Туркменистан стремится играть ключевую роль в межафганских переговорах
вторник, 17 ноября 2020 г. 11:10:29
Страна рассчитывает укрепить свой дипломатический статус нейтрального государства, оказывая помощь в мирном процессе, заявил представитель МИД Туркменистана.
 
Недавняя встреча между двумя враждующими сторонами афганского конфликта, организованная Туркменистаном, вдобавок к туркменскому отстаиванию ряда инвестиционных проектов, связанных с Афганистаном — примеры нового рывка Ашхабада в стремлении играть важную роль в следующей фазе построения афганского будущего.
 
Делегация Туркменистана во главе с заместителем министра иностранных дел страны Вепа Хаджиевым 2 ноября в Дохе (Катар) для оказания помощи в успешном проведении переговоров, сообщает МИД Туркменистана.
 
Участники переговоров с обеих сторон длящейся 19 лет войны встречаются в Дохе с начала сентября, пытаясь определить схему дальнейшего развития Афганистана после вывода оттуда американских и прочих зарубежных сил.
 
В коротком сообщении на сайте МИД Туркменистана 2 ноября, в частности, говорится о встрече с представителями движения «Талибан», однако при этом конкретные персоны, с которыми велся диалог, не называются.
 
image
 
Протяженность ТАПИ составляет 1840 км. Дату завершения проекта переносили несколько раз. [Архив]
 
Делегация в Дохе выполняла посредническую миссию между двумя сторонами и выразила убежденность в большей эффективности не военных, а политических методов решения проблем с помощью мирных переговоров, заявил представитель туркменского внешнеполотического ведомства, который просил называть его Сердаром в целях сохранения анонимности.
 
«Было важно убедить талибов и правительство в том, что вражда и война ничего хорошего не сулят ни стране, ни народу Афганистана, ни всему региону в целом», — отметил Сердар.
 
Отсутствие подробностей встречи в Дохе 2 ноября он объяснил тем, что «не все так просто в этом деле».
 
По словам Сердара, Туркменистан ожидает, что мир в Афганистане приведет к ускорению реализации инфраструктурных проектов, чего ждет Ашхабад и международные партнеры, работающие в стране. До сих пор эти проекты сворачивались из-за нестабильной обстановки в Афганистане.
 
В Ашхабаде отчетливо понимают, что именно отсутствие мира и стабильности Афганистане отпугивает инвесторов, вводит сумятицу и тревогу в действия государства и компаний, участвующих в совместных проектах регионального значения.
 
Экономические надежды
 
Безопасность и мир имеют ключевое значение для запуска афганской экономики, убеждена Майса Нурягдыева, сотрудница Министерства финансов и экономики, представляющая Агентство по защите от экономических рисков.
 
Если настанет мир, «тогда более ускоренными темпами начнется работа по интеграции Афганистана в региональную экономику и многое из того, что сейчас стопорится, придет в активное движение», говорит она.
 
По ее словам, проект строительства газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия), линии волоконно-оптической связи и электропередач, железных дорог привлекает многих инвесторов и подрядчиков, но отсутствие стабильности в Афганистане сдерживает их желание выдать финансы или начать работу.
 
Протяженность ТАПИ составит 1840 км. Он облегчит ситуацию с энергетическим дефицитом в Южной Азии и обеспечит доход для четырех стран, по территории которых будет проходить. Дату завершения проекта переносили уже несколько раз.
 
После ввода в строй Туркменистан получит новый маршрут отправки газа на экспорт, а Афганистан, помимо доставки объема газа для себя, зарабатывал бы один миллиард долларов ежегодно и обеспечил 12 000 рабочих мест за счет транспортировки газа в другие страны, заявляют туркменские специалисты.
 
В Дубае и в других крупных деловых центрах мира «туркменские специалисты провели ряд презентаций энергетических проектов в целях привлечения новых инвесторов, однако из-за проблем с безопасностью желающие вложить деньги в тот же ТАПИ испытывают неуверенность и опасения», сказала Нурягдыева.
 
«Со стороны правительства Афганистана есть понимание и полная поддержка. Сейчас важно, чтобы противостоящие правительству силы тоже поддержали инициативы Туркменистана», — добавила она.
 
Посредническая роль
 
Сердар отметил, что Туркменистан рассчитывает укрепить свой дипломатический статус нейтрального государства, помогая в мирном процессе.
 
«Если процесс переговоров будет успешным, Туркменистан хочет, чтобы о нем заговорили как о государстве, внесшем решающий вклад в установление мира на земле Афганистана».
 
«Вот такая задача с двумя неизвестными стоит сейчас перед моими коллегами», — сказал Сердар, имея в виду тех, кто встречался с талибами в Дохе.
 
Официальный Ашхабад неоднократно заявлял о своей готовности помочь мирному урегулированию ситуации в Афганистане и стать площадкой для политических переговоров правительства с противоборствующими силами, говорит дипломат.
 
«Если смотреть глобально, то Туркменистану важно получить от талибов не только согласие на приезд в Ашхабад и смену места переговоров с правительством Афганистана, но и гарантии безопасности при реализации инфраструктурных проектов на территории этой страны», — добавил он.
 
«В первом раунде этих переговоров 12 сентября принимал участие сам министр иностранных дел Рашид Мередов», — уточнил Сердар.
 
Последовательность туркменского МИД он связал с «желанием руководства страны перехватить инициативу у Катара и собрать всех участников за стол переговоров в Ашхабаде».
 
Готовность Туркменистана предоставить политическое пространство для будущих раундов межафганских переговоров подтвердил 3 ноября глава туркменского МИД Р. Мередов на встрече со специальным представителем Генсека ООН, главой Миссии ООН по содействию Афганистану Деборой Лайонс.
 
«Если такое желание исполнится, то это позволит Туркменистану к своему статусу нейтрального государства добавить еще и некоторые политические дивиденды», — уверен Сердар.
 
По его словам, ранее состоявшиеся контакты и переговоры на уровне глав государств и по линии МИД показали готовность официального Кабула использовать для переговоров с талибами столицу Туркменистана.
 
Он рассказал, что на встрече с талибами в Дохе туркменская делегация пыталась убедить их в готовности Ашхабада содействовать успешному проведению переговоров о мире в Афганистане.
 
«Руководство Туркменистана очень надеется на то, что противоборствующие стороны придут к взаимному согласию, и на древней земле Афганистана воцарится мир, и вся страна встанет на путь созидания», — подчеркнул Сердар.
 
"Каравансарай"
Джумагулы Аннаев
16.11.20 
 

Другие материалы раздела:
Комментарии
auto


Публикации Авторов:

01.12.2020
"Nezigar" (Telergam)
Эксперты говорят о двойственности языковой политики Узбекистана

30.11.2020
"NewTimes.kz"
«Астана, жди голодных бунтов»: Финансист предрекает волнения среди казахстанцев

30.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
Приход в Белый дом демократов не поменяет политику США в отношении Центральной Азии

30.11.2020
"K-News"
Мухтар Аблязов сообщил об аресте казахского олигарха Болата Утемуратова. Оппозиционер считает, что Назарбаева «сливают»

30.11.2020
A.Beloborodov, NG
Эксперты России и Казахстана обсудили вопросы стратегического планирования ЕАЭС

30.11.2020
"Afghanistan.ru"
Ставки растут. В чью сторону Помпео сдвинул переговоры в Дохе

27.11.2020
I.Dzorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан становится «ханством»

27.11.2020
E.Ivashenko (NG)
Россияне не заменили мигрантов на рынке труда, теперь рекрутерам приходится бороться за каждого работника

27.11.2020
"Vzglyad.ru"
Кыргызы делают выбор между нищетой и русским языком

25.11.2020
"Platon.Asia"
Возвращение Дариги Назарбаевой в большую политику было ожидаемым - политолог

25.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Кыргызская обновленная республика

24.11.2020
A.Lisitczin (RIA)
"Нами правили водители и телохранители". В Кыргызстане меняют конституцию

23.11.2020
"Platon.Asia"
Триумф демократии

23.11.2020
"Afghanistan.ru"
Соседи по интересам

23.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
На фоне череды экономических неурядиц Эрдоган обречен на агрессивную внешнюю политику.

19.11.2020
G.Zotov (AIF)
«Мы не придурки какие-нибудь». Почему русский язык обожают в Кыргызстане?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней