События в Беларуси и Кыргызстане: почему молчат таджикские телеканалы?
пятница, 20 ноября 2020 г. 11:21:05
Почему таджикские СМИ предпочитают не говорить о акциях протеста в Беларуси и смене власти в соседнем Кыргызстане?
 
Уже несколько месяцев не стихают акции протеста в Беларуси, в соседнем Кыргызстане ушел в отставку президент и готовятся новые выборы. Однако большинство таджикских СМИ ограничиваются краткими сообщениями на эти темы, а некоторые журналисты даже заявили о цензурных запретах.
 
Джалолиддин, житель отдаленного села района имени Абдурахмона Джоми Хатлонской области, говорит, что впервые об акциях протеста в Беларуси и Кыргызстане он узнал из эфира российских телеканалов. Тогда он ждал, что эту тему будут также освещать и в таджикских СМИ.
 
«Я несколько дней смотрел таджикские каналы. Но, они не говорили о событиях в Беларуси и Кыргызстане. Мне бы очень хотелось увидеть влияние этих событий на страну и услышать анализ таджикских экспертов», – сказал Джалолиддин.
 
Журналист государственного таджикского телеканала «Шабакаи аввал», один из авторов программы международных новостей сообщил CABAR.asia, что Центр стратегических исследований, Академия наук РТ и Таджикский национальный университет предложили провести аналитическую программу о событиях в Беларуси и Кыргызстане. По его словам, руководство телеканала ответило отказом.
 
«Мне не сказали, почему не следует освещать эти темы. Мы постоянно говорили о событиях в Ираке, Сирии и других горячих точках, но нам не разрешали освещать процессы в соседнем Кыргызстане», – сказал журналист таджикского телеканала.
 
Другой журналист государственного новостного канала «Джахоннамо», также заявил о запрете руководства на освещение событий в Беларуси и Кыргызстане.
 
«События в Беларуси и Кыргызстане произошли в период подготовки Таджикистана к президентским выборам. С августа у нас не было ни одной подробной аналитической программы по любым международным вопросам», – сказал журналист ТВ «Джахонамо».
 
На сайте ТВ «Джахонамо» последнее сообщение о Беларуси было опубликовано 10-го мая 2019 года, на сайте ТВТ – 15 мая 2018 года. 
 
При этом телеканалы постоянно публикуют информацию о тех или иных событиях, которые происходят в мире.
 
Первые протестные акции в Беларуси из-за недовольства итогами выборов президента произошли 9 августа. Парламент Таджикистана 6 августа объявил о дате президентских выборов и перенес их на месяц раньше на 11 октября. Ранее, предполагалось, что они пройдут 6 ноября.
 
Махмадали Ватанзода, вице-спикер парламента комментируя это решение, заявил, что перенос выборов связан с двумя причинами. По его словам, в октябре самая благоприятная погода, а осенью существует риск возникновения второй волны коронавируса.
 
О Беларуси и Кыргызстане могут говорить только недоброжелатели?
 
 
Акции протеста в Бишкеке в октябре. Фото: CABAR.asia
 
Информационное агентство «Ховар» – официальная трибуна государства Таджикистан практически не публиковало никаких материалов о событиях в Беларуси и Кыргызстане, кроме нескольких официальных сообщений.
 
Но в статье «Ховар» двух профессоров Таджикского национального университета – Сироджиддина Эмомали и Шодмона Файзализода говорилось, что запрещенные партии и движения и «некоторые зарубежные новостные агентства, настроенные враждебно к государству и нации,  а также отдельные лица в социальных сетях, «вдохновленные» текущими событиями в Беларуси хотят поделиться ими с нашей страной и дать читателям возможность сделать «необходимые» для них выводы».
 
«Некоторые из них даже вдохновлены этими событиям, прогнозируют появление таких же в нашей стране и радуются подобным незрелым фантазиям», – говорится в статье.
 
Авторы приводят несколько тезисов, которые, по их мнению, доказывают невозможность повторения событий Беларуси в Таджикистане, но в то же время предупреждают читателя сохранять бдительность в этом вопросе.
 
«Настоящей причиной еще нескольких революций в так называемых «революционных» странах (особенно в Украине и в Кыргызстане) стал обман народа и разочарование тем, что ожидания от революции и ее лидеров не оправдались», – утверждают авторы.
 
Кироншох Шарифзода, таджикский медиаэксперт говорит, что СМИ отказываются от освещения событий в Беларуси и Кыргызстане из-за опасений, что их обвинят в попытке дестабилизации ситуации.
 
«Вдруг, власти подумают, что мы хотим, как в Беларуси и Кыргызстане, – по этой причине они, возможно, избегают обсуждать недавние события (в Минске и Бишкеке – прим. ред.). В целом осторожность СМИ отражает ситуацию, сложившуюся в медиапространстве из-за ограничений. Тех, кто придерживается иной точки зрения в СМИ почти не осталось», – сказал Кироншох Шарифзода.
 
Другой таджикский медиаэксперт Абдумалик Кадыров также предположил, что СМИ, в первую очередь, государственным дано «негласное указание не нагнетать ситуацию».
 
«То есть, чем меньше люди будут знать о подобных «провокационных» событиях, тем меньше они будут совершать провокаций и в стране сохранится спокойствие. По мнению чиновников, те, кто «пропагандирует» подобные мероприятия, намерены ввергнуть Таджикистан в такой же водоворот», – добавил Кадыров.
 
Таджикские журналисты сообщили, что в 2016 году, после смерти президента Узбекистана Ислама Каримова, сотрудники правоохранительных органов ходили по всем СМИ и призывали редакции больше не публиковать «негативные новости об Узбекистане». Основываясь на этом опыте, эксперты полагают, что в последние месяцы власти вновь дали указание журналистам воздерживаться от освещения событий в Беларуси и Кыргызстане.
 
По мнению чиновников, те, кто «пропагандирует» подобные мероприятия, намерены ввергнуть Таджикистан в такой же водоворот.
 
«ИмрузНюс», единственная независимая ежедневная газета Таджикистана также почти не говорит о событиях в Минске и Бишкеке. Однако журналист издания на условиях анонимности заявил CABAR.asia, что это не связано с цензурными ограничениями.
 
«Мы не освещаем события в Беларуси и Кыргызстане, потому что читателей эта тема не интересует. Также у нас нет экспертов, которые хорошо разбирались бы в этой тематике», – сказал журналист издания.
 
"CABAR.asia"
20.11.20

Другие материалы раздела:
Комментарии
авто.кг


Публикации Авторов:

01.12.2020
"Nezigar" (Telergam)
Эксперты говорят о двойственности языковой политики Узбекистана

30.11.2020
"NewTimes.kz"
«Астана, жди голодных бунтов»: Финансист предрекает волнения среди казахстанцев

30.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
Приход в Белый дом демократов не поменяет политику США в отношении Центральной Азии

30.11.2020
"K-News"
Мухтар Аблязов сообщил об аресте казахского олигарха Болата Утемуратова. Оппозиционер считает, что Назарбаева «сливают»

30.11.2020
A.Beloborodov, NG
Эксперты России и Казахстана обсудили вопросы стратегического планирования ЕАЭС

30.11.2020
"Afghanistan.ru"
Ставки растут. В чью сторону Помпео сдвинул переговоры в Дохе

27.11.2020
I.Dzorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан становится «ханством»

27.11.2020
E.Ivashenko (NG)
Россияне не заменили мигрантов на рынке труда, теперь рекрутерам приходится бороться за каждого работника

27.11.2020
"Vzglyad.ru"
Кыргызы делают выбор между нищетой и русским языком

25.11.2020
"Platon.Asia"
Возвращение Дариги Назарбаевой в большую политику было ожидаемым - политолог

25.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Кыргызская обновленная республика

24.11.2020
A.Lisitczin (RIA)
"Нами правили водители и телохранители". В Кыргызстане меняют конституцию

23.11.2020
"Platon.Asia"
Триумф демократии

23.11.2020
"Afghanistan.ru"
Соседи по интересам

23.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
На фоне череды экономических неурядиц Эрдоган обречен на агрессивную внешнюю политику.

19.11.2020
G.Zotov (AIF)
«Мы не придурки какие-нибудь». Почему русский язык обожают в Кыргызстане?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней