AP: Поток воды в мировых реках уменьшается
четверг, 23 апреля 2009 г. 0:00:00

Реки мелеют: поток многих рек уменьшается

 

Вашингтон. Объем воды в крупнейших реках мира уменьшился за последние 50 лет с существенными изменениями, обнаруженными среди приблизительно одной трети больших рек. Анализ 925 основных рек за период с 1948 до 2004 годы показал общее снижение в совокупном стоке.

Снижение объема поступления в один лишь Тихий океан было равным исчезновению реки Миссиссипи, как было указано в новом исследовании, которое будет опубликовано в номере климатологического журнала американского метеорологического общества за 15 мая 2009 года.

Единственным регионом, в котором происходит значительное увеличение объема рек, стала Арктика, где в условиях потепления усиливается таяние снега и льда, как отметили исследователи во главе с Айгуо Дай из Национального центра атмосферных исследований в Болдере, штат Колорадо.

«Ресурсы пресной воды, по всей вероятности, уменьшатся в ближайшие десятилетия во многих густонаселенных регионах, начиная от средних к низким широтам, в значительной степени из-за изменений климата», сказал Дай. «Быстро исчезающие горные ледники на Тибетском плато и других местах приведут к дальнейшему ухудшению ситуации».

Соавтор Кевин Тренберт добавил к этому: «По мере того, как в ближайшие десятилетия изменение климата неизбежно будет продолжаться, мы, по всей вероятности, увидим большие воздействия этого на многие реки и водные ресурсы, на которые общество привыкло полагаться».

В то время, как Дай указал изменение климата в качестве главного фактора, влияющего на изменения, в докладе было отмечено, что другие факторы также вносят свой вклад, включая плотины и использование воды для нужд сельского хозяйства и промышленности. Тем не менее, как сказал он, «долгосрочные изменения в потоках рек должны быть предметом главного беспокойства при глобальном потеплении».

Исследователи написали о том, что «для большинства крупнейших в мире рек влияние деятельности человека на ежегодный речной поток является, по всей вероятности, не столь значительным по сравнению с влиянием со стороны изменения климата на протяжении 1948-2004 годов».

«Эта статья важна в связи с тем, что она представляет новые результаты, имеющие отношение к состоянию речных экосистем и положению людей, которые живут поблизости или зависят от рек в том, чтобы удовлетворять свои потребности в воде», сказала Маргарет Палмер - директор Чесапикской биологической лаборатории научного центра по окружающей среде Мэрилендского университета.

«Наиболее важным в этом исследовании является то, что авторы показывают, что это уменьшение происходит из-за изменения климата, а не в результате таких видов деятельности человека, как рытье котлованов или строительство плотин. В то же время такого рода изменения окажут воздействие на людей и экосистемы, так как во многих из этих регионов проживает большое количество населения и существуют экосистемы, подвергшиеся влиянию засухи», сказал Палмер, который не являлся членом исследовательской группы.

Целой группой рек, среди которых наблюдается уменьшение объемов воды, пользуются большие массы населения. К ним относятся Желтая река в северном Китае, Ганг в Индии, Нигер в западной Африке и Колорадо на юго-западе Соединенных Штатов.

С другой стороны, в регионах с растущим речным потоком около Северного Ледовитого океана по существующей тенденции проживает незначительное количество населения.

Было значительное ежегодное изменение объема воды во многих реках, но общая тенденция за указанный период показала, что ежегодный приток пресной воды в Тихий океан уменьшился примерно на 6%, или 526 кубических километров воды. Эта величина близка к среднему значению ежегодного объема воды, протекающей в Миссисипи в 552 кубических километра, как сообщили исследователи.

Ежегодный объем воды, поступающей в Индийский океан, уменьшился примерно на 3%, или 140 кубических километров. В противоположность этому, ежегодная поступление речной воды в Северный Ледовитый океан увеличилось примерно на 10%, или 460 кубических километров. Наблюдалось небольшое изменение в объеме воды, поступающей в Атлантический океан, где увеличение объема воды рек Миссисипи и Парана было сбалансировано за счет уменьшения соответствующих объемов в реке Амазонка.

Кубический километр представляет собой куб, длиной в один километр с каждой его стороны. Километр составляет около шести десятых части мили.

Поступление речной воды в океаны приводит к намыванию осадочного материала в устьях речных дельт и также оказывает влияние на процессы циркуляции воды в океане по всему миру, которые формируются вследствие возникновения разницы в температуре и степени солености воды.

В Соединенных Штатах объем воды в реке Миссисипи увеличился на 22% за указанный период из-за роста осадков на всем протяжении Среднего Запада. С другой стороны, объем воды в реке Колумбия уменьшился примерно на 14%, главным образом из-за уменьшения количества осадков и более высокого уровня использования воды.

Список основных рек, в которых зарегистрировано уменьшение объемов воды, включал Амазонку, Конго, Чангьянг (Янцзы), Меконг, Ганг, Иравади, Амур, Макензи, Ксиянг, Колумбию и Нигер.

Уменьшение объема воды в реке Нигер, в частности, в 1970-ых и 1980-ых годах, были связаны с засухой в Сахеле, говорилось в докладе. В дополнение к этому, периодическое охлаждение явлением «Эль-Ниньо» поверхности морских вод в тропической зоне Tихого океана приводило к уменьшению объема воды, поступающей в реку Амазонку и увеличению соответствующего объема в реку Миссисипи, когда это явление было в действии.

(Исследование было поддержано Национальным научным фондом. Журнал по климату: http://ams.allenpress.com/perlserv/?requestget-archive&issn1520-0442)

 

«Associated Press», 21 апреля 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто в кыргызстане


Публикации Авторов:

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

16.11.2018
D.Marganova (Kommersant)
Кыргызстан вмешается в дела духовные

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней