AFP: Ашгабат хочет диверсифицировать поставки газа
пятница, 24 апреля 2009 г. 0:00:00

Туркменистан отстаивает право на разносторонне развитие экспорта газа

 

В четверг Туркменистан отстаивал свое «суверенное» право диверсифицировать маршруты экспорта газа, тем более, что Запад стремится ослабить власть Москвы над богатой энергией, но затворнической центрально-азиатской страной.

На конференции в колоритной столице страны, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов сказал иностранным министрам энергетики, что Туркменистан, как и любой другой производитель энергии, имеет полное право искать новых клиентов.

«Сегодня мы рассматриваем условия по диверсификации энергетических маршрутов и включению новых стран и регионов в географию маршрутов», - сказал он, очевидно бросая вызов России, которая имеет почти полную монополию в экспорте туркменского газа.

«Ключевым компонентом обеспечения надежности международных поставок является разностороннее развитие маршрутов, создание разветвленной инфраструктуры поставок потребителям», - сказал он. «Многообразие альтернативных маршрутов на сегодняшний день имеет большее значение, чем выгодный проект», - сказал президент перед аудиторией, заполнившей конференц-зал.

Он выступил с этими комментариями после того, как отношения между Россией и Туркменистаном резко ухудшились за последние недели. В начале этого месяца Ашгабат в редкой вспышке эмоции обвинил российский газовый гигант «Газпром» во взрыве туркменского трубопровода, который произошел в результате неожиданного сокращения российского импорта природного газа, что в свою очередь привело к подъему давления.

От России на конференции принимает участие влиятельный заместитель премьер-министра Владимира Путина Игорь Сечин, который очевидно попытается локализовать последствия. США и ЕС, страстно желающие получить доступ к большим запасам туркменского газа, также послали своих высокопоставленных чиновников на собрание.

Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Барросо по достоинству оценил увеличивающиеся энергетические связи с Туркменистаном, который начал открываться Западу после смерти давнего диктатора Сапармурата Ниязова в 2006 году. «Сотрудничество с области энергии теперь на стадии развития», - сказал он через видеосвязь участникам конференции.

«Наш план – соединить Туркменистан с европейским рынком через Южный Кавказ», - отметил он, добавив, что он надеется посетить страну в ближайшие месяцы.

ЕС хочет разнообразить свой газовый импорт и возлагает большие надежды на проект трубопровода «Набукко», который, как предполагается, обеспечивал бы страны ЕС газом из региона Каспийского моря к 2012-2013 году в обход России.

Кремль неоднократно подвергал сомнению этот проект.

Как заметили некоторые участники конференции, Туркменистан больше склонялся к проекту «Набукко». В их числе был и министр энергетики Турции Хилми Гюлер, чья страна располагается на маршруте запланированного трубопровода.

«Есть шанс, что Туркменистан присоединиться к «Набукко»», - отметил Гюлер.

Глава австрийского нефтяного и газового гиганта «OMV» Вольфганг Руттенсторфер отметил то же самое, сказав, что «Туркменистан выражает поддержку «Набукко»». Между тем Сечин заявил, что возможность отчуждения между Москвой и Ашгабатом после взрыва газопровода в Туркменистане минимальна.

«Ни один инцидент не приведет к напряженности в отношениях с Туркменистаном», - сказал он в своем единственном комментарии журналистам. В начале этой недели Россия представила новые предложения по энергетическому сотрудничеству, которые могли бы заменить Энергетическую хартию 1991 года, считающуюся устаревшей.

Генеральный секретарь Секретариата энергетической хартии Андре Мерниер выступил в защиту соглашения, отметив, что оно имеет необходимые механизмы по предотвращению транзитных споров, таких, как январский газовый конфликт между Россией и Украиной.

Туркменистан – бывшая советская республика, расположенная между Каспийским морем, Афганистаном, Ираном, Казахстаном и Узбекистаном – имеет огромные запасы газа, главным образом, в недрах пустынных земель.

Эти запасы были неизведанны в течение почти двух десятилетий правления Ниязова, или «Туркменбаши», как он предпочитал называться.

Однако его преемник Бердымухамедов проявил признаки открытия своей страны иностранным инвестициям и изучению. Заместитель помощника государственного секретаря США Джордж Крол выступит в пятницу.

 

Агентство «France-Presse», 23 апреля 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса kg


Публикации Авторов:

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

16.11.2018
D.Marganova (Kommersant)
Кыргызстан вмешается в дела духовные

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней