Почему затягивающийся приграничный спор с Таджикистаном и Узбекистаном не выгоден кыргызской стороне? (Часть II)
вторник, 17 ноября 2020 г. 12:18:37
«Устранением вопроса делимитации и демаркации границ не снять весь конфликтный потенциал. Тут, безусловно, нужен долгосрочный комплексный подход, с выработкой адекватной и действенной модели приграничного сотрудничества»,– отмечает исследователь-аналитик Константин Ларионов, в статье написанной специально для CABAR.asia.
 
Политическая неэффективность и нерешительность как фактор неурегулированности границ: взгляд из Кыргызстана
 
Наблюдая как Кыргызстан разрешал свои приграничные вопросы, можно утверждать, что действия не имели под собой последовательного курса. Каждая новая власть, приходившая путем переворота или через выборы, меняла методы и отношения к приграничным вопросам. Более того, экспертные дискурсы не носили системного характера по выработке действенных решений: как правило площадки по обсуждению таких вопросов не имели научного подхода и носили зачастую сиюминутный характер (то есть, выработанные рекомендации либо клались пылиться на полках, либо не прорабатывались в дальнейшем, а результаты не служили основанием для уточнения возникающих проблем и разработки действенных решений). Отсюда можно заключить, что Бишкек не стремится проявить настойчивость и последовательную политическую волю в решение приграничного вопроса. Власти обеих стран неоднократно заявляли о намерении исчерпать приграничные вопросы. Стороны на уступки идут крайне неохотно. Более того, не всегда учитываются мнения влиятельных сил в приграничной зоне.
 
Социально-экономические факторы как еще одно основание приграничного конфликта
 
Социально-экономическое соотношение Баткенской области Кыргызстана и Согдийской области Таджикистака разнится. В обоих областях наблюдается спад денежных поступлений. Баткенская область, согласно данным 2019 года, является самой бедной в Кыргызстане. Так, уровень бедности тут составляет 32,6% (в 2018 – 33,8%). Трудовая миграция и отчисления, особенно важны для южных областей страны. В Баткенской области доходы от трудовой деятельности в общих показателях составили 31.5%, в Ошской — 22.2%, в Джалал-Абадской — 18.1% и в Оше — 4.8%, а к примеру в Чуйской области — всего 5.2%. Ввиду глобальной экономической стагнации, пандемии вызванной коронавирусной инфекцией и безработицей, мигранты вынуждены возвращаться на родину, ухудшая и без того сложную социально-экономическую ситуацию. Согласно подсчетам Нацстаткома, если убрать доходы трудовых мигрантов, то уровень бедности в Баткенской области с 33.8% повышается до 54.6%. Данное обстоятельство служит потенциальным фактором повышения конфликтного потенциала на приграничных территориях, куда вернутся некоторые мигранты.
 
Что касается Таджикистана, то страна находится в достаточно непростой социально-экономической ситуации. Так, с 2010-2018 годы РТ получила гуманитарную помощь на сумму 614 млн долл., весом более 180 тысяч тонн. Главными донорами республики в 2010-2014 гг. являлись США, а в 2015-2018 гг. – Россия, Китай и Германия. Официальный уровень бедности в области составляет порядка 27,5% (не самый высокий показатель по стране). При этом в 2017 году в трудовой миграции находилось порядка 147 тыс. человек. Безусловно, возвращение трудовых мигрантов на родину будет также ухудшать социально-экономическое положение в кыргызско-таджикской Фергане.
 
Согдийская область тесно связана с другими областями Таджикистана, а также Баткеном. Это единственная область РТ, полностью зависящая от внешних источников воды. Экономически Баткенская область имеет для Таджикистана большое значение. Она служит доступом в страны СНГ (в условиях сложных взаимоотношений с Узбекистаном). Через кыргызско-таджикскую границу идут легально и нелегально различные товары (продукты сельского хозяйства, ГСМ и т.п.). Через границу проходят также нелегально наркотики и ГСМ. Контрабанда, идущая из Кыргызстана, попадает даже на рынки Афганистана. Кыргызстан, в свою очередь, зависит от сельхоза продукции из Таджикистана. Контрабанда имеет негативное значение в решение вопроса делимитации и демаркации границ.
 
Контрабанда является больной точкой и на кыргызско-узбекских приграничных территориях. Со стороны Кыргызстана нелегально завозят товары в анклав Сох. Такие попытки жестко пресекаются узбекскими пограничниками, что вызывает недовольство у жителей кыргызстанцев.
 
Международные организации оказывают большую помощь в решение социально-экономической сфере сотрудничества между кыргызами и таджиками. Данная поддержка, как правило, направляется на либерализм и принципы демократизма. Но вместе с тем как показывал анализ деятельности международных организаций, многие из них предполагали, что всеобъемлющий конфликт в Центральной Азии произойдёт из-за ограниченных ресурсов, разделенности по этническому признаку, сложной экономической ситуации, а проницаемые границы и неудовлетворенные потребности людей приведут к насилию. А внедряемые модели по разрешению ситуации в силу ряда причин (коррупции на местах, разворовывания грантовых средств, неисполнительности или формальной исполнительности выполняемых мер) не привели к ожидаемым результатам и к должному изменению ситуации.
 
Проблема доступа к водным и земельным ресурсам служит серьезным фактором для сохранения и роста конфликтного потенциала. Водные проблемы в регионе, в том числе в джамоатах Ворух, Чоркух, Сурх Исфаринского района и сопредельных муниципалитетах Самаркандек, Ак-Татыр и Ак-Сай Баткенского района, так или иначе, связаны с вододелением каналов, находящихся на пойме трансграничной реки Исфаринка. Некоторые эксперты считают существующую схему водораспределения устаревшей.
 
Этнотерриториальный и религиозный фактор в приграничном конфликте
 
Национальное строительство в Центральной Азии в период существования СССР не вписывалось органично в историческое и хозяйственное развитие существовавших в регионе народов. Каждое нововведение вступает в противоречие с устоявшимися нормами, что приводит к конфликтам разных групп. В данном случае в такое противоречие вступили этнотерриториальные общности. Административные границы внутри СССР, по сути, не учитывали хозяйственно-экономического и этнического уклада. Это не было существенно заметно, когда существовал Советский Союз, но после развала, противоречия обострились.  В результате новые республики оформили ситуацию, где одни и те же этнические группы становились либо титульной нации на в одном государстве, либо приобретали статус меньшинства на территории другого. Политическая активность меньшинств иногда активизируется за счет призывов к сепаратизму со стороны заинтересованных сторон.
 
По мнению некоторых экспертов и исследователей, самая высокая степень межэтнической напряженности между КР и РТ наблюдается в южной части Исфаринского района Согдийской области (джамоаты Чорку, Сурх, Ворух и Шураб) и в западной части Баткенской области (муниципалитеты Ак-Сай, Самаркандек и Ак-Татыр). В период серьезной эскалации с 2000 по 2014 годы в ход нередко шли камни и садовые инструменты, совершались поджоги. Эти конфликты эксперты и политологи называли «кетменными войнами».
 
Однако во время конфликта в январе 2014 года был отмечен новый виток эскалации. Правительство Кыргызстана начало строительство альтернативной дороги вдоль сел Кок-Таш – Ак-Сай – Тамдык, которая будет проложена в обход таджикского анклава Ворух. 11 января на строительную площадку прибыли солдаты таджикской пограничной службы и между ними и рабочими, прокладывавшими дорогу, произошло столкновение. В ходе противостояния кыргызские и таджикские пограничники применили оружие. В результате пять кыргызских солдат и три таджикских солдата получили ранения. Если в предыдущих случаях конфликты перерастали в «кетменные войны» или в столкновениях принимали участие только гражданские лица, то начиная с 2014 года конфликт перерос в столкновение с вовлечением регулярных армейских подразделений и с применением предположительно минометов или гранатометов.
 
Можно упомянуть религиозную составляющую. В целом она не играет существенной негативной роли в отношениях кыргызских и таджикских общин. Хотя исламский фактор в Ферганской долине растет, особенно среди молодежи. И большую обеспокоенность этому фактору придает активность «Исламского движения Узбекистана» и «Хизб-ут-Тахрир», которые создают на территории Кыргызстана свои ячейки, успешно используя сложную социально-экономическую ситуацию и нарушение прав человека со стороны государственных органов в своих интересах.
 
Милитаризация приграничной зоны – как фактор усиления напряженности
 
Для начала следует сказать стратегически, приграничная зона Баткенской области в районе Ферганской долины с военной точки зрения крайне уязвима. Не представляет большой сложности отрезать большую часть области от остальной части Кыргызстана, перекрыв автодорожное сообщение.
 
В связи с этим вызывает обеспокоенность тот факт, что постепенно, конфликт переходит в хроническое состояние перманентного напряжения. Присутствие в зоне напряженности с таджикской стороны лиц, имеющих боевой опыт гражданской войны, вызвало беспокойство у кыргызской стороны. Так в январе 2014 года, когда происходило очередное серьезное обострение в приграничной зоне, сопровождающееся боевыми перестрелками, МИД Кыргызстана направил ноту в адрес Душанбе по поводу присутствия такой противоречивой фигуры как генерала Искандарзода Махмудшо (по другому его называют Мухаммадшох Искандаров или Шоха Искандаров) в анклаве Ворух.
 
Генерал Искандарзода Махмудшо прибыл в Ворух после перестрелки на границе Исфары и Баткена, в результате которой были ранены 8 таджикских и кыргызских пограничников. Также после очередного конфликта в декабре 2018 года, Искандаров назначается начальником ОВД Исфары, который расположен в непосредственной близости на границе Кыргызстана. В 2019 году он также был замечен в зоне очередного конфликта между сторонами, когда после снижения напряженности начиная с 2014 года, вновь стала возрастать динамика конфликтности.
 
В сентябре 2019 года произошел еще один виток обострения конфликтной ситуации, когда вокруг места известного как «футбольное поле», где по воскресеньям устраивался скотный базар, перерос в самое жесткое столкновение военных, результатом которого стало убийство трех таджикских и одного кыргызского военнослужащего. Еще около двух десятков военных и гражданских лиц с двух сторон получили ранения. В этот период в приграничной зоне ощущалось дыхание приближающихся военных столкновений между странами. За это время ухудшилось перемещение граждан приграничных государств по спорной территории.
 
Отсутствие действенной и эффективной модели информационной политики – как фактор, влияющий на рост конфликтного потенциала
 
Ситуация с доступом к просветительской официальной информации в трансграничных сообществах вызывает множество вопросов. Как правило, государственные газеты Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана не освещают приграничные конфликты, в лучшем случае ограничиваясь кратким описанием событий, поиском виноватых в лице оппонентов и оценки их действий в негативном ключе. Независимые печатные СМИ малодоступные населению из-за цены и ограниченных каналов их распространения не проясняют картины для местных сообществ. Охват региона электронными СМИ достаточно низкий. Государственные телевизионные и радиопередачи, как правило, содержат мало информации о ситуации в приграничных зонах. Одним из немногих каналов получения информации по ситуации на границе является спутниковое телевидение. В таких условиях широко распространяется непроверенная информация и слухи. Более того, происходит мифологизация вокруг приграничных конфликтов, что сказывается на качестве готовящийся аналитики и принимаемых решениях.
 
Сегодня особенно актуальна информация о проводимой работе межгосударственной паритетной Комиссии по демаркации и делимитации границ, обсуждения межправительственной комиссии по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов, об итогах совместных встреч, а также о тех мерах, которые принимают местные органы власти. Как правило, жители приграничных сообществ, в общем, не владеют информацией о том, какие меры предприняты в отношении неправомерных действий сотрудников правоохранительных структур. Конечно же, информация не доводится и на сельских сходах местных сообществ.
 
Фактически закрытой остается информация о процессе делимитации и демаркации государственных границ двух стран. По этой причине в местных сообществах, а также Бишкеке проходили митинги жителей приграничных районов и активных граждан страны. Так 15 января митингующие возле Белого дома в Бишкеке выдвинули властям ряд требований. Как мы знаем, данный митинг закончился задержанием некоторых протестующих, а их требования по большому счету так и не были достигнуты.
 
Зачастую некоторые журналисты тех или иных негосударственных изданий достаточно эмоционально с негативными оценками могут выпускать публикации о ситуации в приграничной зоне. А также допускать в своих изданиях непроверенную информацию от местных жителей основанную на слухах. Это, как правило, может вызывать нагнетания негативных настроений у жителей приграничных районов. В связи с чем требуется работа с журналистами, которые освещают конфликты на границе. Следует отметить, что часть работ по обучению журналистов освещению конфликтных ситуаций берут на себя международные и неправительственные организации.
 
Проведенный анализ показывает, что скорейшее решение приграничного вопроса является для Кыргызстана приоритетным. Аргументируем данное суждение некоторыми причинами, по которым Бишкеку необходимо в скорейшие сроки устранить спорные территории с Таджикистаном.
 
Вместо заключения
 
Центральная Азия является самым густонаселенным регионом бывшего СССР (ок. 70 млн). В результате возникает так называемая мальтузианская ловушка: когда население растет стремительнее производства, отчего обостряются конфликты вокруг имеющихся ресурсов.
 
Как можно судить из статистических данных, население Баткенской и Согдийской областей растет непропорционально. Это обусловлено с одной стороны резкой демографической ситуацией двух государств и этносов, с другой стороны, миграционными потоками. Как мы можем увидеть из таблицы, численность населения приграничных областей росла, однако в непропорциональном соотношении: если в Согдийской области за 19 лет население увеличилось более чем на 1 млн. человек, то в Баткенской она оставалась примерно на уровне полумиллиона человек. Высокой остается в Баткенской области число мигрировавших, что в 2 раза превышает количество прибывших. Таким образом демографический фактор в решение приграничного вопроса играет не в пользу Кыргызстана.
 
В приграничном узбекском анклаве Сох, проживает порядка 80 тыс. чел., территория составляла около 325 квадратных километра (в 2020 году территория анклава составляет 350 кв. км.). Большинство проживающих – этнические таджики. Отмечается, что 16 лет назад в анклаве проживало порядка 50 тыс человек в узбекском анклаве Шахимардан около 10 тыс. человек. В кыргызском анклаве Узбекистана Барак проживает около 4 тыс. человек.
 
Коррупционные составляющие конфликта обостряют и без того сложную межэтническую неприязнь. Коррупция достаточно разнообразна, присутствует во многих сферах взаимоотношений государственной и местной власти с местным населением. Порождая несправедливое отношение местного населения к власти, она усиливает конфликтный потенциал. Коррупция выявлялась в аренде недвижимости и сельхозугодий родственникам или гражданам Таджикистана, допущении контрабанды ГСМ или допущении наркотрафика. Кыргызские и таджикские граждане сталкиваются с беззаконием со стороны силовых структур и правоохранительных органов при пересечении границ. Правовой беспредел также царивший при распределении земель и ресурсов усиливал конфликтный потенциал в Ферганской долине. В дальнейшем, земли, проданные гражданам Узбекистана и Таджикистана, могут стать и станут точкой преткновения в решение приграничного вопроса.
 
Таким образом, устранением вопроса делимитации и демаркации границ не снять весь конфликтный потенциал между кыргызской и таджикской стороной. Тут, безусловно, нужен долгосрочный комплексный подход, с выработкой адекватной и действенной модели приграничного сотрудничества, чтобы постепенно и поэтапно снимать напряжение. Проблема должна в первую очередь иметь решение в социально-экономическом русле, а не в политическом. Для этого у лиц, принимающих решения должны быть подготовлены различные сценарии ситуаций и варианты решений к ним (эту работу мог бы взять на себя НИСИ, на базе которого можно было бы создать отдел по прогнозированию будущего). Но так или иначе, без учета интересов местных групп интересов решить этот вопрос будет сложно. Как поступят данные страны: будут ли они огораживаться друг от друга или же пойдут по цивилизованному пути решения вопроса будет отражать политическую волю и будущее кыргызских границ.
 
"Cabar.asia"
Константин Ларионов
17.11.20

Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто


Публикации Авторов:

01.12.2020
"Nezigar" (Telergam)
Эксперты говорят о двойственности языковой политики Узбекистана

30.11.2020
"NewTimes.kz"
«Астана, жди голодных бунтов»: Финансист предрекает волнения среди казахстанцев

30.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
Приход в Белый дом демократов не поменяет политику США в отношении Центральной Азии

30.11.2020
"K-News"
Мухтар Аблязов сообщил об аресте казахского олигарха Болата Утемуратова. Оппозиционер считает, что Назарбаева «сливают»

30.11.2020
A.Beloborodov, NG
Эксперты России и Казахстана обсудили вопросы стратегического планирования ЕАЭС

30.11.2020
"Afghanistan.ru"
Ставки растут. В чью сторону Помпео сдвинул переговоры в Дохе

27.11.2020
I.Dzorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан становится «ханством»

27.11.2020
E.Ivashenko (NG)
Россияне не заменили мигрантов на рынке труда, теперь рекрутерам приходится бороться за каждого работника

27.11.2020
"Vzglyad.ru"
Кыргызы делают выбор между нищетой и русским языком

25.11.2020
"Platon.Asia"
Возвращение Дариги Назарбаевой в большую политику было ожидаемым - политолог

25.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Кыргызская обновленная республика

24.11.2020
A.Lisitczin (RIA)
"Нами правили водители и телохранители". В Кыргызстане меняют конституцию

23.11.2020
"Platon.Asia"
Триумф демократии

23.11.2020
"Afghanistan.ru"
Соседи по интересам

23.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
На фоне череды экономических неурядиц Эрдоган обречен на агрессивную внешнюю политику.

19.11.2020
G.Zotov (AIF)
«Мы не придурки какие-нибудь». Почему русский язык обожают в Кыргызстане?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней