Туркменистан отстаивает право на разносторонне развитие экспорта газа
В четверг Туркменистан отстаивал свое «суверенное» право диверсифицировать маршруты экспорта газа, тем более, что Запад стремится ослабить власть Москвы над богатой энергией, но затворнической центрально-азиатской страной.
На конференции в колоритной столице страны, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов сказал иностранным министрам энергетики, что Туркменистан, как и любой другой производитель энергии, имеет полное право искать новых клиентов.
«Сегодня мы рассматриваем условия по диверсификации энергетических маршрутов и включению новых стран и регионов в географию маршрутов», - сказал он, очевидно бросая вызов России, которая имеет почти полную монополию в экспорте туркменского газа.
«Ключевым компонентом обеспечения надежности международных поставок является разностороннее развитие маршрутов, создание разветвленной инфраструктуры поставок потребителям», - сказал он. «Многообразие альтернативных маршрутов на сегодняшний день имеет большее значение, чем выгодный проект», - сказал президент перед аудиторией, заполнившей конференц-зал.
Он выступил с этими комментариями после того, как отношения между Россией и Туркменистаном резко ухудшились за последние недели. В начале этого месяца Ашгабат в редкой вспышке эмоции обвинил российский газовый гигант «Газпром» во взрыве туркменского трубопровода, который произошел в результате неожиданного сокращения российского импорта природного газа, что в свою очередь привело к подъему давления.
От России на конференции принимает участие влиятельный заместитель премьер-министра Владимира Путина Игорь Сечин, который очевидно попытается локализовать последствия. США и ЕС, страстно желающие получить доступ к большим запасам туркменского газа, также послали своих высокопоставленных чиновников на собрание.
Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Барросо по достоинству оценил увеличивающиеся энергетические связи с Туркменистаном, который начал открываться Западу после смерти давнего диктатора Сапармурата Ниязова в 2006 году. «Сотрудничество с области энергии теперь на стадии развития», - сказал он через видеосвязь участникам конференции.
«Наш план – соединить Туркменистан с европейским рынком через Южный Кавказ», - отметил он, добавив, что он надеется посетить страну в ближайшие месяцы.
ЕС хочет разнообразить свой газовый импорт и возлагает большие надежды на проект трубопровода «Набукко», который, как предполагается, обеспечивал бы страны ЕС газом из региона Каспийского моря к 2012-2013 году в обход России.
Кремль неоднократно подвергал сомнению этот проект.
Как заметили некоторые участники конференции, Туркменистан больше склонялся к проекту «Набукко». В их числе был и министр энергетики Турции Хилми Гюлер, чья страна располагается на маршруте запланированного трубопровода.
«Есть шанс, что Туркменистан присоединиться к «Набукко»», - отметил Гюлер.
Глава австрийского нефтяного и газового гиганта «OMV» Вольфганг Руттенсторфер отметил то же самое, сказав, что «Туркменистан выражает поддержку «Набукко»». Между тем Сечин заявил, что возможность отчуждения между Москвой и Ашгабатом после взрыва газопровода в Туркменистане минимальна.
«Ни один инцидент не приведет к напряженности в отношениях с Туркменистаном», - сказал он в своем единственном комментарии журналистам. В начале этой недели Россия представила новые предложения по энергетическому сотрудничеству, которые могли бы заменить Энергетическую хартию 1991 года, считающуюся устаревшей.
Генеральный секретарь Секретариата энергетической хартии Андре Мерниер выступил в защиту соглашения, отметив, что оно имеет необходимые механизмы по предотвращению транзитных споров, таких, как январский газовый конфликт между Россией и Украиной.
Туркменистан – бывшая советская республика, расположенная между Каспийским морем, Афганистаном, Ираном, Казахстаном и Узбекистаном – имеет огромные запасы газа, главным образом, в недрах пустынных земель.
Эти запасы были неизведанны в течение почти двух десятилетий правления Ниязова, или «Туркменбаши», как он предпочитал называться.
Однако его преемник Бердымухамедов проявил признаки открытия своей страны иностранным инвестициям и изучению. Заместитель помощника государственного секретаря США Джордж Крол выступит в пятницу.
Агентство «France-Presse», 23 апреля 2009 года
Перевод – «Zpress.kg»