Растущие территориальные претензии Китая в ЦA вызвали беспокойство в регионе
воскресенье, 15 ноября 2020 г. 18:20:12
 
Пекин предварительно запускает идею возвращения «своих» территорий, чтобы оценить реакцию стран Центральной Азии на то, что, по мнению наблюдателей, представляет собой прямую угрозу суверенитету региона.
 
Продолжающиеся заявления контролируемых Коммунистической партией Китая СМИ о том, что страны Центральной Азии стремятся «вернуться» в Китай, представляют собой прямую угрозу их суверенитету и тревожную тенденцию для региона, утверждают аналитики.
 
Весной, когда Казахстан и Кыргызстан соблюдали строгий карантин из-за вспышки коронавируса, китайские сайты опубликовали провокационные заявления в адрес двух стран, вызвавшие негодование.
 
В апреле Министерство иностранных дел Казахстана вызвало китайского посла по поводу статьи под названием «Почему Казахстан стремится вернуться в Китай», опубликованной на частном китайском сайте Sohu.com.
 
Автор статьи ставил под сомнение принадлежность Казахстану его территории и утверждал, что данные земли исторически являются китайскими, а «Казахстан был вассалом империи Цин».
 
image
 
В опубликованной на сайте Toutiao.com статье «Почему Кыргызстан не вернулся на родину после обретения независимости?» приводится карта, на которой Кыргызстан показан как часть территории Китая. [Toutiao.com]
 
image
 
Китайская военная автоколонна перевозит оружие и технику в ходе учебной операции по боевым стрельбам в оспариваемом регионе недалеко от Центральной Азии, где Пекин все сильнее укрепляет свои экономические и военные позиции. [Минобороны Китая]
 
«Жители небольших городов Казахстана говорят, что они являются потомками Ли Бо [китайский поэт, живший в VIII веке], а другие называют себя ханьцами [самая крупная этническая группа в Китае]», — также утверждается в статье, не уточняя, о каких именно городах идет речь.
 
Также в апреле на сайте Toutiao.com была опубликована статья с заголовком «Почему Кыргызстан не вернулся на родину после обретения независимости?».
 
Кыргызстан, описываемый сайтом как «самая маленькая республика Центральной Азии», был частью Китая на протяжении тысячелетий, пока царская Россия в 1846 году не забрала у Китая в общей сложности 510 000 кв. км, включая территорию современного Кыргызстана, говорится в статье Toutiao.com.
 
В подтверждение этого утверждения в статье представлена тогдашняя карта Китая. Хотя «регионы и страны, отделившись от родины, со временем тоскуют и возвращаются», Кыргызстан, обретя независимость в 1991 году, этого не сделал, главным образом из-за сохраняющегося влияния России, подчеркивает автор.
 
Статья вызвала возмущение в кыргызском обществе, которое раскритиковало публикацию как провокационную.
 
«Пекин становится угрозой не только для территориальной целостности, но и для суверенитета Кыргызстана. Это тревожный сигнал», — сказал корреспондент новостного сайта Orbita.kg Марс Абаев из Бишкека.
 
Выступая с такими заявлениями, Пекин предварительно запускает идею возвращения «своих» территорий, чтобы изучить реакцию центральноазиатских стран, добавил он.
 
Статьи санкционированы Коммунистической партией Китая
 
Sohu.com удалил эту статью менее чем через неделю после того, как Министерство иностранных дел Казахстана вызвало китайского посла.
 
Разместив информацию о встрече в Фейсбуке, китайский посол не стал заострять внимание на обсуждении статьи, отметив лишь, что «была подчеркнута важность очистить инфопространство от различных фальшивок для создания благоприятных условий во благо развития отношений двух стран».
 
Однако наблюдатели, знакомые с информационной политикой Китая, утверждают, что упомянутые сайты не стали бы распространять ложную информацию без предварительного одобрения Пекина.
 
Sohu.com контролируется Коммунистической партией Китая и располагает огромными финансовыми возможностями, сказал житель Алматы Серикжан Билаш, лидер правозащитной группы «Атажурт» («Родина») и этнический казах, эмигрировавший из Китая в 2000-х годах.
 
Другой сайт, Toutiao.com, известен в Китае своими глубокими политическими и историческими материалами и входит в десятку самых популярных онлайн-ресурсов в Китае, которые пользуются поддержкой Коммунистической партии, добавил он.
 
«Это совсем не рядовые сайты, где может публиковаться всякая-разная фейковая информация», — отметил Билаш.
 
«Эти публикации свидетельствуют о том, что китайские власти не признают свободу и независимость центральноазиатских стран и рассматривают их как собственную территорию», — сказал он.
 
Тем не менее, похоже, что Пекин продолжает наращивать усилия по распространению ложных территориальных притязаний: уже этим летом появились новые провокационные статьи.
 
Претязания на территорию Таджикистана
 
Территориальные претензии Пекина только усиливают синофобские настроения в Центральной Азии, отмечает Абаев.
 
«Участившиеся массовые антикитайские акции протеста в Кыргызстане и Казахстане подтверждают эту тенденцию», — говорит он.
 
Тем не менее, Пекин, похоже, продолжает наращивать усилия по распространению ложных территориальных притязаний, на этот раз сделав своей целью Таджикистан.
 
В июле китайские СМИ опубликовали статью с провокационным заголовком «Таджикистан инициировал передачу Китаю его земель, и потерянные горы Памира были возвращены истинному хозяину».
 
В публикации говорилось о передаче 1158 кв. км таджикской территории Китаю в 2011 году, что возмутило в ту пору многих таджикистанцев. Эти земли были отданы Китаю в счет погашения долга Таджикистана.
 
Автор, китайский журналист-историк Чу Йао Лу, опираясь лишь на китайские источники, заявлял о принадлежности памирских гор на территории Таджикистана КНР, вызвав недовольство официального Душанбе.
 
Учитывая, что долг Таджикистана Китаю продолжает расти, это может привести к тому, что страна уступит некоторые территории в обмен на прощение долга — идея, которая уже выдвигалась в прошлом.
 
В 2020 году долг Таджикистана перед китайским Эксимбанком вырос до 1,2 млрд долларов, сообщало в августе издание Asia-Plus.
 
Душанбе в августе был вынужден просить Пекин о смягчении кредитных обязательств в связи с пандемией. О том, какое решение принято китайским режимом, не сообщалось.
 
"Каравансарай"
Канат Алтынбаев
06.11.20
 

Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок кыргызстан


Публикации Авторов:

01.12.2020
"Nezigar" (Telergam)
Эксперты говорят о двойственности языковой политики Узбекистана

30.11.2020
"NewTimes.kz"
«Астана, жди голодных бунтов»: Финансист предрекает волнения среди казахстанцев

30.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
Приход в Белый дом демократов не поменяет политику США в отношении Центральной Азии

30.11.2020
"K-News"
Мухтар Аблязов сообщил об аресте казахского олигарха Болата Утемуратова. Оппозиционер считает, что Назарбаева «сливают»

30.11.2020
A.Beloborodov, NG
Эксперты России и Казахстана обсудили вопросы стратегического планирования ЕАЭС

30.11.2020
"Afghanistan.ru"
Ставки растут. В чью сторону Помпео сдвинул переговоры в Дохе

27.11.2020
I.Dzorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан становится «ханством»

27.11.2020
E.Ivashenko (NG)
Россияне не заменили мигрантов на рынке труда, теперь рекрутерам приходится бороться за каждого работника

27.11.2020
"Vzglyad.ru"
Кыргызы делают выбор между нищетой и русским языком

25.11.2020
"Platon.Asia"
Возвращение Дариги Назарбаевой в большую политику было ожидаемым - политолог

25.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Кыргызская обновленная республика

24.11.2020
A.Lisitczin (RIA)
"Нами правили водители и телохранители". В Кыргызстане меняют конституцию

23.11.2020
"Platon.Asia"
Триумф демократии

23.11.2020
"Afghanistan.ru"
Соседи по интересам

23.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
На фоне череды экономических неурядиц Эрдоган обречен на агрессивную внешнюю политику.

19.11.2020
G.Zotov (AIF)
«Мы не придурки какие-нибудь». Почему русский язык обожают в Кыргызстане?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней