с общественностью» (AIPAC), которые собрались в вашингтонском конференц-центре.

«При всех изменениях, о которых Вы услышите, есть один устойчивый, существенный принцип, который не будет меняться; и он связан с нашим обязательством обеспечения мира и безопасности государству Израиль», заявил он своей аудитории.

Делегаты не только аплодировали Байдену, но и приветствовали его настолько громко, насколько могли.

В то же время в Америке президента Барака Обамы никто не может гарантировать, что сможет избежать перемен. Возможно, участники AIPAC поняли это, просматривая вечерние новости некоторое время спустя. Почти в то же самое время, когда Байден произносил свою речь, другой член администрации Обамы в незабываемом виде появился перед Организацией Объединенных Наций в Нью-Йорке. Ее зовут Роуз Геттемеллер.

Ее имя, возможно, не является известным в каждой семье, но Геттемеллер представляет собой важную личность. Заместитель госсекретаря США является одним из передовых экспертов в мире по ядерному оружию и в настоящее время ведет переговоры по разоружению с Россией и работает над совершенствованием Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

В своем обращении к ООН Геттемеллер призвала целый ряд предполагаемых ядерных держав присоединиться к ДНЯО. «Универсальная приверженность к ДНЯО непосредственно, включая приверженность со стороны Индии, Израиля, Пакистана и Северной Кореи … остается фундаментальной целью Соединенных Штатов», сказала она.

Кое-что, казавшееся очевидным, фактически ломало главное табу в дипломатии США. Вашингтон прежде никогда не называл Израиль ядерной державой. Каждая администрация США игнорировала, по крайней мере, официально, ядерный арсенал Израиля, который она в первый раз произвела в конце 1960-ых и с тех пор модернизировала и расширяла.

 

Нарушая табу

Соглашение, достигнутое между правительствами Ричарда Никсона и Голды Мейр, обязало США и Иерусалим хранить молчание по израильской ядерной программе. Каждый президент США с тех пор соглашался, что это было лучшим способом защиты израильской безопасности.

Израиль по сей день отказывается обнародовать любую информацию относительно своего ядерного оружия. Поступая таким образом, он уклонился от любой формы международных инспекций. Страна также избежала любого рода переговоров по нераспространению. Логика неотразима: если что-то официально не существует, тогда это что-то не может быть посчитано, осмотрено или сокращено.

В этой связи стало неизбежным, что комментарии Геттемеллер вызовут шторм негодования в Израиле. Тем временем многие вашингтонские аналитические центры рассматривали ее требование как дальнейшее доказательство того, что администрация все-таки готова к реформе. Обама, очевидно, не стесняется нарушать табу, когда дело доходит до внешней политики США.

Даже при этом трудном ландшафте - ближневосточном конфликте между израильтянами и палестинцами, и конфликте между Западом и исламским миром - Обама видит возможность исторического прорыва. Важно то, что вскоре после своей инаугурации он решил продемонстрировать это изменение отношения путем предоставления своего первого всестороннего интервью арабской сети «Аль-Арабия».

Обама повторяет упоминание о собственной биографии, которая имеет корни не только в христианском мире. «У меня есть мусульмане в моей семье. Я жил в стране мусульманского большинства», сказал он уже много раз. Его основное посыл к мусульманскому миру, который он повторил во время своего недавнего визита в Турцию, заключается в том, что США «не находятся в состоянии войны с исламом».

Однако эта политика разрядки привела к росту напряженности с Израилем. С первого дня исполнения служебных обязанностей Обама ясно дал понять правительству в Иерусалиме, что он не будет продолжать чрезмерно дружественную политику Джорджа У. Буша. Республиканский президент всегда защищал израильтян - было ли это связано со строительством поселений или их ответным ударом против палестинских ракетных атак и террористических актов смертников. Тот факт, что сирийцы, иранцы, палестинцы и ливанцы также оказались неспособны найти дипломатическое решение кризиса, означало, что мирный процесс «закрыт наглухо».

Теперь Обама хочет оживить его, и он делает это, выдерживая дистанцию с Израилем. Признание Израиля в качестве ядерной державы было только кульминацией стратегии, которая нацелена на возвращение Америке ее способности действовать на Ближнем Востоке.

Белый Дом уже прояснил, что он будет выдвигать требования перед израильтянами. Новый израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху должен предоставить гарантии того, что достигнута полная остановка в строительстве поселений на Западном берегу. Во время своего недавнего визита в Турцию Обама объявил, что США «решительно поддерживают цель создания двух государств - Израиля и Палестины - сосуществующих рядом в мире и безопасности».

С тех пор отношения между США и Израилем стали окончательно замороженными. Израильский министр по вопросам окружающей среды Гилад Эрдан даже зашел насколько далеко, что заявил, что «Израиль не выполняет приказания Обамы». Старые друзья никогда не оказывались так далеко друг от друга.

 

«57-стороннее решение»

Обама не хочет, чтобы его свернули с его нынешнего пути. Он планирует посетить Каир 4 июня, чтобы произнести речь, адресованную мусульманскому миру. В прошлую пятницу пресс-секретарь Белого Дома Роберт Гиббс сказал, что «диапазон выступления … является гораздо большим, чем то место, где речь будет произнесена».

В понедельник лондонская газета «Times» процитировала заявление короля Иордании Абдуллы о том, что США планируют продвижение плана мирного урегулирования для Ближнего Востока, который включает «57-стороннее решение», согласно которому весь мусульманский мир признает Израиль. По сообщению газеты, король и президент Обама разработали план во время его визита в Вашингтон в апреле, и детали, по всей вероятности, будут проработаны в ближайшем месяце, особенно когда в следующий понедельник израильский премьер-министр Нетаньяху посетит Вашингтон для проведения переговоров с Обамой.

«Times» отметила, что Израилю могут быть предложены стимулы для остановки строительства поселений, включая предложение арабских государств о предоставлении виз для израильтян и разрешении израильской авиалинии EL AL пролеты через арабское воздушное пространство.  

Нетаньяху, чья правая партия «Likud» сформировала коалицию с ультраправыми и ультраортодоксальными партиями, еще не поддержал создание Палестинского государства, и его правительство выступает против ведения переговоров по проблемам границ Израиля, судьбы Иерусалима или палестинских беженцев.

 

Брокер, но не лоббист Израиля

Однако ближневосточная политика Обамы в настоящее время гораздо больше сосредоточена на Иране, чем на Израиле. США намерены воспрепятствовать тому, чтобы Тегеран создал ядерное оружие. Вашингтон убежден, что Иран, обладающий ядерным оружием, даст старт гонке вооружений по всему региону.

Именно поэтому Обама предлагает режиму в Тегеране переговоры без любых предварительных условий. США пытаются сформировать общую позицию с китайцами, русскими и Европой, когда дело доходит до Ирана.

Есть, однако, много таких, кому трудно понять необходимость применения со стороны США жесткого тона к Иерусалиму и в то же время большей снисходительности к Тегерану. Американский историк Джеффри Херф, имеющий близкие связи с демократами США, говорит, что политика, которую преследует Белый Дом, «наивна и потенциально опасна».

Если бы Израиль фактически удовлетворил требования Вашингтона, то это могло бы сделать китайцев и русских более сговорчивыми в плане сотрудничества по мирному процессу. И настойчивость Вашингтона в плане создания палестинского государства могла бы привести к ослаблению напряженных отношений с теми странами, которые критичны по отношению к Израилю. США хотят доказать, что они могут играть более широкую роль, чем быть просто лоббистом для Израиля, что они могут также быть нейтральным посредником. Возможно, самым важным источником энергии во внешней политике является доверие - а администрация Буша почти растратила его. Теперь Обама хочет восстановить этот источник.

Именно поэтому Джо Байден также напомнил конференции AIPAC в Вашингтоне о том, что США нуждаются не только в одном из друзей. «Страна, которая утверждает, что она ведет за собой, но не имеет за собой последователей, не является лидером», сказал он.

На сей раз, однако, никто не стал аплодировать.

 

Габор Штейнгарт

«Spiegel», 11 мая 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


Другие материалы раздела:
Комментарии
авто из киргизии


Публикации Авторов:

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

01.09.2020
V.Panfilova, NG
Страны бывшего СССР создают новый консультативный альянс – без России

30.08.2020
"Gazeta.uz"
«Накинули на голову мешок и забрали на вертолете» — отец блогера из Соха

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней