Казахстан – потенциальный посредник для карабахского конфликта?
среда, 11 ноября 2020 г. 15:19:20
 
В разгар карабахского конфликта* председатель ассоциации азербайджанцев Казахстана Абилфас Хамедов и сопредседатель армянского культурного центра республики «Луйс» Наринэ Микаелян сделали совместное заявление по ситуации в Нагорном Карабахе. 
 
«Считаем, – говорилось в сообщении, ­– любые формы военного решения проблемы неприемлемыми, когда под удар ставятся жизни, здоровье, мирная жизнь простых граждан, в том числе стариков, женщин и детей». 
 
Представители двух землячеств обратились к первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой вмешаться в ситуацию и использовать свой международный авторитет для прекращения кровопролития в регионе. Данный призыв не нашел широкого отклика в СМИ. Однако, факт появления подобного воззвания из Казахстана – очень неслучаен. 
 
Забытая миссия в Карабахе 
 
Карабахская проблема не является чем-то абстрактным и далеким для казахстанского общества, которое уже давно знакомо с ситуацией в регионе. В начале 90-х годов у истоков разрешения армяно-азербайджанского противостояния в Карабахе в качестве одного из международных посредников стоял Нурсултан Назарбаев. Тогда Назарбаева и Ельцина пригласили посетить НКАО.  
 
В итоге в Карабах, Баку и Ереван были направлены спецпосланники из Казахстана, а сам Назарбаев после неоднократного посещения конфликтных зон, начал проводить продолжительные и сложные консультации с тогдашними руководителями Азербайджана и Армении – Абульфасом Эльчибеем и Левоном Тер-Петросяном. 
 
В сентябре 1991 года Борис Ельцин и Нурсултан Назарбаев возглавили посредническую миссию, посетившую Баку, Гянджу, Степанакерт (Ханкенди) и Ереван. Посетили лидеры и Степанакерт, при их посредничестве и участии представителей НКАО и Шаумяновского района в статусе наблюдателей было подписано Железноводского коммюнике. 
 
Не обошлось и без потерь: в ноябре того же года в небе над Карабахом неизвестными был сбит вертолет с официальными лицами из Азербайджана и членами российско-казахстанской миротворческой миссии на борту. 
 
Заполнить переговорный вакуум 
 
Настойчивость Турции и ее новая активность в регионе настораживает, с точки зрения разрушения устоявшейся посреднической конфигурации, «большую тройку стабилизаторов» в лице России, США и Франции. 
 
Только если Париж, в силу осложнившихся сегодня отношений между странами отошёл на второй план, то Россия и США пытаются нащупать точки соприкосновения с турецкой стороной. 
 
Основным препятствием на пути поиска компромиссных решений остается, как это ни странно, отсутствие достоверной информации о концептуальных подходах и истинных намерениях участников конфликта и всех заинтересованных сторон. То есть, создавшийся коммуникационный вакуум в переговорном процессе, способствует дальнейшему росту неопределенности и нервозности в регионе. 
 
Между тем, заполнить образовавшееся пространство в качестве связующего звена мог бы именно Казахстан, как наиболее близкий к России и к Турции стратегический союзник и партнер. 
 
Нур-Султан уже не раз демонстрировал свой посреднический потенциал и искусство медиатора на самых различных уровнях: от Астанинского мирного процесса с примирением сирийских сторон – до урегулирования на высшем уровне российско-турецкого кризиса из-за сбитого в ноябре 2015 года истребителя ВКС России в небе над Сирией. Тогда кстати Москва и Анкара договорились о сближении своих позиций, а сирийскому процессу был придан новый импульс. 
 
Для участия в урегулировании конфликта у казахстанской дипломатии имеется определенный набор политико-дипломатических возможностей, которые можно будет эффективно использовать. 
 
Во-первых, Казахстан является активным участником Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и тесно сотрудничает с армянской делегацией. 
 
Во-вторых, Казахстан на постоянной основе взаимодействует с Турцией и Азербайджаном в рамках Тюркского Совета (ТС), а его председателем на данный момент является казахстанский дипломат Багдат Амреев. 
 
В-третьих, в республике проживают достаточно влиятельные азербайджанская и армянская общины, представители которых могут выступить в роли коммуникаторов в случае возобновления переговорного процесса. 
 
В-четвертых, Казахстан может рассчитывать на поддержку своих партнеров по региону: Узбекистана и Кыргызстана. Вступление Узбекистана в Тюркский Совет в 2019 году в качестве полноправного члена, несомненно, усилило позиции центрально-азиатских государств в данном объединении. 
 
Ну, и наконец, главным «козырем» казахстанской стороны может стать приглашение к участию в переговорном процессе патриарха региональной политики – Нурсултана Назарбаева, с его авторитетом опытного переговорщика. 
 
Несмотря на отход от основных государственных дел в республике, Нурсултан Назарбаев продолжает встречаться с зарубежными партнерами на самых различных уровнях. Наличие давних и устоявшихся личных связей с главами мировых государств могло бы стать весомым аргументом для присоединения Казахстана к будущему расширенному переговорному формату. 
 
Противостояние из-за Нагорного Карабаха длится между Ереваном и Баку почти 30 лет. Данный регион, чье население составляют преимущественно армяне, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991-м. Азербайджан с 1992 по 1994 год пытался вернуть территорию под свой контроль, однако в итоге страны договорились о прекращении огня. Периодически противостояние между странами накалялась, однако нынешняя эскалация – самая серьезная с войны 90-х годов.
 
ИАЦ МГУ
04.11.20
 

Другие материалы раздела:
Комментарии
машины


Публикации Авторов:

01.12.2020
"Nezigar" (Telergam)
Эксперты говорят о двойственности языковой политики Узбекистана

30.11.2020
"NewTimes.kz"
«Астана, жди голодных бунтов»: Финансист предрекает волнения среди казахстанцев

30.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
Приход в Белый дом демократов не поменяет политику США в отношении Центральной Азии

30.11.2020
"K-News"
Мухтар Аблязов сообщил об аресте казахского олигарха Болата Утемуратова. Оппозиционер считает, что Назарбаева «сливают»

30.11.2020
A.Beloborodov, NG
Эксперты России и Казахстана обсудили вопросы стратегического планирования ЕАЭС

30.11.2020
"Afghanistan.ru"
Ставки растут. В чью сторону Помпео сдвинул переговоры в Дохе

27.11.2020
I.Dzorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан становится «ханством»

27.11.2020
E.Ivashenko (NG)
Россияне не заменили мигрантов на рынке труда, теперь рекрутерам приходится бороться за каждого работника

27.11.2020
"Vzglyad.ru"
Кыргызы делают выбор между нищетой и русским языком

25.11.2020
"Platon.Asia"
Возвращение Дариги Назарбаевой в большую политику было ожидаемым - политолог

25.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Кыргызская обновленная республика

24.11.2020
A.Lisitczin (RIA)
"Нами правили водители и телохранители". В Кыргызстане меняют конституцию

23.11.2020
"Platon.Asia"
Триумф демократии

23.11.2020
"Afghanistan.ru"
Соседи по интересам

23.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
На фоне череды экономических неурядиц Эрдоган обречен на агрессивную внешнюю политику.

19.11.2020
G.Zotov (AIF)
«Мы не придурки какие-нибудь». Почему русский язык обожают в Кыргызстане?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней