«Asia Times»: Россия рискует потерять выгодные сделки в Туркменистане
четверг, 23 апреля 2009 г. 0:00:00

Путин «проводит работу» по Туркменистану

Российский премьер-министр Владимир Путин, очевидно встревоженный недавними действиями Туркменистана по уничтожению монополии «Газпрома», публично распорядился, чтобы вице-премьер-министр Игорь Сечин и исполнительный директор «Газпрома» Алексей Миллер «приступили к работе по Туркменистану».

Путин выступал в день, когда Туркменистан подписал инновационное соглашение по природному газу с немецкой компанией «RWE». 19 апреля Сечин и Миллер прибыли в Ашгабат накануне международной конференции по транспортировке энергии, проходящей там, скорее всего, для выполнения приказа «работать» с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, который принял их.

Соглашение между Туркменистаном и «RWE» является последним из шагов, предпринятых Бердымухамедовым для ослабления российской «хватки» и выхода туркменского газа на международные рынки.

Бердымухамедов удивил и разочаровал Москву, не подписав соглашение о строительстве трубопровода во время своего визита в Москву 25 марта. Ни одна из сторон не назвала причины такого шага со стороны туркменского лидера. Подписание было запланировано как основная часть встречи туркменского лидера с его коллегой Дмитрием Медведевым. Соглашение, предусматривающее российское строительство трубопровода «Восток-Запад» через Туркменистан, остается «на столе» для дальнейшего обсуждения и возможного пересмотра.

По планам Москвы, этот маршрут должен проходить из газовых месторождений Туркменистана на востоке страны к туркменскому побережью Каспийского моря. Там трубопровод соединился бы с уже существующим каспийским прибрежным трубопроводом, по которому туркменский газ идет на север, через Казахстан в Россию. Согласно политическому соглашению, подписанному президентами трех стран в мае 2007 года, вслед за трехсторонним межправительственным соглашением, подписанным в декабре того же года, трубопровод должен быть реконструирован и его пропускная способность была бы увеличена до 20 млрд. кубометров газа ежегодно. Сильно изношенный ныне существующий трубопровод относится к временам советской эпохи и функционирует ниже своей пропускной возможности в 5 млрд. кубометров газа ежегодно.

Трубопровод «Восток-Запад» через территорию Туркменистана помог бы заполнить прибрежный трубопровод, идущий в Россию. Российская государственная компания «Зарубежнефтегаз», специализирующаяся на строительстве трубопроводов за границей, была выбрана в качестве главного подрядчика в строительстве 600 км. трубопровода «Восток-Запад», стоимость которого будет составлять от 1,2 млрд. долларов США до 1,5 млрд. долларов США. Данный проект по двум трубопроводам – «Восток-Запад» и «Каспийский прибрежный» - увеличил бы потребление Россией туркменского газа в долгосрочной перспективе достаточно больше существующих поставок 45 млрд. кубометров газа, что само по себе является большим объемом.

Москва надеется с помощью своего проекта обеспечить газом южный трубопровод «Газпрома», через который туркменский газ проходил бы под дну Черного моря в Европу. В этом случае туркменский газ продавался бы Европе как «российский». Это также помогло бы «Газпрому» и Кремлю в некоторой степени осуществлять свои обязательства по поставкам и своим дополнительным, опрометчивым предложениям о поставке газа, даже если Россия столкнется с перспективой нехватки в своем собственном производстве. Проект по двум трубопроводам на территории Туркменистана стал бы препятствием для намерения Туркменистана экспортировать свой газ через прямые коммерческие контракты и транскаспийские маршруты на запад к Европе.

К тому же возражения Туркменистана этому проекту могли бы поставить под угрозу российский трубопровод «Южный поток». Такие возражения, похоже, появились в Ашгабате. После возвращения из Москвы Бердымухамедов поручил вице-премьер-министру Тачберди Тагиеву координировать подготовку и объявить международный тендер на модернизацию существующих энергетических транспортных систем и строительство новых. Новые системы поставляли бы энергетические ресурсы Туркменистана на международные рынки (эти системы, очевидно, будут проходить в обход России).

3 апреля Туркменистан открыто отверг идею России о создании картели стран-экспортеров газа. Пресс-релиз, якобы от имени МИД Туркменистана, хотя несомненно инициированный самим президентом, заявил: «Туркменистан не поддерживает идею создания наднациональных структур стран-производителей газа. Суверенное право страны-производителя выбирать свои маршруты энергетических поставок неразрывно связано с её правом устанавливать свою цену на энергетические ресурсы. Объединение стран-производителей газа в наднациональные регулирующие органы, включая регулирование цен, является недостойной идеей. Прямые контракты между продавцом и потребителем являются единственной правильной моделью для ценового формирования».

Данный документ напрямую предназначался для Кремля и «Газпрома»: «Использование энергетических поставок в качестве инструмента для достижения определенных политических целей или для удовлетворения некоторых заинтересованных групп – это анахронизм». Этот релиз характеризует политику Ашгабата в сторону диверсификации своих экспортных маршрутов как «краеугольный камень экономической стратегии нашей страны…в дополнение к тому, чтобы быть выгодным коммерческим проектом. Время монополий в этом секторе мировой экономики исчезает в прошлом».

9 апреля взрыв повредил трубопровод, который проходит из гигантского туркменского газового месторождения «Даулетабад» через Узбекистан в Россию. В результате взрыва поставки приостановились на несколько дней. Ашгабат возложил всю ответственность за произошедшее на «Газпром», заявив, что причиной всему стало внезапное сокращение объема поставок 8 апреля «Газпромом». Туркменистану не хватило времени для того, чтобы уменьшить лишнее давление в газопроводе. Москва, в свою очередь, обвиняет Туркменистан в технических ошибках или в изношенном состоянии трубопровода. Бердымухамедов и другие туркменские чиновники гневно потребовали проведения международного расследования и возможной компенсации от «Газпрома».

Это беспрецедентный случай, когда Туркменистан противостоит Москве с такой откровенностью и постоянством, как делает эта центрально-азиатская страна в течение последних недель, отстаивая свои интересы. Это политические признаки поисков освобождения от монополии «Газпрома». Несомненно, что Ашгабат готов к рассмотрению коммерческих и транспортных предложений от западных компаний – таких, как немецкая компания « RWE », которая стала «первопроходцем» – так же, как и от Евросоюза.

(Владимир Сокор – исследователь и старший аналитик «Jamestown Foundation». Прежде он был аналитиком радио «Свобода» в Мюнхене, а также является специалистом по бывшим республикам СССР, СНГ и этническим конфликтам).

Владимир Сокор

«Asia Times», 22 апреля 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
toyota


Публикации Авторов:

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

16.11.2018
D.Marganova (Kommersant)
Кыргызстан вмешается в дела духовные

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней