Народный курултай как вариант развития
среда, 11 ноября 2020 г. 16:35:18
Имя исполняющего обязанности президента Киргизии, премьер-министра Садыра Жапарова в последнее время все чаще связывают с понятием «курултай», которое подается, как «отход от современных ценностей» и возврат к средневековью.
 
Садыр Жапаров действительно, встречаясь с жителями города Ош и Джалал-Абадской области, рассказал о принципе работы предлагаемого народного курултая, который будет требовать отчет от президента и парламента один раз в год.
 
«Народный курултай будет эффективным рычагом в контроле работы власти. Раз в год представители курултая – это около 2 тыс. человек будут собираться и заслушивать годовой отчет у президента и парламента. Тогда и будет народный контроль над властью», – сказал он.
 
Тогда же в конце октября в Бишкеке прошел курултай в поддержку конституционной реформы и инициатив и.о. президента Садыра Жапарова. Он собрал несколько сот человек со всех регионов страны. Мероприятие организовали Совет аксакалов Кыргызстана, движения «Улуу Курултай», «Элдик курултай» и ряд других патриотических организаций.
 
По словам Жолдошбека Мадеминова, члена организации «Элдик курултай», участники собрания предложили создать отдельный орган – курултай, куда войдут представители всех айылных округов.
 
«Источник власти – это народ. Мы предлагаем создание отдельного органа – курултая, куда войдут представители всех айылных округов. В парламенте должно быть намного меньше депутатов, самое оптимальное количество – 70, а может еще меньше. Правительство, президент и этот парламент должны держать отчет перед курултаем. Если курултай признает их работу неудовлетворительной, то все они должны уйти в отставку», – сказал журналистам Мадеминов.
 
Надо понимать, что сегодня Киргизия еще отходит от результатов парламентских выборов и последовавших за ними событий. Предыдущий парламент 6 созыва был назван обществом самым слабым , а его работа – самой провальной в истории страны. При этом 85 из 120 парламентариев пошли вновь на выборы, которые проходили в республике 4 октября 2020 года.
 
Большинство из них вновь готовились вернуться в Жогорку Кенеш в составе провластных партий, в том числе партии, финансируемой бывшим заместителем начальника таможни Райымбеком Матримовым, по которому журналистское расследование доказало вывод из страны более 700 млн долларов.
 
Результатом таких выборов стала народная революция, когда, в основном, молодежь, потребовала у теперь уже бывшего президента Сооронбая Жээнбекова отменить итоги голосования. За отказ подчиниться требованию народа президент был отправлен в отставку. Страну возглавил Садыр Жапаров, который не принадлежит к олигархической элите.
 
Отсюда понятно, почему киргизское общество согласно с идеями нового лидера о сокращении числа депутатов и формирования механизма истинно народной власти.
 
Вот только данная идея была достаточно негативно воспринята, в первую очередь, прозападными неправительственными организациями. За время независимости в стране при поддержке западных доноров было создано более 16 тысяч НПО, значимый их сегмент весьма активно работает в различных сферах. Основные идеи, на которые им выделяются немалые средства, звучат достаточно расплывчато: «развитие демократических институтов и процессов, развитие парламентаризма, защита прав человека, оказание правовой помощи населению, гендерные проблемы, охрана окружающей среды и т.д.».
 
Финансирование осуществляют Агентство США по международному развитию (USAID),  Национальный фонд развития демократии, «Фонд Сорос-Кыргызстан», представительство в Кыргызстане «Фридом Хаус», Всемирный банк, GIZ, ОБСЕ, Европейский союз, «Ассоциация развития гражданского общества» («АРГО»), посольства Великобритании, Швейцарии, Германии и др., «Фонд Евразия в Центральной Азии, германский «Институт открытого общества» и многие-многие другие. Правительство республики толком не знает, сколько реально средств перечисляется в страну и на какие цели они используются.
 
К примеру, в 2019 году USAID запросило у Конгресса 16,8 млрд. долларов, что на 1,3 млрд. долларов больше, чем было за год до этого. Увеличение финансирования в ЦАР объясняли, в том числе растущим влиянием России в Центральной Азии.
 
То есть, сегодня в Киргизии, с одной стороны, оказались Садыр Жапаров с народом, уставшим от неэффективного парламента за последние годы, а с другой стороны, армия нпошников, которые уже 30 лет живут за счет грантов доноров, расходуемых на многочисленные тренинги, вебинары и видеоролики. Соответственно, те, кто привык жить за счет «развития парламентаризма», сегодня говорят о курултае, как отходе от современных принципов демократии.
 
Действительно, народные курултаи были введены в практику еще чингизидами. Последний был проведен в 1269 году и поставил точку в распаде Монгольской империи. Причем, прошел он в Таласской долине, т.е. на территории современной Киргизии. Так что история народовластия страны ведет свое начало с незапамятных времен.
 
В интервью национальному агентству «Кабар» доктор юридических наук Кайрат Осмоналиев подтвердил, что народный курултай – это не новое для Кыргызстана. По его словам, в кыргызской истории много фактов, когда известные племена, знатные роды собирались на курултай.
 
«Из истории мы помним, как кыргызские племена, знатные роды проводили обширные курултаи и решали родоплеменные вопросы. Другими словами – это собрание народных представителей. В идеале эти обязательства принадлежат парламенту, но, увы, все знают качество нашего парламента. Сегодняшний парламент далек от реальности и живет своей жизнью, а народ своей. Отсюда и возникает конфликт, народное недовольство и различные акции протеста. На этом фоне предлагаемый Садыром Жапаровым народный курултай будет самым верным выходом из ситуации. Для этого нужно провести конституционную реформу и прописать функции курултая в основной закон», – сказал он.
 
Имеют место курултаи и в постсоветской истории Киргизии, их достаточно часто собирали как правители, так и по общественной инициативе. Предыдущий курултай состоялся в начале 2020 года по инициативе Чрезвычайного и Полномочного Посла КР в Малайзии Азимбека Бекназарова. По словам политика, курултай работал в правовом поле, Конституцией проведение таких форумов не запрещено.
 
«Если Жогорку Кенеш примет законопроект, то курултай будет обязательным. Надеюсь, депутаты проголосуют до конца этой сессии и осенью уже во главе с главой государства проведем масштабное народное собрание. Это в интересах властей. Они не только отчитаются перед народом, но и услышат их проблемы от первых уст. Так мы отменим митинги и акции протеста. У кыргызстанцев будет легитимная площадка для дискуссий», — сказал Азимбек Бекназаров.
 
В феврале текущего года депутатами Жогорку Кенеша И.Гайпкуловым и А.Акматовым на общественное обсуждение был вынесен законопроект «О народных курултаях», который устанавливает “порядок формирования и проведения курултаев, являющихся исторической традицией кыргызов”.
 
Проект законопроекта устанавливал, что Курултай народа Кыргызстана является представительной формой участия граждан в обсуждении и принятии решений по вопросам, имеющим государственное и общественное значение, включая:
 
Курултай может созываться по инициативе президента КР или по письменному предложению 1/2 делегатов от общего состава курултая народа Кыргызстана, избранных на курултае местного сообщества. Решения курултая народа Кыргызстана должны приниматься путем открытого голосования простым большинством голосов от общего числа делегатов курултая. Эти решения носят рекомендательный характер и могут быть реализованы президентом, Жогорку Кенешем, правительством, местными государственными администрациями, органами местного самоуправления.
 
Кайрат Осмоналиев считает, что в состав народного курултая должны войти активные жители страны и один из депутатов местных кенешей.
 
«У нас более 600 айыльных аймаков, в каждом есть свой кенеш. В список представителей курултая можно вводить по одному депутату из этих кенешей, а далее сформировать список из числа местных жителей. В целом это должны быть активные люди, которые хорошо осведомлены о ситуации в стране и активно участвуют в повседневной жизни своего села, района и так далее. Таким образом, путем народного курултая народ сможет принимать прямое участие в контроле над властью», – говорит Кайрат Осмоналиев.
 
Можно сказать, что в какой-то степени курултай напоминает ряд функций Совета Федераций и Общественной палаты Российской Федерации. Например, в Совет Федерации входят: по два представителя от каждого субъекта РФ  – по одному от законодательного (представительного) и исполнительного органов государственной власти; представители Российской Федерации, назначаемые Президентом РФ, число которых составляет не более десяти процентов от числа членов Совета Федерации – представителей от законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
 
Точно также функционирует и Общественная палата РФ, которая состоит из 168 (ранее — из 126) членов, представляющих 3 равнозначные группы. Это 40 граждан, которых указом утверждает Президент РФ; 85 представителей региональных общественных палат; 43 представителя общероссийских общественных объединений. Палата использует разнообразные формы своей работы: общественные слушания, круглые столы, выездные заседания и др. На них рассматриваются наиболее значимые вопросы развития страны и гражданского общества.
 
Привлечение гражданского общества, представительство регионов, отход от олигархического правления – являются теми требованиями, которые поставил народ Киргизии и которые сегодня стремится выполнить Садыр Жапаров. От реализации этих народных ожиданий во многом зависит стабильность в стране.
 
Жениш кызы Малика,
"Регионы России",
8 ноября 2020 года

Другие материалы раздела:
Комментарии
diesel.kg


Публикации Авторов:

04.12.2020
"Azattyk" radiosy
«Рискованная игра». Кто и зачем бьет по Булату Утемуратову?

04.12.2020
A.Rakhmani (Afghanistan.ru)
Победит ли афганский мирный процесс наркомафию

03.12.2020
E.Pogrebnyak (VZ.ru)
Россия спасает Кыргызстан от разорения

03.12.2020
"Podrobno.uz"
Долг внешний – проблемы внутренние. Эксперт о проблеме увеличения госдолга Узбекистана

03.12.2020
A.Knyazev (365info)
Чемодан компромата: Кыргызстан готовится выбрать нового президента

03.12.2020
"Nezigar" (Telergam)
Мягкая сила и смена тактики Китая в ЦА

03.12.2020
"Nezigar" (Telergam)
Заседание ОДКБ: Москва не даст некоторым руководителям стран-участников решать собственные задачи

03.12.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит статус наблюдателя в ЕАЭС

03.12.2020
"Vzglyad"
Россия спасает Кыргызстан от разорения

02.12.2020
"Knews"
О том, как вор в законе Камчы Кольбаев навел порядок в кыргызских колониях и как влияет на политику

02.12.2020
"Uza"
Аскар Акаев: “Новый Узбекистан удивляет всех” (Часть I)

02.12.2020
"Uza"
Аскар Акаев: “Новый Узбекистан удивляет всех” (Часть II)

01.12.2020
"Nezigar" (Telergam)
Эксперты говорят о двойственности языковой политики Узбекистана

30.11.2020
"NewTimes.kz"
«Астана, жди голодных бунтов»: Финансист предрекает волнения среди казахстанцев

30.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
Приход в Белый дом демократов не поменяет политику США в отношении Центральной Азии

30.11.2020
"K-News"
Мухтар Аблязов сообщил об аресте казахского олигарха Болата Утемуратова. Оппозиционер считает, что Назарбаева «сливают»

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней