В Таджикистане растет количество разводов
пятница, 13 ноября 2020 г. 11:49:15












Количество разводов в Таджикистане неизменно растёт. Это приводит к многочисленным проблемам, особенно, для молодых женщин, которых традиционно готовят только к тому, чтобы быть хорошей женой и матерью. Без образования и профессии, с маленькими детьми на руках молодые женщины остаются одни, часто без поддержки родителей, которые не могут их прокормить. 
С ростом населения, конечно же, растет и количество браков, однако, согласно официальной статистике, почти каждая 8 пара разводится.
Мы рассмотрели несколько основных причин разводов в стране.
 
«Талок, талок, талок»: Брак расторгнуть так легко?
 
Мехрону выдали замуж сразу после окончания средней школы, когда ей  было 17 лет.   Она мечтала стать врачом, но в семье её желание не поощряли. Она старалась проявить себя перед родителями: хорошо училась, участвовала на олимпиадах. Но это не помогло.
 
«Я хотела поступить в университет втайне от родителей, но не успели начаться выпускные экзамены 11 класса, как меня против воли выдали замуж», – рассказывает девушка.
 
Мехрону отвезли в дом к мужу. Кроме неё в доме были ещё три невестки, с которыми она не поладила. Через месяц после свадьбы муж уехал в Россию, на заработки.  В большой семье, в кишлаке, приходилось тяжело работать каждый день, это стало причиной первого выкидыша молодой девушки, а через некоторое время случился и второй. 
 
Родственники мужа невзлюбили новую невестку.  Мехрона часто уезжала к родителям. Её муж всё также работал в России. Однажды брат мужа избил Мехрону из-за ссоры с его женой.
 
«Я сказала родителям, что убью себя, но обратно не вернусь. Мы позвонили моему мужу, он разрешил мне пожить у моих родителей до его приезда», – рассказала девушка.
 
Находясь у родителей, Мехрона узнала, что её муж вернулся в Таджикистан и собирается снова жениться. Девушка позвонила мужу и спросила, что происходит, но на все ее вопросы он ответил одним словом: «талок» («развод»). После пяти лет брака, они развелись официально. 
 
В Таджикистане мужчине достаточно трижды сказать жене слово «талок», чтобы считать себя свободным от уз брака. Такие случаи разводов не регистрируются официально, но продолжать семейную жизнь после этого уже невозможно.
 
Сейчас Мехроне 23 года, она надеется поступить в университет и получить образование. Но боится, что ее родители не разрешат ей этого. 
 
«Сейчас я живу с родителями. я боюсь, что меня выдадут замуж повторно за какого-нибудь старика», – сказала она. 
 
Рано выдашь замуж дочь – обеспечишь ей хорошее будущее?
 
Одной из причин разводов эксперты называют ранние браки. Несмотря на то, что по законодательству Таджикистана, вступать в брак можно только по достижении 18 лет, ранние браки приветствуются в патриархальном таджикском обществе. Здесь принято считать, чем раньше выдать девушку замуж, тем лучше жена из нее получится.
 
Государство запрещает ранние браки, но это не останавливает некоторых родителей. Считается, что, согласно исламским законам, девочку можно выдавать замуж раньше, чем это позволяет светский закон, годам к 15 -16, если она достаточно развита физически (по некоторым данным, в исламе девочка считается совершеннолетней с 12 лет. Прим. Редактора). Исламский духовник – домулло совершает брачный обряд, «никох».  И хотя совершать свадебные обряды без справки из ЗАГСа в Таджикистане запрещено, некоторые духовные лица считают, что выполнение исламских законов – превыше светских.
 
Психолог Наргис Тоймастова говорит, что семьи считают ранний брак удачным шансом устроить жизнь. Однако сами девушки часто бывают не готовы к тому, что их ждет в новой семье.
 
«Большинство родителей относится к дочерям как к квартиранткам. Они считают, что девушкам не нужно высшее образование, их задача – вести семью, рожать детей, уважать и бояться мужа. Но девушки не могут терпеть такую жизнь, начинается недопонимание в семье и ссоры, которые приводят к разводу», – сказала психолог.
 
В 2019 году Центр журналистских расследований провел исследование  «Ранний брак, как причина разводов и суицидов в Таджикистане» в 17 городах и районах страны, согласно которому воздействие менталитета,  отсутствие образования и бедность являются главными факторами ранних браков.
 

Свекровь + невестка = война?
 
Еще одной из причин разводов Наргис Тоймастова называет вмешательство близких в жизнь новой семьи. Часто в Таджикистане в одном доме живет несколько поколений одной семьи – родители, сыновья с женами, внуки. Сюда же возвращаются дочери с детьми после разводов.
 
Отсутствие собственного жилья заставляет молодых следовать правилам и требованиям хозяев дома.
 
«Желание помочь и продолжать «опекать» своё ненаглядное чадо может оказаться впоследствии медвежьей услугой. Другой важный фактор – родительская ревность, чаще свекрови к невестке», – сказала психолог.
 
Родителям мужа нелегко примириться с мыслью о большем значении в жизни их сына другого человека, поэтому трудно согласиться с выбором сына или дочери.
 
«В Таджикистане значительная доля разводов случается из-за конфликтов между невесткой и членами семьи супруга», – сказала психолог.
 
Развод ради гражданства 
 
Малохат (имя изменено) вышла замуж в 22 года. Это был счастливый брак, она была всем довольна. Но вскоре после свадьбы муж признался, что у него есть неофициальная жена и двое детей в Якутске. 
 
«До нашего брака он долгое время жил и работал в России, там и обзавёлся семьёй. Когда он мне в этом признался, я расстроилась, но потом подумала: сейчас-то он рядом со мной», – призналась Малохат.
 
Все время, что они были вместе в Таджикистане, муж окружал её вниманием. Она родила сына, но вскоре ее супруг вновь уехал на заработки.
 
«Я просила свёкра отправить мужа в любой город России, но только не в Якутск. Но он сказал, что русская жена – это не настоящая жена», – рассказала девушка.
 
Муж изредка звонил в Таджикистан. Вскоре выяснилось, что его русская жена родила ему третьего ребёнка. По словам Малохат, она еле сводила концы с концами, а когда просила денег, начинались ссоры.
 
Через год он вернулся, провел три месяца в Таджикистане и вновь уехал. Девушка родила второго ребёнка – дочку. Затем долгие четыре года её муж оставался в России. И опять всё по кругу – отсутствие денег, постоянные ссоры по телефону и просьбы, чтобы он отправил деньги.
 
«Когда муж снова вернулся, я решила ещё раз родить. Но он остался только на один месяц, а потом снова уехал», – рассказала Малохат.
 
Дети пошли в школу, нужны были деньги. Очередной звонок мужу, и тот попросил развода.
 
«Муж позвонил мне и попросил развестись «на бумаге», чтобы он получил гражданство России. Но я отказалась, из-за этого мы всё время ссорились. Я сказала ему либо я, либо она», – поделилась Малохат.
 
Но он выбрал русскую жену. Девушка вернулась домой к родителям, семья помогла ей встать на ноги.
 
«Мне помогают братья, сама я стала швеёй. Что с мужем, что без мужа – живётся одинаково. Без мужа даже лучше, прекратились постоянные ссоры», – сказала Малохат.
 
Заключение браков с российскими женщинами стало обыденностью для таджикских мигрантов. Они надеются таким образом устроить свою жизнь на чужбине, а также узаконить свое пребывание на территории России.
 
По данным, которые приводит ИА “Азия Плюс” со ссылкой на профессора Рахмона Ульмасова, ежегодно около 12 тысяч таджикских граждан регистрируют браки с россиянками. 
 
Образованная жена никому не нужна
 
Таджикские мужчины, особенно в сельской местности не хотят, чтобы их жены учились в вузе или работали.
 
Некоторые девушки, выйдя замуж, жалуются на то, что мужья не хотят, чтобы они продолжали учёбу в вузе или работали.
 
«Поначалу такая забота может быть приятна, но, посидев дома в течение определённого времени, девушка понимает, что она деградирует, замыкается на домашних делах. И начинается недопонимание или в худущем случае – насилие», – сказала психолог.
 
В таком случае, образованная женщина решает, что жить без мужа лучше, чем терпеть насилие над собой.  И время показывает, что женщины, имеющие образование или специальность, лучше устраивают свою жизнь, чем девушки, которые не учились в вузах или колледжах. 
Родственные браки
 
Парвина влюбилась в своего кузена и вышла за него замуж. В начале, это был счастливый брак, но вскоре в их отношения начала вмешиваться свекровь. Начались ссоры и выяснения отношений. Потом Парвина родила ребёнка-инвалида, слепую девочку. Это только ухудшило отношения супругов и, в конце концов, они развелись, а их семьи разругались между собой.
 
Хотя в Таджикистане официально запрещены родственные браки, к таким союзам все еще часто прибегают. В том числе и богатые семьи, чтобы поддержать благосостояние рода.
 
«Родители, заключая родственные браки, полагают, что застрахуют девушку от риска развестись. Ведь свекровь в таком союзе – не чужой человек для снохи. Но всё же, после того, как у них появляется ребёнок-инвалид, родственники говорят мужу, чтобы он развёлся с женой. И девушку бросают одну вместе с больным ребёнком», – объяснила психолог Наргис Тоймастова.
 
В течение шести лет Парвина лечила свою дочь, а её бывший муж работал в России. Ни один из них вновь не вступил в брак. В этом году ее экс-супруг вернулся в Таджикистан, и они вновь заключили брак, но детей решили больше не заводить.
 
Все зависит от выбора
 
Согласно опросу Центра журналистских расследований, больше половины респондентов считают, что девушка должна выбирать жениха сама, но по факту мнение девушек во время выбора жениха в таджикских семьях не учитывается.
 
 
По мнению юриста, Хизра Давлатова, именно низкий уровень образования девушек и правовая неграмотность создают серьёзные проблемы для женщин после развода. 
 
«У большинства женщин взгляды на институт брака и семьи формируются в контексте традиционного воспитания, где фигура отца или мужа чрезвычайно важна. Можно с уверенностью сказать, что многие девушки, оказавшись в трудной жизненной ситуации, ни разу не задумывались о том, как они будут себя обеспечивать и на какую работу устроятся в случае развода.  Экономическая несостоятельность и отсутствие у девушек качественного образования здесь идут рука об руку», – сказал правовед.
 
Часто женщины не знают, куда обращаться за помощью. В случае правонарушений они идут в государственные органы. Но те тоже, зачастую, не могут помочь молодым женщинам, оставшимся без средств к существованию.
 
«На наш взгляд, такие проблемы во взаимоотношениях в семье должны решаться на уровне самой семьи или более авторитетными лицами из числа родственников, к чьему слову прислушаются. Если эти досудебные меры не работают, то следует обратиться в соответствующие органы. Здесь же отмечу, что существуют и другие механизмы защиты прав женщин. К примеру, различного рода некоммерческие организации, которые помогают женщинам в трудные минуты. Такая помощь может выражаться в даче правовой консультации или в предоставлении временного жилья», – сказал Хизр Давлатов.
 
Однако на практике получить временное жилье и добиться выплаты алиментов от скрывающихся мужей – это огромная проблема.  
 
"CABAR.asia"
11.11.2020

Другие материалы раздела:
Комментарии
авто из киргизии


Публикации Авторов:

04.12.2020
"Azattyk" radiosy
«Рискованная игра». Кто и зачем бьет по Булату Утемуратову?

04.12.2020
A.Rakhmani (Afghanistan.ru)
Победит ли афганский мирный процесс наркомафию

03.12.2020
E.Pogrebnyak (VZ.ru)
Россия спасает Кыргызстан от разорения

03.12.2020
"Podrobno.uz"
Долг внешний – проблемы внутренние. Эксперт о проблеме увеличения госдолга Узбекистана

03.12.2020
A.Knyazev (365info)
Чемодан компромата: Кыргызстан готовится выбрать нового президента

03.12.2020
"Nezigar" (Telergam)
Мягкая сила и смена тактики Китая в ЦА

03.12.2020
"Nezigar" (Telergam)
Заседание ОДКБ: Москва не даст некоторым руководителям стран-участников решать собственные задачи

03.12.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит статус наблюдателя в ЕАЭС

03.12.2020
"Vzglyad"
Россия спасает Кыргызстан от разорения

02.12.2020
"Knews"
О том, как вор в законе Камчы Кольбаев навел порядок в кыргызских колониях и как влияет на политику

02.12.2020
"Uza"
Аскар Акаев: “Новый Узбекистан удивляет всех” (Часть I)

02.12.2020
"Uza"
Аскар Акаев: “Новый Узбекистан удивляет всех” (Часть II)

01.12.2020
"Nezigar" (Telergam)
Эксперты говорят о двойственности языковой политики Узбекистана

30.11.2020
"NewTimes.kz"
«Астана, жди голодных бунтов»: Финансист предрекает волнения среди казахстанцев

30.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
Приход в Белый дом демократов не поменяет политику США в отношении Центральной Азии

30.11.2020
"K-News"
Мухтар Аблязов сообщил об аресте казахского олигарха Болата Утемуратова. Оппозиционер считает, что Назарбаева «сливают»

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней