"France-press": Сближение Туркменистана с западом поощряется США
суббота, 25 апреля 2009 г. 0:00:00

США призывают к открытию газовых рынков Центральной  Азии

Ашгабат, Туркменистан (АФП) — Соединенные Штаты в пятницу поощрили Туркменистан диверсифицировать свои рынки энергоносителей, по мере того, как Вашингтон надеется избавить от власти Москвы эту богатую энергоносителями, но отшельническую страну Центральной Азии.  

Выступая на конференции по вопросам энергетики в столице страны, заместитель помощника Государственного секретаря США Джордж Кролл заявил, что сотрудничество с Туркменистаном и другими странами Центральной Азии занимало один из главных приоритетов повестки дня Президента США Барака Обамы.

"Мы хотим поддержать партнерства по всей территории Евразии, и мы будем выступать именно за те из них, которые основаны на уважении суверенных государств в регионе",  сказал Крол на конференции, явившейся редким случаем такого рода международной встречи  в Туркменистане.

"Мы решительно поддерживаем диверсификацию рынков энергоносителей и маршрутов транзита, как среди центрально-азиатских государств, так и между этим регионом и более широкими мировыми рынками",  сказал он.

Он отдал должное "мудрому и вперед смотрящему лидерству" Туркменистана и назвал центрально-азиатский регион "микромиром нашей международной политики в сфере безопасности энергетики ".  

Организатор конференции gрезидент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, который начал приоткрывать свою страну Западу после смерти в 2006 году его предшественника, приветствовал overtures со стороны Запада.  

В четверг он выступил в защиту "суверенного" права Туркменистана по поиску  новых рынков для энергоносителей.

Его комментарии были поняты как вызов России, которая обладает практически монополией на экспорт туркменского газа.

Конференция, на которой яблоку было некуда упасть от участия в ней иностранных представителей высшего ранга и боссов в сфере энергетики, также, по всей видимости, была тепло настроена в отношении российских предложений о новых правилах в глобальном сотрудничестве в сфере энергетики.

Президент Дмитрий Медведев объявил в понедельник во время визита в Хельсинки, что Москва выдвинула новые предложения, которые могли бы  заменить Энергетическую Хартию от 1991 года, которую Россия подписала, но так и не ратифицировала.

Игорь Сечин, обладающий большой властью заместитель премьер-министра Владимира Путина, в четверг вручил копию предложений Медведева Тачберды Тагиеву, вице-премьер-министру Туркменистана, отвечающему за нефть и газ, но туркменский официальный представитель не сказал ни слова о документе публично.

Российская делегация в основном отсутствовала в ходе двусторонних переговоров во время встречи на высшем уровне.

Отношения между Россией и Туркменистаном резко ухудшились в последние недели после взрыва на туркменском трубопроводе, по который экспортирует газ в Россию.

Ашгабат, в приступе редкой вспышки, обвинил российский газовый гигант «Газпром» в том, что тот вызвал взрыв путем неожиданного отключения поставок импортируемого туркменского природного газа.

Отсутствие России в центре внимания на встрече в Ашгабате имело место тогда, когда другая основная конференция по вопросам энергетике по плану должна была открыться в пятницу в Болгарии.

Путин решил в последнюю минуту не участвовать в этой конференции после того, как София задержала с подписанием контракта, касающегося участия Болгарии в «Южном потоке», проекте, по которому предлагается строительство  трубопровода через юго-восточную Европу и который поддерживается Москвой.

«Южный поток» рассматривается в качестве конкурента «Набукко», проекта строительства трубопровода, поддерживаемого ЕС, который Брюссель поощрял с целью диверсификации своих поставок энергоносителей, минуя России.

Однако Запад утверждает, что его сотрудничество со странами, которые Россия на протяжении долгого времени рассматривала в качестве своего заднего двора, не был нацелен против Москвы.

На конференции в Ашгабате представитель США Крол, заявил: "Диверсификация не будет осуществляться за счет существующих на протяжении долгого времени, традиционных торговых связей".

Но он сказал, что недавнее происшествие на трубопроводе в Туркменистане выдвинуло на передний план потребность в диверсификации маршрутов поставок энергоносителей.

"Я уверен в том, что этот взрыв, это происшествие, это явление является еще одним аргументом в поддержку диверсификации маршрутов", сказал он репортерам, выступая на русском языке.

"Я не хочу делать никаких политических намеков, но если что-то случается с трубопроводом, то самым лучшим выходом из такой ситуации было бы иметь альтернативу".

 Туркменистан, как полагают многие, располагает огромными запасами газа под своей покрытой в значительной степени пустынной территорией, и Запад стремился найти подходы для того, чтобы получить доступ к ним после смерти в 2006 году диктатора на протяжении долгого времени Сапармурата Ниязова.

В среду, Европейский парламент одобрил торговое соглашение между ЕС и Туркменистаном, тем самым положив конец безвыходному положению, существовавшему на протяжении 11 лет.

Агентство «Франс Пресс»,

24 апреля 2009 года,

Перевод – Zpress.kg


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
рено


Публикации Авторов:

11.12.2018
Yu. Roks (NG)
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней