Потеряв контроль над Кыргызстаном, Россия обвинила в политических беспорядках «внешние силы»
четверг, 19 ноября 2020 г. 15:48:23
Политические изменения в бывших советских республиках, в том числе революция в Кыргызстане в октябре, вызывают раздражение Кремля и заставляют президента РФ Владимира Путина занимать оборонительную позицию.
 
На фоне революционных потрясений в странах, население которых устало от дружественных России авторитарных режимов, Москва вновь использует проверенную тактику: ищет внешнего врага, которого можно было бы обвинить.
 
10 ноября на открытии онлайн-саммита Шанхайской организации сотрудничества президент РФ Владимир Путин заявил, что «попытки оказать внешнее давление» на Беларусь, Кыргызстан и Молдову «неприемлемы», передает Радио «Свобода».
 
По его словам, Беларусь сейчас «находится под давлением внешних сил», а две другие бывшие советские республики, Кыргызстан и Молдова, также испытывают «внешнее давление».
 
Очередной всплеск антизападной пропаганды со стороны Кремля произошел после революции в Бишкеке в октябре.
 
image
 
10 ноября на открытии онлайн-саммита Шанхайской организации сотрудничества президент РФ Владимир Путин заявил, что «попытки оказать внешнее давление» на Беларусь, Кыргызстан и Молдову «неприемлемы». [Алексей Никольский/SPUTNIK/AFP]
 
Оспариваемые результаты парламентских выборов в Кыргызстане 4 октября вызвали массовые протесты, которые привели к штурму правительственных зданий, отставке президента Сооронбая Жээнбекова и освобождению из тюрьмы бывшего депутата парламента Садыра Жапарова, ставшего впоследствии временным премьер-министром и и. о. президента.
 
В разгар кризиса Москва приостановила оказание финансовой помощи Кыргызстану после того, как новое правительство в Бишкеке нарушило инструкции Кремля, приняв ряд самостоятельных решений, таких как требование об отставке лояльного Путину Жээнбекова.
 
После этих событий, на конференции глав внешнеполитических ведомств России и Кыргызстана в Москве 23 октября, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров грубо ответил кыргызским журналистам, задавшим вопросы на кыргызском языке.
 
«Вы как-то все-таки должны уважать хозяев, ладно? Во всех смыслах», — возмущенно сказал Лавров.
 
Учитывая, что у слова «хозяин» в русском языке есть также и смысл «босс», такое заявление со стороны министра имеет оскорбительный контекст.
 
В ходе октябрьских переговоров кыргызская делегация так и не смогла добиться сколько-нибудь существенного прогресса.
 
«Происки внешних сил»
 
В попытке оправдать свой геополитический провал в Кыргызстане Кремль проводит кампанию по распространению дезинформации, чтобы возложить вину на других.
 
Как только кыргызский народ начал протестовать, требуя аннулировать результаты выборов 4 октября, российские официальные лица и подконтрольные Кремлю СМИ начали продвигать теорию заговора о «происках внешних сил против России».
 
«Никаких оснований сомневаться в прозрачности прошедших парламентских выборов в [Кыргызстане] нет, а массовые протесты являются попыткой извне осуществить в стране цветную революцию», — заявил депутат Госдумы России Михаил Шеремет. Об этом 5 октября сообщило российское государственное РИА «Новости».
 
«Не сомневаюсь, что мы видим пример, как внешние силы пытаются вмешаться в демократические процессы, которые происходят на территории наших ближайших соседей и союзников», — сказал Шеремет.
 
Он призвал кыргызский народ не поддаваться подстрекательству и пресекать любые попытки извне по дестабилизации ситуации в Кыргызстане.
 
Кыргызстан — это «очередной пример опасности механического переноса принципов западной демократии на иную, чуждую ей почву», заявил 5 октября российский журналист Анатолий Несмиян в своей авторской программе «Парафраз», повторяя точку зрения официальной Москвы.
 
«Протестующие требуют перемен; они не хотят больше играть по старым правилам», — признал один из ключевых рупоров пропаганды Кремля, телеканал НТВ, в репортаже 11 октября.
 
Тем не менее, российские журналисты излагают необоснованную теорию заговора о «происках внешних сил против России».
 
«Сейчас все до странного напоминает некую партию на [метафорической] шахматной доске Бжезинского, когда напряженность возникает стразу по всем границам России. На западной — то есть в Белоруссии, на южной — то есть на Кавказе, и здесь — в Средней Азии», — говорится в репортаже со ссылкой на Збигнева Бжезинского, покойного советника США по национальной безопасности.
 
«Напоминает ситуацию в СССР»
 
Тем не менее, наблюдатели в Центральной Азии мало верят подобным теориям заговора.
 
Российский режим делает абстрактные обобщения при оценке революционных событий в странах своего геополитического интереса, говорит Эльмира Ногойбаева, директор бишкекского аналитического центра «Полис Азия».
 
«Люди, выходящие на митинги, стремятся к свободе», — сказала она, добавив, что обвинения Кремля направлены, прежде всего, на внутреннего потребителя информации, чтобы было «неповадно».
 
«Вся эта информационная война [России] напоминает ситуацию в СССР, когда все объяснялось “происками империалистов” и “иностранных агентов”, но мир давно изменился», — резюмировала Ногойбаева.
 
В действительности население Кыргызстана все более разочаровывается в правительстве и требует перемен, что и стало причиной массовых протестов, говорит алматинский политолог Талгат Исмагамбетов.
 
«Россию трясет, потому что есть внутренние проблемы, также уставший от своего правительства народ. Режим Путина исчерпал свои возможности и должен переформатироваться», — сказал он.
 
По словам Исмагамбетова, авторитарный режим Путина опирается на два столпа: экономический успех и определение внешнего врага.
 
«Поскольку никакого экономического развития в России не происходит, Путин использует второй фактор, который больше подходит на фоне западных санкций», — сказал Исмагамбетов, имея в виду санкции, введенные в ответ на незаконную аннексию Крыма Москвой в 2014 году. «При этом риторика Путина сводится к тому, что “нас должны уважать, в том числе из-за нашей силы”».
 
«Однако на практике Россия не может даже удержать контроль над кризисной ситуацией в странах, которые считает союзными, о чем свидетельствуют события в Кыргызстане, Беларуси и Нагорном Карабахе: они стали последствиями серьезного упущения российских спецслужб», — добавил он.
 
"Каравансарай"
Канат Алтынбаев
18.11.20

Другие материалы раздела:
Комментарии
лексус


Публикации Авторов:

01.12.2020
"Nezigar" (Telergam)
Эксперты говорят о двойственности языковой политики Узбекистана

30.11.2020
"NewTimes.kz"
«Астана, жди голодных бунтов»: Финансист предрекает волнения среди казахстанцев

30.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
Приход в Белый дом демократов не поменяет политику США в отношении Центральной Азии

30.11.2020
"K-News"
Мухтар Аблязов сообщил об аресте казахского олигарха Болата Утемуратова. Оппозиционер считает, что Назарбаева «сливают»

30.11.2020
A.Beloborodov, NG
Эксперты России и Казахстана обсудили вопросы стратегического планирования ЕАЭС

30.11.2020
"Afghanistan.ru"
Ставки растут. В чью сторону Помпео сдвинул переговоры в Дохе

27.11.2020
I.Dzorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан становится «ханством»

27.11.2020
E.Ivashenko (NG)
Россияне не заменили мигрантов на рынке труда, теперь рекрутерам приходится бороться за каждого работника

27.11.2020
"Vzglyad.ru"
Кыргызы делают выбор между нищетой и русским языком

25.11.2020
"Platon.Asia"
Возвращение Дариги Назарбаевой в большую политику было ожидаемым - политолог

25.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Кыргызская обновленная республика

24.11.2020
A.Lisitczin (RIA)
"Нами правили водители и телохранители". В Кыргызстане меняют конституцию

23.11.2020
"Platon.Asia"
Триумф демократии

23.11.2020
"Afghanistan.ru"
Соседи по интересам

23.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
На фоне череды экономических неурядиц Эрдоган обречен на агрессивную внешнюю политику.

19.11.2020
G.Zotov (AIF)
«Мы не придурки какие-нибудь». Почему русский язык обожают в Кыргызстане?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней