«Мы не придурки какие-нибудь». Почему русский язык обожают в Кыргызстане?
четверг, 19 ноября 2020 г. 12:42:58
Пятилетний ребёнок за столиком в кафе страдает: «Я не хочу есть кашу!» Мать настаивает: «Давай, а то за игрушками не пойдём!» Отец сбоку поддерживает: «Батыр, слушай маму!» Разговор ведётся на русском языке, хотя позавтракать зашла семья кыргызов. Меню в местных «едальнях» сугубо на русском, любая уличная реклама — аналогично. Официант на входе в ресторан приветствует: «Салам алейкум» — и продолжает разговор на моём родном языке. Кыргызские дети, возвращаясь из школы, радостно и громко общаются друг с другом на «великом и могучем». В салоне сотовой связи древняя бабушка, явившаяся с просьбой настроить телефон, задаёт вопросы по-русски, и девушка-менеджер охотно отвечает.
 
«В Бишкеке вообще модно знать русский, — смеётся жительница Оша Жылдыз Салиева. — Я помню, приехала однажды в столицу, зашла в магазин, спрашиваю по-кыргызски продавщицу. А она мне в ответ на русском, и с таким превосходством в глазах — вот, приехали тут провинциалы, нормальным языком не владеют!» По статистике, 85% (!) населения севера Кыргызстана знают наш диалект, а 55% и вовсе по жизни общаются только на нём. И всё это на фоне того, как в Прибалтике, Грузии, и в последнее время на Украине русский язык гнали, запрещали, отказывались преподавать его в школах. Обозреватель «АиФ» решил разобраться: почему, сделав наш язык официальным, Кыргызстан только выиграл — в политике и уж особенно в экономике?
 
 
«Загоняют себя в невежество»
 
— Запрещать русский язык? Зачем? Мы же не придурки какие-нибудь! — искренне удивляется моим вопросам 67-летний учитель средней школы в Бишкеке Турат Абаев. — У нас маленькая республика совсем. Поедем в Таджикистан, в Россию, на Украину — как мы там будем разговаривать? На английском? Бывший Советский Союз не британская империя, чтобы все английский знали. Даже казахи и узбеки предпочитают беседовать с нами на русском — хотя кыргызский очень похож на их диалекты, но всё же отличается. Отказываясь от Пушкина и Лермонтова в оригинале, люди сами загоняют себя в невежество. Есть пропагандисты, утверждают — мол, русские нас угнетали. Во-первых, это неправда. А во-вторых, смотрите на Индию. Уж что с ней только не делали британцы — подавили восстания, ограбили, вывезли богатства. Но вся страна изучает английский язык в качестве основного. Должна быть практичность, а не пещерный национализм. Хотя да, я лицо заинтересованное... Признаюсь, обожаю русские песни!
 
 
«Без русский ты никуда!»
 
C 2001 года в конституции Кыргызстана за русским закреплён статус «официального языка». Он имеет равные права с местным: такие законы в бывшем СССР есть лишь в Белоруссии и Казахстане. Множество документов (пусть и не все) выпускается конкретно на двух языках, преподавание русского активно и среди школьников, и в институтах. «У нас в Оше в русских школах сразу по три ученика за парту сажают, — рассказывает владелец турагентства Омирбек Саматов. — Спрос огромный, родители учителей осадили: образовательные учреждения не справляются просто. Вот тут Россия помогла бы нам учебниками, а? Одна книжка по двадцать раз из рук в руки переходит, засаленные и потрёпанные уже все». Пожилая женщина на базаре Оша извиняется, что плохо говорит на русском: «Я горы живу, кишлак... Забыл всё. Внук моя хорошо знает. Я сказала — без русский ты никуда!» 
 
Трудовая миграция из Кыргызстана в Россию огромна — в нашей стране работает миллион граждан республики, и благодаря отличному качеству своих знаний они, как правило, занимают более «привилегированные» должности. «Я заместитель управляющего японского ресторана в Москве, — с оттенками похвальбы сообщает мне уроженец Бишкека Абай Ильясов. — Получаю 80 тысяч рублей — именно благодаря тому, что я могу общаться с клиентами без малейшего акцента: меня даже за калмыка или бурята принимают. И это благодаря политике поддержки русского языка в Кыргызстане. А вот граждане Узбекистана и Таджикистана в массе своей в жуткие морозы работают на стройках — поскольку часто не в состоянии нормально объясниться. Конечно, это вовсе не вина простых людей, а в первую очередь неправильная политика их правительств».
 
 
«Привезут, попляшут и всё»
 
— У нас начали появляться умники, которые распинаются — вот, надо перейти на латиницу, будем ближе к Турции и Европе и английский станем знать, — возмущается бизнесмен Энвер Хавазов. — С чего ты взял, что если начнёшь читать латиницу, так в британца превратишься? Это ж совершенно другой язык, он на кыргызский совсем не похож. Или: о, надо английский учить вместо русского. Да, чем больше языков знаешь, тем лучше. Но куда ехать с английским? В США рабочую визу надо, в Британию тоже хрен её получишь. Представляю себе — прилетает человек в бывший СССР и на улице с оксфордским произношением дорогу спрашивает! Наши госчиновники стали иногда на чисто кыргызском выступать, игнорируя русский: мол, у нас всё же своё государство. России надо больше культуру развивать, языковые курсы вводить, книги поставлять. Но ваши привезут ансамбль казаков на три дня, они на сцене попляшут, вот и всё влияние.
 
 
Любят рубль, борщ и оливье
 
На юге Кыргызстана (в городах вроде Оша, Джелал-Абада и Баткена) ситуация обстоит не столь отлично, как в Бишкеке или Чуйской области: на севере даже в микрорайонах не покидает ощущение, что ты находишься в России. Нет, по-русски в Оше ответят без проблем, но хуже и с акцентом. При этом желающих учиться полно — школы и институты с наплывом не справляются. «Дети богатых родителей имеют доступ к платным курсам, — жалуется жительница Джелал-Абада Галина Комарова. — А небогатым кыргызам сложнее. Их отцы и матери ставят вопрос ребром насчёт обучения на языке России. Проблема, что преподавать стало некому... Здесь, безусловно, были бы благодарны российскому руководству, если к нам прислали бы профессиональных учителей, их не хватает. Все прекрасно понимают, что без знания „великого и могучего“ ты хорошую работу не найдёшь. Сейчас ещё неплохие времена, раньше творился ужас. Кафедры вузов выпускали спецов по русской литературе, вообще не знающих русский язык!» Согласно соцопросам, лишь 18% граждан Кыргызстана за то, чтобы в стране на официальном уровне остался только кыргызский. Как видите, их явное меньшинство — и больше не становится.
 
Русский язык влияет почти на все сферы жизни. Наша валюта в Кыргызстане любима наравне с долларом США — её берут во всех обменных пунктах без исключения: мигранты шлют переводы из РФ именно в рублях. В Оше работник гостиницы принял у меня оплату рублями без вопросов. Очень популярны российская музыка, литература. Наши сериалы народ также смотрит взахлёб, а во всех ресторанах подают борщ, оливье и селёдку под шубой. Тем не менее главная ошибка российского правительства — это почивание на лаврах: а, всё и так хорошо, чего крутиться? Напрасно. Кыргызстан, Казахстан и Белоруссия — отличные показатели, что русский язык лишь улучшает межнациональную обстановку в стране, толкает вверх экономические показатели, да и суверенитет с ним тоже не рухнул. И нам нужно это популяризировать, пропагандировать, помогать желающим учить русский учебниками и учителями. Кстати, так везде делает Британия с английским языком. И даже в странах, где её ненавидят, отказываться от него не собираются.
 
"Аргументы и Факты"
Георгий Зотов
18.11.20

Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса kg


Публикации Авторов:

01.12.2020
"Nezigar" (Telergam)
Эксперты говорят о двойственности языковой политики Узбекистана

30.11.2020
"NewTimes.kz"
«Астана, жди голодных бунтов»: Финансист предрекает волнения среди казахстанцев

30.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
Приход в Белый дом демократов не поменяет политику США в отношении Центральной Азии

30.11.2020
"K-News"
Мухтар Аблязов сообщил об аресте казахского олигарха Болата Утемуратова. Оппозиционер считает, что Назарбаева «сливают»

30.11.2020
A.Beloborodov, NG
Эксперты России и Казахстана обсудили вопросы стратегического планирования ЕАЭС

30.11.2020
"Afghanistan.ru"
Ставки растут. В чью сторону Помпео сдвинул переговоры в Дохе

27.11.2020
I.Dzorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан становится «ханством»

27.11.2020
E.Ivashenko (NG)
Россияне не заменили мигрантов на рынке труда, теперь рекрутерам приходится бороться за каждого работника

27.11.2020
"Vzglyad.ru"
Кыргызы делают выбор между нищетой и русским языком

25.11.2020
"Platon.Asia"
Возвращение Дариги Назарбаевой в большую политику было ожидаемым - политолог

25.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Кыргызская обновленная республика

24.11.2020
A.Lisitczin (RIA)
"Нами правили водители и телохранители". В Кыргызстане меняют конституцию

23.11.2020
"Platon.Asia"
Триумф демократии

23.11.2020
"Afghanistan.ru"
Соседи по интересам

23.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
На фоне череды экономических неурядиц Эрдоган обречен на агрессивную внешнюю политику.

19.11.2020
G.Zotov (AIF)
«Мы не придурки какие-нибудь». Почему русский язык обожают в Кыргызстане?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней