Риск терактов в Центральной Азии: источники угрозы
вторник, 17 ноября 2020 г. 11:41:33
Приверженцы террористических форм борьбы против «неверных» и сторонники т.н. «джихадизма» (в форме такфиризма – радикальной исламистской идеологии) сегодня периодически проявляются в странах Центральной Азии.  
 
Призыв к джихаду в их устах – это не заявление об интеллектуальных установках верующего, стремящегося к аутентичному исламу, и начинающего борьбу с изменения и совершенствования самого себя. В словах этих людей – уже прямой призыв к вооружённой борьбе с «неверными». 
 
По информации представителей МВД стран Центральной Азии, такие имамы призывают к созданию халифата путём насильственного свержения конституционного строя в своих странах и участию в вооруженном «джихаде» в странах Ближнего Востока. 
 
На первом этапе укоренения в местной среде такфиристы пытаются ввести новые правила и религиозные обычаи.  
 
К примеру, вдруг появляется требование «такфиристских» имамов относительно поведения женщин во время проведения обряда похорон: требуют не только полностью закрывать платками лица, но и поворачиваться к имаму спиной во время чтения завершающей молитвы, чтобы «святой» человек не видел их «греховных» лиц.  
 
Во время проповедей «такфиристские» имамы требуют запрещать посещение школ девочками без исламских головных уборов. Практикуются запреты просмотра фильмов не только западного или российского производства, но также индийских и китайских.  
 
Или заявляется, что намаз можно совершать и без головного убора и поднимать к небу лишь один палец вместо сложенных ладоней; главное, чтобы молящиеся хором повторяли святые слова «Амин» и «Аллах». 
 
На втором этапе, опираясь на завоёванный авторитет «приверженцев подлинной религии» такфиристы начинают сбор денежных средств.  
 
Например, объявляется сбор средств на благотворительность: с каждой свадьбы на т.н. обряд «даъват» по $500. А если обряд сопровождается «поучением» имама собравшимся, то такса возрастает до $800-1000.  
 
Справедливости ради, надо подчеркнуть, что деньги часто действительно идут на поддержание нуждающихся семей. Вот только результатом такой благотворительности становятся личная преданность имаму и полный уход людей из сферы государственной жизни.  
 
Третий этап характеризуется масштабной вербовкой молодёжи и детей для совершения «даъвата» (миссионерское служение, прозелитизм). Организуется религиозное обучение местных подростков, их собирают в группы по 50 человек, а с родителей взимается определенную плата.  
 
В этих летних лагерях уже который год подряд подростки проходят подготовку методам борьбы за «истинную веру». 
 
Правоохранительные органы не рискуют вмешиваться в подобную деятельность, поскольку прямого нарушения законов здесь нет, а родители имеют право выбирать для своих детей различные формы обучения.  
 
К тому же, такая деятельность имеет определенную поддержку в среде национальной интеллигенции и на различных информационных ресурсах. Государственные органы начинают демонстрировать приверженность «истинной вере», особенно там, где традиция государственности слабая.  
 
Например, депутат 5-го созыва Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, давал клятву на Конституции КР и на Коране, который положил сверху текста Основного закона страны.  
 
Депутаты 6-го созыва Жогорку Кенеша не только открыли молельную комнату в государственном учреждении, но и массой уезжали на намаз во время проведения заседаний парламента. 
 
Это все – иллюстрация к ситуации, в которой могут действовать такфиристские имамы, и которая формирует определенные умонастроения. Поэтому нельзя не видеть, что при появлении проповедников радикальных настроений или уже экстремистской направленности, такая работа может вести к зарождению джамаатов сторонников вооруженного джихада, совершению терактов против государственных структур. Заметим, угроза вырастает внутри страны. 
 
Риски внутри Центральной Азии 
 
Вдумчивый и точный исследователь, работающий в Узбекистане, Виктор Михайлов отмечает, что последние 3 года наибольшую активность в Сирии проявляла террористическая организация «Катабатуль Тахид ва джиход». Эту группировку, которая воюет в Сирии, составляют выходцы из Кыргызстана и Узбекистана, присягнувшие на верность лидерам «Джебхат ан-Нусра» (филиал небезызвестной, но меньше упоминаемой в последнее время «Аль-Каиды*»). Группировка «Катабатуль Тахид ва джиход» известна тем, что отметилась терактом в апреле 2017 года в петербургском метро. 
 
Лидер группировки Абу-Салоха хорошо известен тем, кто интересуется ситуацией с вербовкой в ряды незаконных вооруженных формирований граждан стран Центральной Азии.  
 
Его проповеди имеют определенный результат, и влияют прежде всего на тех, кто не склонен к анализу сложных вопросов, но принимает на веру простые решения. Если у молодых людей есть проблемы, в том числе в личной жизни, ответ на них прост – джихад, только в экстремистской вооруженной форме газавата против «неверных».  
 
При этом «право» воевать в Сирии надо еще заслужить, надо иметь поручителей из числа уже доказавших в бою верность клятве. Или пройти проверку действием против «неверных» (кафиров) в своей собственной стране.  
 
Так возникают группы (джамааты) завербованных для совершения террористических актов у себя на родине. А по информационным сетям проповедники вооруженного «джихада» советуют сделать из подручных средств т.н. «коктейли Молотова» и атаковать государственные учреждения, в том числе правоохранительные структуры. 
 
Так случилось и с группой молодых людей в Ташкенте, создавших под влиянием проповедей Абу-Салоха и при организационных усилиях местного экстремиста т.н. «Куйлюкский джамаат», готовивший теракты против хокимиата (мэрии) г. Ташкента и оперативных пунктов ГУВД. 
 
Летом 2018 года в Казахстане вступил в силу закон, призванный жестко регулировать получение гражданами теологического образования за рубежом. Инициаторы его принятия надеются таким образом очистить ряды казахстанских священнослужителей от псевдопроповедников, а общество – от псевдорелигиозных идей.  
 
Подобные действия неслучайны, поскольку за последние годы в стране было совершено несколько опасных попыток дестабилизации обстановки, как на юге – в Таразе и Шымкенте, так и на севере страны – в Актобе.  
 
В последнем случае теракт был наиболее опасным, поскольку его совершила группа молодых людей, подверженных воздействию пропаганды через интернет. И теракт был подготовлен максимально просто: захват магазина с охотничьим оружием, после которого уже вооружённая группировка пыталась напасть на военную часть в целях захвата боевого оружия и свержения власти в области. 
 
Угроза рядом 
 
Получается, после разгрома основных сил религиозных экстремистов в Сирии, оставшиеся не только переместились на север и северо-запад Африки и не просто сконцентрировались в провинции Идлиб под контролем турецких инструкторов. Они продолжают вести целенаправленную работу по формированию групп своих сторонников в странах Центральной Азии и в республиках и областях России, населенных мусульманами, а также в районах концентрации трудовых мигрантов из Центральной Азии.
 
Так что потенциальная угроза террористической деятельности имеет своим источником ситуацию внутри стран, и расслабляться здесь рано.
 
ИАЦ МГУ
16.11.20

Другие материалы раздела:
Комментарии
субару


Публикации Авторов:

01.12.2020
"Nezigar" (Telergam)
Эксперты говорят о двойственности языковой политики Узбекистана

30.11.2020
"NewTimes.kz"
«Астана, жди голодных бунтов»: Финансист предрекает волнения среди казахстанцев

30.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
Приход в Белый дом демократов не поменяет политику США в отношении Центральной Азии

30.11.2020
"K-News"
Мухтар Аблязов сообщил об аресте казахского олигарха Болата Утемуратова. Оппозиционер считает, что Назарбаева «сливают»

30.11.2020
A.Beloborodov, NG
Эксперты России и Казахстана обсудили вопросы стратегического планирования ЕАЭС

30.11.2020
"Afghanistan.ru"
Ставки растут. В чью сторону Помпео сдвинул переговоры в Дохе

27.11.2020
I.Dzorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан становится «ханством»

27.11.2020
E.Ivashenko (NG)
Россияне не заменили мигрантов на рынке труда, теперь рекрутерам приходится бороться за каждого работника

27.11.2020
"Vzglyad.ru"
Кыргызы делают выбор между нищетой и русским языком

25.11.2020
"Platon.Asia"
Возвращение Дариги Назарбаевой в большую политику было ожидаемым - политолог

25.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Кыргызская обновленная республика

24.11.2020
A.Lisitczin (RIA)
"Нами правили водители и телохранители". В Кыргызстане меняют конституцию

23.11.2020
"Platon.Asia"
Триумф демократии

23.11.2020
"Afghanistan.ru"
Соседи по интересам

23.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
На фоне череды экономических неурядиц Эрдоган обречен на агрессивную внешнюю политику.

19.11.2020
G.Zotov (AIF)
«Мы не придурки какие-нибудь». Почему русский язык обожают в Кыргызстане?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней