Выборы в Казахстане могут пойти не по сценарию власти
пятница, 13 ноября 2020 г. 18:02:53
В республике опасаются массовых протестов после голосования
В Казахстане 10 января 2021 года пройдут выборы в Мажилис (нижнюю палату парламента) и региональные маслихаты (местные представительные органы). В них примут участие шесть политических партий. Избирательная кампания продлится до 30 ноября. За это время партии должны провести съезды и представить списки кандидатов в депутаты. Примечательно, что новые партии в стране так и не появились, несмотря на проведенную именно с такой целью политическую реформу.
Первыми внеочередной съезд провели коммунисты, заявив о ребрендинге. В своем названии – Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) – они отказалась от «идеологической составляющей», превратившись в Народную партию Казахстана (НПК). В НПК считают, что они наберут необходимые для прохождения в парламент 7% голосов избирателей. По мнению директора Аналитического центра «Альтернатива» Андрея Чеботарева, если партии удастся «объединить левые силы конструктивной оппозиции», то она может претендовать на роль будущей парламентской оппозиции и конкурировать с единственной на данный момент противостоящей власти Общенациональной социал-демократической партией (ОСДП). Хотя активную политическую деятельность ОСДП давно не ведет.
 
Большинство мест в парламенте достанется правящей партии «Нур Отан», лидером которой является бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Партия уже провела праймериз и сформировала корпус будущих депутатов, а также приняла новую программу, рассчитанную до 2030 года.
 
Другие партии – «Ак жол», позиционирующая себя как конструктивная оппозиция, «Ауыл», «Бiрлiк» мало известны казахстанцам и появляются на политическом поле только во время выборов. Что же касается новых партий, о необходимости которых говорил президент Касым-Жомарт Токаев и даже подписал соответствующий закон, то они так и не появились: движения различного толка не смогли пройти регистрацию в Минюсте (см. «НГ» от 26. 05. 20).
 
Слабость оппозиционных партий, участвующих в выборах, но не отражающих настроений протестной части электората, по мнению ряда казахстанских экспертов, несет в себе угрозу стабильности. Если в Белоруссии или Киргизии люди протестовали против несправедливого подсчета голосов, то в Казахстане протест будет направлен на то, что в выборах участвуют далеко не все оппозиционные силы, считает казахстанский политолог Максим Казначеев. В интервью порталу ZONAkz он отметил, что кураторы контрэлитной группы, которые контролируют радикальную оппозицию, уже предпринимают определенные шаги по организации массовых акций. «По некоторой информации, у белорусских оппозиционеров закуплены права на использование системы подсчета голосов «Зубр» по пересылке данных со смартфонов. Проводятся тренинги для наблюдателей в соответствующем ключе. Игра контрэлит будет направлена не на то, чтобы в парламент не прошла какая-то из партий, а чтобы партия власти «Нур Отан» получила очень много голосов. И это станет поводом для массовых протестных выступлений», – отметил политолог, подчеркнув, что идея радикальной оппозиции заключается в протесте против нереального количества голосов, которые «нарисует» себе партия власти. По его словам, одновременно с новым парламентом оппозиция попытается дискредитировать и президента, добиться сочувствия Запада и в то же время поставить под вопрос легитимность власти.
 
Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев сказал «НГ», что с 1995 года ни одни выборы в Казахстане не обеспечивали легитимность власти, так как не были демократичными. «Для меня любые выборы имеют прямую связь с национальной безопасностью. Потому что они должны обеспечить легитимность власти, то есть доверие к ней. C 1995 года в Казахстане не было ни одних выборов, которые бы эту легитимность повышали. Выборы были управляемые, не конкурентные. Более того, в 2019 году проблема с легитимностью возникла у нового президента Казахстана Токаева после скандальных президентских выборов. В 2020 году эпидемия коронавируса нанесла удар по уровню доверия населения ко всем государственным структурам, слабо отработавшим в условиях форс-мажора. Это касается парламента, маслихатов и политических партий», – заявил Сатпаев. Он не исключает, что в 2021 году состоятся «парламентские выборы без фактического выбора», и это усугубит кризис доверия к власти при грядущем ухудшении социально-экономического положения.
 
После введения карантина в Казахстане появилось около 5 млн внутренних мигрантов – это жители сельской местности, выезжавшие в большие города на заработки. Они в одночасье лишились источника дохода. Это почти треть населения страны. Еще 3 млн человек, имеющих кредитные задолженности, не могут обеспечивать ежемесячные выплаты банкам. Удар пришелся и по среднему классу.
 
Единственное, что позволяет власти чувствовать себя спокойно, по мнению экспертов, это отсутствие ярких оппозиционных лидеров – на данный момент в Казахстане не видно политиков, способных ретранслировать массовые социально-экономические требования в политическую плоскость, в плоскость смены власти, замены президента, парламента, изменения политического курса. 
 
Виктория Панфилова,
"Независимая газета",
12 ноября 2020 года
 

Другие материалы раздела:
Комментарии
toyota


Публикации Авторов:

01.12.2020
"Nezigar" (Telergam)
Эксперты говорят о двойственности языковой политики Узбекистана

30.11.2020
"NewTimes.kz"
«Астана, жди голодных бунтов»: Финансист предрекает волнения среди казахстанцев

30.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
Приход в Белый дом демократов не поменяет политику США в отношении Центральной Азии

30.11.2020
"K-News"
Мухтар Аблязов сообщил об аресте казахского олигарха Болата Утемуратова. Оппозиционер считает, что Назарбаева «сливают»

30.11.2020
A.Beloborodov, NG
Эксперты России и Казахстана обсудили вопросы стратегического планирования ЕАЭС

30.11.2020
"Afghanistan.ru"
Ставки растут. В чью сторону Помпео сдвинул переговоры в Дохе

27.11.2020
I.Dzorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан становится «ханством»

27.11.2020
E.Ivashenko (NG)
Россияне не заменили мигрантов на рынке труда, теперь рекрутерам приходится бороться за каждого работника

27.11.2020
"Vzglyad.ru"
Кыргызы делают выбор между нищетой и русским языком

25.11.2020
"Platon.Asia"
Возвращение Дариги Назарбаевой в большую политику было ожидаемым - политолог

25.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Кыргызская обновленная республика

24.11.2020
A.Lisitczin (RIA)
"Нами правили водители и телохранители". В Кыргызстане меняют конституцию

23.11.2020
"Platon.Asia"
Триумф демократии

23.11.2020
"Afghanistan.ru"
Соседи по интересам

23.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
На фоне череды экономических неурядиц Эрдоган обречен на агрессивную внешнюю политику.

19.11.2020
G.Zotov (AIF)
«Мы не придурки какие-нибудь». Почему русский язык обожают в Кыргызстане?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней