О внешнем долге Кыргызстана перед миром и Китаем
среда, 18 ноября 2020 г. 14:33:19
По данным Минфина, на 30 сентября 2020 года размер государственного долга составил $ 4 млрд 826,46 млн, из которых государственный внешний долг составил $ 4 млрд 171,13 млн. Более всего Кыргызстан должен «Эксимбанку» Китая : это $1 млрд 778,18 млн плюс проценты или же 42,5% от всего внешнего долга.
 
За 2020 год и экс-президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, и экс-глава МИД КР Чынгыз Айдарбеков неоднократно просили своих коллег Си Цзиньпина и Ван И о пролонгации и смягчении выплат. Но официальный Пекин до сих пор молчит и это заставляет беспокоиться кыргызстанцев и экспертов: если республика не справится с долговыми обязательствами, Китай может подать в международный арбитраж и затребовать любой актив республики в уплату долга.
 
Цена вопроса
 
В кыргызском Минфине успокаивают: переговоры идут и относительно успешно. Правда, неясно, чем за этот «успех» Кыргызстан расплатится: есть некие условия отсрочки, о которых пока говорить официально не хотят.
 
«По пролонгации выплаты долга ведутся переговоры и не хотел бы это озвучивать, потому что китайская сторона попросила не озвучивать. Но, однако, они согласились на пролонгацию, отсрочку данной выплаты в связи с тем, что они присоединились к G20, где члены Парижского клуба предоставляют отсрочку. С Китаем ведутся переговоры и по их итогам мы обязательно дадим пресс-конференцию. В СМИ выходит информация, что китайцы не дали нам отсрочку и так далее… Я утверждаю, что дали, но есть условия и мы обсуждаем эти вопросы. У нас идет отсрочка с 1 мая по 31 декабря 2020 года и по Китаю это $35 млн», – заявил на недавнем брифинге начальник управления госдолгом Минфина КР Руслан Татиков.
 
Идет, по его словам, переговорный процесс и с арабскими странами, Турцией, Германией членами Парижского клуба. Пик выплат внешнего долга у Кыргызстана придется на ближайшие несколько лет.
 
«Выплаты по госдолгу, особенно по внешнему, в основном начнутся в 2023 году и продолжатся до 2033 года. Пик выплат наступит в 2025 — 2027 годах. Мы должны будем выплатить более $400 млн», – отметил он.
 
Ранее Минфин озвучивал данные о том, что внешний долг КР состоит из порядка 200 кредитов, более 98% из которых предоставлены на льготных условиях с процентной ставкой от 0.75% до 2% годовых со сроком погашения до 40 лет (процентная ставка не зафиксирована только по некоторым кредитам от ЕБРР).
 
По прежнему опыту общения Кыргызстана с кредиторами можно предположить, что кредиты могут либо простить полностью, либо реструктуризировать, либо конверсировать. В последнем случае искать средства Кыргызстану все равно придется, но он их потратит на проект, который укажут доноры в согласовании с властями республики. Это могут быть экономические, экологические и иные проекты. Например, в случае с Германией Кыргызстан уже договорился о конверсии на 14,9 млн евро: их по решению Германии вместо погашения госдолга направят на программу Госипотечной компании по жилищному строительству.
 
Новые долги
 
Внешний долг будет расти: за 2020 год у Кыргызстана прибавилось кредиторов. По словам главного специалиста управления международного сотрудничества Минфина Кыргызстана Нурбека Акжолова, за время пандемии Кыргызстан привлек в страну $774 млн, из которых уже поступило в страну $343,3 млн. При этом $271,3 млн – это кредиты.
 
Донорами для Кыргызстана выступили Международный валютный фонд ($241,9 млн), Азиатский банк развития ($50,9 млн), Европейский союз ($27,3 млн), Германский банк развития ($15,4 млн) и Всемирный банк ($7,8 млн). Эти средства направили на поддержку бюджета по социальным обязательствам в виде зарплат, пособий и пенсий, сектор здравоохранения по линии борьбы с COVID-19 и поддержку экономики.
 
«На социальные обязательства ушло больше всего: $245,7 млн. Это зарплаты учителей, врачей, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов – $89,6 млн, взнос на социальные нужды и пособия $10,8 млн, трансферты Соцфонду – пенсии $66, 9 млн, трансферты на поддержку органов местного самоуправления $ 50 млн, пособия по социальным выплатам и соцпомощь населению – $ 24,7 млн. Так же на эти средства мы приобрели зерно в госматрезервы на $ 2, 8 млн и учебники на $0,9 млн», – отметил чиновник.
 
Хотя средства республика попросила как помощь во время пандемии, на борьбу с самим коронавирусом и внебольничной пневмонией ушло в разы меньше чем на то, чтобы выполнить соцобязательства: всего $48,8 млн. Часть из этой суммы внес Кыргызстан из своего госбюджета. В ФОМС направили $37,7 млн ушли в ФОМС, еще $1,3 млн ушли на медицинские товары и услуги и $1,2 млн на продукты питания. Кроме того, КР получила $ 8,7 млн на 4 проекта по борьбе с COVID-19 и ратифицировала дополнительно договоры на $56,15 млн от международных финансовых институтов. На эти деньги ко второй волне COVID-19 оснастили больницы по всей стране, закупили новые машины скорой помощи, СИЗы и расходные материалы для борьбы с коронавирусом и покрыли ряд других немаловажных расходов. Столько же – $48,8 млн – направили на поддержку экономики и помощь бизнесу.   
 
Еще $430 млн поступят в страну до конца года. Известно, что как минимум $100 млн это еще один кредит от Евразийского фонда стабилизации и развития. Кредиты Кыргызстан, конечно, старается брать с соблюдением минимального уровня льготности займов, но вернуть их все равно придется.
 
Взять и поделить
 
В Минфине надеются, что кыргызстанцы помогут с выплатой внешнего долга дважды: не только c помощью налогов, часть которых уходит в бюджет и помогает гасить долг, но и с помощь добровольных пожертвований. Для этого будут работать два счета. Первый счет открывает сам Минфин по своей инициативе. Сейчас эта идея находится на рассмотрении правительства.
 
«Наши граждане, юридические и физические лица смогут направлять туда средства и при этом отследить, куда их использовали и на какие расходы», – пояснил журналистам глава Минфина Кыялбек Мукашев.
 
Сюда же переправят и средства со спецсчета правоохранительных органов, куда поступают средства, изъятые по статьям об экономических преступлениях. Второй депозитный счет для погашения госдолга, по словам министра, уже открыли по инициативе бывшего и.о.президента и премьера Садыра Жапарова: он сказал, что эту идею ему подали мигранты и частные предприниматели.
 
"МК-Азия"
Елена Короткова
17.11.20

Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто в бишкеке


Публикации Авторов:

01.12.2020
"Nezigar" (Telergam)
Эксперты говорят о двойственности языковой политики Узбекистана

30.11.2020
"NewTimes.kz"
«Астана, жди голодных бунтов»: Финансист предрекает волнения среди казахстанцев

30.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
Приход в Белый дом демократов не поменяет политику США в отношении Центральной Азии

30.11.2020
"K-News"
Мухтар Аблязов сообщил об аресте казахского олигарха Болата Утемуратова. Оппозиционер считает, что Назарбаева «сливают»

30.11.2020
A.Beloborodov, NG
Эксперты России и Казахстана обсудили вопросы стратегического планирования ЕАЭС

30.11.2020
"Afghanistan.ru"
Ставки растут. В чью сторону Помпео сдвинул переговоры в Дохе

27.11.2020
I.Dzorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан становится «ханством»

27.11.2020
E.Ivashenko (NG)
Россияне не заменили мигрантов на рынке труда, теперь рекрутерам приходится бороться за каждого работника

27.11.2020
"Vzglyad.ru"
Кыргызы делают выбор между нищетой и русским языком

25.11.2020
"Platon.Asia"
Возвращение Дариги Назарбаевой в большую политику было ожидаемым - политолог

25.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Кыргызская обновленная республика

24.11.2020
A.Lisitczin (RIA)
"Нами правили водители и телохранители". В Кыргызстане меняют конституцию

23.11.2020
"Platon.Asia"
Триумф демократии

23.11.2020
"Afghanistan.ru"
Соседи по интересам

23.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
На фоне череды экономических неурядиц Эрдоган обречен на агрессивную внешнюю политику.

19.11.2020
G.Zotov (AIF)
«Мы не придурки какие-нибудь». Почему русский язык обожают в Кыргызстане?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней