«Asia Times»: Китай расширяет владения в сфере энергетики
пятница, 24 апреля 2009 г. 0:00:00

Богатый на наличные деньги Китай обхаживает Каспийский регион

 

Глобальный спад движется в сторону Центральной Азии. Он может привести к заметному изменению удачи в «Большой игре» за контроль каспийских резервов энергоносителей. На поверхности интенсивность соперничества, как это может показаться, спала, по мере того, как главные противоборствующие стороны - Россия и Запад - грустно размышляют о сложном состоянии собственных финансов и выбирают приоритеты в отношении того, как поставить на ноги свою отечественную экономику.

Но замедление «Большой игры» содержит в себе обманчивое впечатление. Китай оказывается в выигрыше при любых изменениях ситуации. Из всех основных держав мира именно в Китае пакет стимулирования правительства на сумму в 4 триллиона юаней (585 миллиардов долларов), по всей видимости, начал показывать результаты, которые ставят экономику в «гораздо лучшее, чем ожидалось» положение, как заявил об этом в четверг премьер-министр Вэнь Цзябао.

Перспективы Китая как первой великой державы, оказавшейся способной восстановиться, придают ему очень важную роль, заключающуюся в том, чтобы вести за собой мировую экономику в целом и Центрально-Азиатский регион в частности. После того, как в феврале Китай выделил России ссуду в размере 25 миллиардов долларов, он согласился предоставить 10 миллиардов долларов Казахстану. Китай ожидает, что оба получателя в ответ увеличат поставки своих энергоносителей в Китай.

Возможно, мы наблюдаем признаки сейсмического изменения в геополитике Центральной Азии. Перед регионом стоит мрачная экономическая перспектива, и он инстинктивно смотрит в сторону Китая, ожидая у него помощи по поиску выхода из ситуации. Это предоставляет Китаю большую возможность взять регион под свою опеку. Последствия этого представляются кардинальными для каспийских энергетических тотализаторов.

В своем последнем докладе по региону Международный Валютный Фонд (МВФ) представил суровый экономический прогноз по Центральной Азии. МВФ предсказывает, что экономический рост, который достигал 12% в 2007 году и 6% в 2008 году, замедлится до менее, чем 2% в 2009 году, когда наступит «большой спад». Высокопоставленный официальный представитель МВФ заявил, что «до недавнего времени регион был наводнен доходами от экспорта товаров, притоком капиталов и денежными переводами. Это привело к значительным экономическим изменениям в последние годы с впечатляющим ростом реального ВВП на душу населения».

Однако условия ухудшаются. Дело в том, что снижение глобального спроса и резкое падение цен на энергоносители оказали весьма негативное влияние на экспортеров нефти и газа. В то же время, странам Центральной Азии был нанесен сильный удар в виде ограничений на финансирование на международных финансовых рынках, что необходимо понимать как сложности получения иностранного капитала.

На саммите «Евразийского Экономического Сообщества» (ЕврАзЭС), состоявшемся в Москве в феврале, Россия выдвинула инициативу о создании фонда чрезвычайной помощи в размере 10 миллиардов долларов, финансируемого Россией и Казахстаном для того, чтобы помочь экономике стран-членов организации - Беларуси, Казахстану, Кыргызстану, России и Таджикистану. Но возможности России и Казахстана играть такую ведущую роль подвергаются серьезному сомнению. Февраль, похоже, остался в глубоком прошлом, после углубления кризиса в России и Казахстане.

Статистическое агентство России – Росстат - в конце марта опубликовало данные, которые уже предполагают, что экономика почти находится в беде. Объем производства основных товаров и услуг в феврале уменьшился на 11,6 %, в то время, как доходы от экспорта – среди которых нефтяной и газовый экспорт составляют львиную долю – снизились на 40%. Всемирный Банк предсказал спад экономики в 2009 году на 4,5%, и прогнозировал, что ей потребуется время на то, чтобы вновь встать на ноги. Россия уже направила 85 миллиардов долларов на меры по стабилизации экономики.

Кризис в России непосредственно связан с резким снижением доходов от экспорта нефти и газа. Энергетический гигант «Газпром» недавно пересмотрел свой ценовой прогноз на экспорт своего газа в Европу, указав цены на уровне 257,9 долларов за тысячу кубических метров (ткм) газа. В 2008 году цена достигала 409 долларов за ткм. Российская газета «Ведомости» оценивает, что при средней стоимости в 260 долларов за ткм, доходы России от экспорта газа в текущем году составят 44 миллиарда долларов, тогда как в прошлом году они составили 73 миллиарда долларов.

Деловая газета «Коммерсант» сообщила о том, что в условиях снижения спроса на российский газ, «Газпром» оказывается перед проблемой ликвидности, которая в свою очередь могла бы оказать серьезное влияние на чрезвычайно необходимую для России инвестиционную программу по разведке новых месторождений газа.

Крупнейшие газовые месторождения России советской эпохи пережили свои лучшие времена. Москва ожидает, что путем освоения гигантских новых месторождений можно будет преодолеть снижение добычи продукции. Как ожидается, первая добыча газа с Бованенского месторождения на Ямале будет осуществлена к 2011 году, и со Штокманского к 2015 году. Но финансовый кризис на Западе оказывает влияние на поступление новых инвестиций.

Тем временем, производство газа «Газпромом», как ожидается, в 2009 году снизится до 510 миллиардов кубических метров (мкм) по сравнению с 550 мкм, добытыми в 2008 году. Тем самым, «Газпром» может быть вынужден ограничить свой экспорт до 170 мкм в 2009 году, по сравнению с 179 мкм в прошлом году. Нехватка газа в России, как кажется, пришла гораздо раньше, чем это ожидалось.

Поэтому для России значение Центральной Азии в качестве источника дешевой энергии возросло. «Газпром» в настоящее время покупает около 50 мкм газа из Туркменистана, 15 мкм из Казахстана и 7 мкм из Узбекистана. Центрально-азиатские производители обеспечили около 14% от общего объема производства в работе «Газпрома» в прошлом году. Однако в настоящее время центрально-азиатские производители будут полагать, что Россия испытывает недостаток в финансовых ресурсах для того, чтобы выполнить взятые на себя обязательства в области сотрудничества по энергоносителям.

В конце марта, когда президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посетил Москву, все ожидали, что переговоры завершатся решением начать так называемое расширение прикаспийской сети трубопроводов, которое было согласовано более чем два года назад. Проект имеет огромное значение для России в плане увеличения объема газа, поступающего из Туркменистана. Он также включает в себя удлинение газопровода советской эры вдоль восточного побережья Каспийского моря через Казахстан в Россию. Но Бердымухамедов уклонился от принятия решения.

Пекин должен был учесть эти новые обстоятельства, когда 17 февраля подписал беспрецедентное соглашение с Россией по принципу «нефть в обмен на ссуды». В соответствии с соглашением, китайский банк развития предоставит государственной нефтяной компании «Роснефть» и нефтепроводному монополисту «Транснефть» 25 миллиардов долларов в виде ссуды с 6% годовых. В свою очередь, Китай будет получать около 20 миллионов тонн нефти ежегодно из России, начиная с 2011 года в течение 20-летнего периода. Суммарный объём российских поставок нефти в пределах этой договоренности составляет примерно 4% текущего потребления нефти со стороны Китая и около 8% существующего импорта Китая. «Роснефть» получает 15 миллиардов долларов из китайской ссуды.

Со своей стороны, «Транснефть» получает остающиеся 10 миллиардов долларов из китайской ссуды в счет стоимости строительства колена от Восточносибирского Тихоокеанского (ВСТО) трубопровода, берущего начало из Сковородино в Восточной Сибири к нефтехимическому центру Китая в Дакинге. Китай ранее профинансировал технико-экономическое обоснование проекта стоимостью в 37 миллионов долларов.

Первая ступень ВСТО, как ожидается, будет иметь ежегодную пропускную способность в 30 миллионов тонн, в то время, как вторая ступень обеспечит транспортировку 80 миллионов тонн. «Транснефть», как ожидается, закончит первую ступень (Тайшет к Сковородино) к концу этого года и начнет строительство второй ступени (Сковородино к Казимо) в декабре. Весь проект будет закончен к концу 2010 года.

Без сомнения, китайская ссуда представляет собой большое облегчение для двух нуждающихся в наличности российских энергетических компаний в плане реализации рефинансирования своих ссуд в 2009 году, так же как и продолжения вложения своих капиталов. Ссуда также в некоторой степени сможет восполнить отток западного капитала из России. Без сомнения, Китай поступил чрезвычайно умно.

Во-первых, в долгосрочном плане вложение денег в проекты по поставке энергоносителей всегда является мудрым решением. Во-вторых, цена российской нефти, несомненно, будет стоить дешевле, чем на рынке, где Китай покупает большую часть своего импорта в настоящее время. В-третьих, Китаю удалось добиться, чтобы Россия поставляла нефть в Китай трубопроводом, идущим в единственном направлении. В-четвертых, Китай снижает свою зависимость от ближневосточной нефти. В-пятых, Китай снижает свою зависимость от протяженного маршрута транспортировки, пролегающего через Малаккские проливы.

Прежде всего, Китай убедил Москву перебросить значительное количество своей нефти со своего традиционного европейского рынка. Москва часто задумывалась о перспективе диверсификации своих поставок, включающей азиатский рынок, но при этом оставалась нацеленной на западный рынок. Теперь такое мышление меняется. В очередной раз, Китай, по всей видимости, в конце концов гальванизировал всестороннюю программу сотрудничества по энергетике с Россией. Китайско-российское сотрудничество по энергетике в последнее время продемонстрировало признаки усталости после многообещающего начала во время эпохального визита в Китай президента России того времени Владимира Путина в марте 2006 года.

Путин, который в настоящее время является премьер-министром России, предложил экспортировать до 40 мкм российского газа в Китай через новый алтайский трубопровод ценой в 10 миллиардов долларов и протяженностью в 6700 километров. Но с тех пор на этом фронте ничего фактически не случилось, очевидно, из-за разбирательств по поводу взаимоприемлемой формулы цены на газ, в то время, как Москва оставалась нацеленной на европейский газовый рынок. Такого рода отношение теперь меняется.

В феврале Кремль решил оживить алтайский проект, когда президент Дмитрий Медведев написал китайскому президенту Ху Цзиньтао, предлагая всестороннее сотрудничество по реализации двусторонних энергетических проектов. «Газпром» с тех пор проявил интерес к формированию совместного предприятия по торговле газом вместе с китайской национальной нефтяной корпорацией, которое позволит российской фирме участвовать в розничной продаже газа на китайском рынке в качестве оплаты за предоставление благоприятной цены.

Казахстан – крупнейший производитель энергоносителей в Центральной Азии - также стоит перед финансовым кризисом, подобным российскому. Казахский премьер-министр Карим Масимов недавно подчеркнул это, сравнивая кризис с условиями военного времени, когда необходимо действовать по-военному. Он не преувеличивал.

При цене на нефть, падающей до 50 долларов за баррель по сравнению со 150 долларами в июле прошлого года, существует суровый ресурсный кризис. Кроме того, у Казахстана есть причина волноваться по поводу того, что кризис может затянуться. Действительно, Казахстан тратит почти 15 миллиардов долларов или 14% своего ВВП на пакеты стимулирования. Но правительство, тем не менее, начало сокращать рабочие места на государственных предприятиях. Запрет был также введен на прием на работу. Первоначальные надежды на то, что новые проекты по развитию инфраструктуры будут поддерживать заработную плату на устойчивом уровне, не сбылись. Безработица растет, что представляет собой предмет основного политического беспокойства.

В этом сценарии Китай ответил на казахский запрос о помощи. В четверг во время пятидневного визита (15-19 апреля) Назарбаева в Пекине были подписаны два соглашения, предоставляющие Казахстану китайскую ссуду в размере 10 миллиардов долларов в обмен на право приобретения большей доли в энергетическом секторе этой центрально-азиатской страны, наряду с другими вопросами. Экспортно-импортный банк Китая предоставит в виде ссуды 5 миллиардов долларов банку развития Казахстана, принадлежащему государству. Находящаяся под контролем китайского государства Китайская национальная нефтяная компания (КННК), в свою очередь, предоставит казахской государственной нефтяной компании «КазМунайГаз» ссуду в размере 5 миллиардов долларов.

Две нефтяные компании также подписали отдельное соглашение, дающее КННК 49% долю местного поставщика нефти – «МангистауМунайГаз» (ММГ). (Казахстан и Китай также подписали начальное соглашение о строительстве «наземного транспортного канала», соединяющего западный Китай и Европу. Другие соглашения включают договоренности о сотрудничестве в сельском хозяйстве, образовании, финансах и телекоммуникациях).

Намерения Пекина весьма прозрачны: Китай использует свои валютные резервы в размере 1,95 триллиона долларов на покупку заграничных прав на разведку ископаемых и исследования в любом месте Центральной Азии. Назарбаев заявил агентству печати «Синьхуа» накануне своего отъезда из Китая, что Китай играет глобальную роль. Его огромный рынок, колоссальные валютные резервы и «эффективный ответ на кризис» оказывают «огромную поддержку мировому экономическому возрождению», сказал он.

Казахстан также является надежным для вложения инвестиций местом. Ему принадлежит более 3% разведанных запасов нефти в мире. В него был вложен 21 миллиард долларов в виде инвестиций на разведку и производство в 2007 году до начала финансового кризиса. Любопытно, что Китай приступает к приобретению ММГ, превосходя по своему предложению два концерна, принадлежащих государствам - «Газпром» России и КППГ Индии (комиссия по нефти и природному газу). КННК выиграл сделку, предложив инвестиционный пакет стоимостью в 10 миллиардов долларов, с которым не смогли сравниться ни Россия, ни Индия. Китай, по всей видимости, сделал это с учетом долгосрочных интересов. ММГ обладает оценочными запасами сырой нефти в 1,32 миллиардов баррелей и также 58% долей акций в Павлодарском нефтеперегонном заводе, помимо обладания сетью бензоколонок.

Китай не является инвестором-новичком в энергетическом секторе Казахстана. Ему уже принадлежит «Актобемунайгаз», который производит 120000 баррелей нефти в день (б/д), и он обладает 67% акций в «ПетроКазахстане», который производит 150000 б/д. Он также является равноправным партнером, наряду с Казахской государственной нефтяной компанией «КазМунайГаз», в строительстве нефтепровода с пропускной способностью в 200000 б/д от Каспийского моря до границы Китая в Синьцзяне.

Тем временем, в настоящее время кипит работа по реализации проекта строительства газопровода из Туркменистана через Узбекистан в Китай. Его финансирует Китай. Протяженность туркменской части трубопровода составляет 188 километров, и его строительство будет завершено к концу 2009 года. Более 1200 км трубопровода были уже проложены в Казахстане и Узбекистане.

Никого не удивит, если Пекин теперь начнет поигрывать своими финансовыми мускулами, чтобы гарантировать, что трубопровод в оптимальные сроки поставит газ на западную границу Китая. Действительно, поставки газа в Китай по новому трубопроводу будут означать основную диверсификацию газового экспорта из Центральной Азии в дополнение к России и Европе.

(Посол М. K Вхадракумар был профессиональным дипломатом индийской дипломатической службы. Его назначения включали Советский Союз, Южную Корею, Шри-Ланку, Германию, Афганистан, Пакистан, Узбекистан, Кувейт и Турцию).

 

М.К. Бхадракумар

«Asia Times», 18 апреля 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто в бишкеке


Публикации Авторов:

18.10.2018
"Matritca.kz"
Хан Кене погиб в открытой войне, а не в результате заказного подлого убийства, - М.Тайжан

17.10.2018
"Lenta.ru"
Туркмены оголодали и пустились из страны наутек

17.10.2018
"CentrAsia"
Атамбаев написал правду и разоблачил сам себя

17.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Россия становится монополистом в атомной сфере Узбекистана

15.10.2018
I.Pankratenko (NG)
"Турецкий марш" в Центральную Азию: попытка номер два

15.10.2018
"Tengrinews", KZ
Казахстан опередил Германию по богатству государства

15.10.2018
"Zakon.kz"
Сходка криминальных авторитетов из Центральной Азии и Кавказа прошла в Стамбуле

15.10.2018
A.Serenko (Afghanistan)
Аналитическая записка № 5: О возможных сценариях выборов президента Афганистана

12.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Россия возобновит закупку туркменского газа

12.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Ташкент и Ашхабад (Душанбе?) разминируют конфликт от мин на границе

10.10.2018
V.Panfilova, "NG.ru"
В Кыргызстане потеряли 10 миллиардов долларов

05.10.2018
S.Gamova (NG)
Кыргызстан хочет продавать воду соседям

05.10.2018
D.Marganova, Ъ
Экс-президентов Кыргызстана испытывают на неприкосновенность

01.10.2018
Sh.Abdulhasanov (News - Asia)
«Silk visa» как проект объединения братских стран

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней