Долг Кыргызстана Китаю: между урезанием бюджета и сбором средств у народа
среда, 18 ноября 2020 г. 11:25:07
Пекин, похоже, не намерен делать поблажки.
 
Кто бы ни оказался у руля в Кыргызстане после январских президентских выборов, возможно, вынужден будет искать средства вне госбюджета на обслуживание растущего государственного долга, большая часть которого – обязательства перед Китаем.
 
Эксимбанк Китая, которому Кыргызстан должен примерно 1,8 млрд долларов (при общем долге страны на уровне 4,8 млрд долларов), не входит в число кредиторов, согласившихся в очередной раз предоставить Бишкеку отсрочку.
 
16 ноября министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев провел телефонный разговор со своим китайским коллегой Ван И, в котором «обратил внимание на важность оказания содействия в вопросе облегчения нагрузки внешнего долга на бюджет страны».
 
Казакбаев также пообещал, что Кыргызстан будет защищать китайский бизнес. Данный вопрос приобрел особое значение в свете того, что во время недавних политических волнений в Кыргызстане несколько китайских компаний оказались под угрозой.
 
Но, возможно, он зря распинался.
 
До своего свержения с поста президента в прошлом месяце Сооронбай Жээнбеков, а также другие высокопоставленные должностные лица, несколько раз пытались убедить Китай дать Кыргызстану отсрочку по выплатам.
 
В частности, бывший вице-премьер Эркин Асрандиев заявил в апреле, что просьба Бишкека «нашла понимание» в Пекине.
 
Но Китай не сделал никаких публичных заявлений, которые могли бы это подтвердить.
 
Садыр Жапаров, который 14 ноября подал в отставку с поста премьер-министра и исполняющего обязанности главы государства, чтобы баллотироваться в президенты, является явным фаворитом на назначенных на 10 января выборах. Он также стал последним политиком, призвавшим граждан делать пожертвования на погашение государственного долга, особо отметив при этом обязательства перед КНР.
 
В начале ноября, на своей первой и последней пресс-конференции в качестве и.о. главы государства, Жапаров сказал, что эта идея является «инициативой народа», но подчеркнул, что заставлять сдавать деньги никого не будут.
 
В середине октября с аналогичным призывом выступила депутат, известная как сторонник Жээнбекова.
 
Айнуру Алтыбаева сообщила, что инициатива ее общественного объединения «Совет женщин» будет реализовываться в координации с Минфином, а список пожертвований будет опубликован в интернете для обеспечения прозрачности.
 
В обоих случаях призывы были прохладно встречены общественностью, уставшей от десятилетий безудержной коррупции.
 
До нынешнего года Кыргызстан хорошо справлялся с обслуживанием своего внешнего долга. Но пандемия коронавируса нанесла особо болезненный удар по стране, не имеющей выхода к морю и сильно зависящей от челночной торговли с Китаем.
 
Согласно различным прогнозам, спад ВВП страны составит от 8 до 10 процентов. Естественно, это ударит по казне.
 
Даже популист Жапаров не стал обещать повысить мизерные зарплаты, которые, к тому же, еще и обесценились в этом году из-за падения курса сома к доллару.
 
«Потерпите еще год-полтора», – сказал он милиционерам на церемонии сдачи многоквартирного дома для сотрудников милиции в Нарыне.
 
То же Жапаров сказал и местным чиновникам во время поездки по югу страны.
 
В июне Кыргызстану удалось договориться с Парижским клубом о приостановке до конца года обслуживания долга на сумму 11 миллионов долларов.
 
Странами-кредиторами в рамках этого соглашения были Дания, Франция, Германия, Япония и Южная Корея, которым Бишкек в общей сложности задолжал более 300 миллионов долларов.
 
Между тем Китая проводит менее гибкую политику по вопросу о списании долгов, что могут подтвердить государства-должники по всему миру.
 
В этом месяце депутат Дастан Бекешев опубликовал интересное видео о том, как накапливались китайские кредиты и на каких условиях они предоставлялись.
 
Полученные Бишкеком от Эксимбанка ссуды предоставлялись по ставке в 2 процента годовых с отсрочкой платежей от 5 до 10 лет. Но большинство кредитов были выданы в рамках договоров о строительстве транспортной и энергетической инфраструктуры, заключенных шесть или более лет назад.
 
Сложность в том, что любые споры по поводу платежей по кредитам должны разрешаться в китайских, а не международных арбитражных судах, отметил Бекешев.
 
Бекешев, будучи одним из немногих кыргызских парламентариев, не обладающих значительным состоянием, также отметил, что власти и без того уже экономят, не платя депутатам зарплаты.
 
Талант Мамытов, спикер парламента и новый и.о. президента, сказал, что вместо этого средства идут на ремонт Белого дома, в котором располагаются как парламент, так и аппарат президента, и который сильно пострадал во время октябрьских беспорядков.
 
В схожем духе жесткой экономии другой депутат, Омурбек Бакиров, на этой неделе предложил сократить число судей Конституционного суда с девяти до семи.
 
По его словам, таким образом страна будет экономить по 2,5 миллиона сомов (30 тысяч долларов) в год.
 
"Eurasianet.org"
Крис Риклтон 
17.11.20

Другие материалы раздела:
Комментарии
avto


Публикации Авторов:

01.12.2020
"Nezigar" (Telergam)
Эксперты говорят о двойственности языковой политики Узбекистана

30.11.2020
"NewTimes.kz"
«Астана, жди голодных бунтов»: Финансист предрекает волнения среди казахстанцев

30.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
Приход в Белый дом демократов не поменяет политику США в отношении Центральной Азии

30.11.2020
"K-News"
Мухтар Аблязов сообщил об аресте казахского олигарха Болата Утемуратова. Оппозиционер считает, что Назарбаева «сливают»

30.11.2020
A.Beloborodov, NG
Эксперты России и Казахстана обсудили вопросы стратегического планирования ЕАЭС

30.11.2020
"Afghanistan.ru"
Ставки растут. В чью сторону Помпео сдвинул переговоры в Дохе

27.11.2020
I.Dzorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан становится «ханством»

27.11.2020
E.Ivashenko (NG)
Россияне не заменили мигрантов на рынке труда, теперь рекрутерам приходится бороться за каждого работника

27.11.2020
"Vzglyad.ru"
Кыргызы делают выбор между нищетой и русским языком

25.11.2020
"Platon.Asia"
Возвращение Дариги Назарбаевой в большую политику было ожидаемым - политолог

25.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Кыргызская обновленная республика

24.11.2020
A.Lisitczin (RIA)
"Нами правили водители и телохранители". В Кыргызстане меняют конституцию

23.11.2020
"Platon.Asia"
Триумф демократии

23.11.2020
"Afghanistan.ru"
Соседи по интересам

23.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
На фоне череды экономических неурядиц Эрдоган обречен на агрессивную внешнюю политику.

19.11.2020
G.Zotov (AIF)
«Мы не придурки какие-нибудь». Почему русский язык обожают в Кыргызстане?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней