AFP: Ашгабат хочет диверсифицировать поставки газа
пятница, 24 апреля 2009 г. 0:00:00

Туркменистан отстаивает право на разносторонне развитие экспорта газа

 

В четверг Туркменистан отстаивал свое «суверенное» право диверсифицировать маршруты экспорта газа, тем более, что Запад стремится ослабить власть Москвы над богатой энергией, но затворнической центрально-азиатской страной.

На конференции в колоритной столице страны, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов сказал иностранным министрам энергетики, что Туркменистан, как и любой другой производитель энергии, имеет полное право искать новых клиентов.

«Сегодня мы рассматриваем условия по диверсификации энергетических маршрутов и включению новых стран и регионов в географию маршрутов», - сказал он, очевидно бросая вызов России, которая имеет почти полную монополию в экспорте туркменского газа.

«Ключевым компонентом обеспечения надежности международных поставок является разностороннее развитие маршрутов, создание разветвленной инфраструктуры поставок потребителям», - сказал он. «Многообразие альтернативных маршрутов на сегодняшний день имеет большее значение, чем выгодный проект», - сказал президент перед аудиторией, заполнившей конференц-зал.

Он выступил с этими комментариями после того, как отношения между Россией и Туркменистаном резко ухудшились за последние недели. В начале этого месяца Ашгабат в редкой вспышке эмоции обвинил российский газовый гигант «Газпром» во взрыве туркменского трубопровода, который произошел в результате неожиданного сокращения российского импорта природного газа, что в свою очередь привело к подъему давления.

От России на конференции принимает участие влиятельный заместитель премьер-министра Владимира Путина Игорь Сечин, который очевидно попытается локализовать последствия. США и ЕС, страстно желающие получить доступ к большим запасам туркменского газа, также послали своих высокопоставленных чиновников на собрание.

Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Барросо по достоинству оценил увеличивающиеся энергетические связи с Туркменистаном, который начал открываться Западу после смерти давнего диктатора Сапармурата Ниязова в 2006 году. «Сотрудничество с области энергии теперь на стадии развития», - сказал он через видеосвязь участникам конференции.

«Наш план – соединить Туркменистан с европейским рынком через Южный Кавказ», - отметил он, добавив, что он надеется посетить страну в ближайшие месяцы.

ЕС хочет разнообразить свой газовый импорт и возлагает большие надежды на проект трубопровода «Набукко», который, как предполагается, обеспечивал бы страны ЕС газом из региона Каспийского моря к 2012-2013 году в обход России.

Кремль неоднократно подвергал сомнению этот проект.

Как заметили некоторые участники конференции, Туркменистан больше склонялся к проекту «Набукко». В их числе был и министр энергетики Турции Хилми Гюлер, чья страна располагается на маршруте запланированного трубопровода.

«Есть шанс, что Туркменистан присоединиться к «Набукко»», - отметил Гюлер.

Глава австрийского нефтяного и газового гиганта «OMV» Вольфганг Руттенсторфер отметил то же самое, сказав, что «Туркменистан выражает поддержку «Набукко»». Между тем Сечин заявил, что возможность отчуждения между Москвой и Ашгабатом после взрыва газопровода в Туркменистане минимальна.

«Ни один инцидент не приведет к напряженности в отношениях с Туркменистаном», - сказал он в своем единственном комментарии журналистам. В начале этой недели Россия представила новые предложения по энергетическому сотрудничеству, которые могли бы заменить Энергетическую хартию 1991 года, считающуюся устаревшей.

Генеральный секретарь Секретариата энергетической хартии Андре Мерниер выступил в защиту соглашения, отметив, что оно имеет необходимые механизмы по предотвращению транзитных споров, таких, как январский газовый конфликт между Россией и Украиной.

Туркменистан – бывшая советская республика, расположенная между Каспийским морем, Афганистаном, Ираном, Казахстаном и Узбекистаном – имеет огромные запасы газа, главным образом, в недрах пустынных земель.

Эти запасы были неизведанны в течение почти двух десятилетий правления Ниязова, или «Туркменбаши», как он предпочитал называться.

Однако его преемник Бердымухамедов проявил признаки открытия своей страны иностранным инвестициям и изучению. Заместитель помощника государственного секретаря США Джордж Крол выступит в пятницу.

 

Агентство «France-Presse», 23 апреля 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса kg


Публикации Авторов:

25.06.2019
"NG.ru"
Швейцария вернет Узбекистану $130 млн., конфискованных по делу Г.Каримовой

23.06.2019
«Kun.uz”
Googosha вернула государству $1,2 млрд.

21.06.2019
K.Karabekov, Ъ
Тень-Шаня не получилось

19.06.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Талибы приехали в Китай за независимостью

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней