Почему руководство Казахстана пугают волнения в Беларуси и Кыргызстане
суббота, 7 ноября 2020 г. 13:22:20
 
Фальсификации на выборах привели в этом году к политическим кризисам в двух постсоветских странах, в связи с чем Нур-Султан тоже занервничал перед предстоящими парламентскими выборами.
 
Данная статья опубликована в категории «Мнения».
 
Казахстан практикует демократию во многом так же, как Беларусь и Кыргызстан: осторожно и по сценарию.
 
Поэтому Нур-Султан нервно наблюдает за тем, как в вышеупомянутых двух странах на выборах, которые должны были стать обычным театральным представлением, все пошло совсем не по плану. С начала августа сотни тысяч белорусов проводят мирные марши протеста, требуя отставки стоящего во главе их государства диктатора, который утверждает, что выиграл шестой срок, набрав невероятные 80,1% голосов. В Кыргызстане за откровенно сфальсифицированными выборами в парламент в начале октября последовали хаос и вакуум власти.
 
Хотя выборы в нижнюю палату парламента Казахстана – Мажилис – 10 января вряд ли будут столь же спорными или вызовут такую же мобилизацию народных масс, как в Беларуси и Кыргызстане, власть имущие в Нур-Султане предпочли бы не проводить голосование на фоне таких региональных потрясений, не говоря уже о продолжающейся пандемии. (Время проведения выборов определяется Конституцией, но это первый раз за 16 лет, когда выборы пройдут в конце срока полномочий нынешнего созыва парламента, и не были назначены властями досрочно, чтобы не дать оппозиции подготовиться.)
 
Между тем события в Беларуси и Кыргызстане не ускользнули от внимания казахстанцев.
 
Некоторые граждане начали осуждать жестокость Минска в социальных сетях. Например, известный актер Нуртас Адамбай выразил солидарность с протестующими, осудив президента Александра Лукашенко и высказавшись в поддержку лидера оппозиции Светлану Цихановскую как «символа борьбы за свободу».
 
Темп событий, развернувшихся в октябре в Бишкеке, где в результате протестов после выборов толпа захватила власть, поразил многих казахстанцев. Президент Касым-Жомарт Токаев выразил испытываемое многими чувство тревогу, сказав, что «хаос и разруха» в соседнем Кыргызстане – это «путь в никуда», и анонсировал некие неясные реформы, приуроченные к 30-летию независимости в следующем году.
 
Но Кыргызстан так беден и разделен, что здесь вряд ли напрашиваются параллели с Казахстаном. Беларусь – более подходящее сравнение.
 
Как и в случае с Лукашенко, в Казахстане исполнительная власть имеет в своем распоряжении мощные силовые ведомства, ограничивает работу журналистов и блокирует веб-сайты, а также использует послушную судебную систему, чтобы заставить протестующих замолчать.
 
Как и белорусы, казахстанцы становятся все более осведомленными о событиях на постсоветском пространстве, политически активными и смелыми. В прошлом году представители городской интеллигенции приняли участие в протестах, разразившихся после назначения Токаева президентом, а также несколько месяцев спустя, когда срежиссированные выборы закрепили его власть.
 
Кроме того, попытки широких масс в Беларуси отслеживать фальсификации результатов голосования вдохновили казахстанских активистов, некоторые из которых начали разрабатывать проекты по координации работы независимых наблюдателей на выборах. Прочие работают с Павлом Либером, основателем известной белорусской платформы по отслеживанию фальсификации на выборах «Голос», который помогает им в создании аналогичного веб-сайта.
 
Кроме того, выборы в Мажилис пройдут на фоне пандемии COVID-19. Когда министр здравоохранения недавно упомянул о вероятности проведения голосования в онлайн-формате, активисты запротестовали, опасаясь, что это создаст простор для фальсификаций. Позже глава Центризбиркома исключил онлайн-голосование, отметив, что оно не предусмотрено Конституцией.
 
В связи с пандемией возможны очередные ограничения на передвижение и скопление людей. Это может послужить оправданием для введения властями запрета на политические демонстрации. Главный санитарный врач Алматы уже высказывался о возможности подобного запрета. Но, хотя власти могут усмотреть в подобных ограничениях способ пресечь протестные акции, они также понимают, их введение способно вызвать еще большее возмущение и гнев по поводу того, как правительство справляется с пандемией. По данным Всемирного банка, COVID-19 продемонстрировал хрупкость казахстанской системы здравоохранения и соцзащиты, и в результате пандемии 800 000 человек могут скатиться ниже уровня бедности.
 
Январские выборы в Мажилис станут первыми в президентство Токаева, позиционирующего себя как сторонника политических реформ. Но лишь немногие из его обещаний обернулись значимыми реформами. В частности, новый закон о порядке организации и проведения мирных собраний, который, по словам властей, облегчит людям организацию подобных акций, не оправдал ожиданий. Закон о введении обязательной 30-процентной квоты на прохождение в парламент женщин и молодежи – это хороший жест, а вот так называемый закон о «парламентской оппозиции» с его обещанием расширить возможности «альтернативных» политических партий носит чисто косметический характер. По словам критиков, эти меры – «потемкинские деревни» в исполнении законодательного органа, находящегося под контролем исполнительной власти.
 
Активист Жанболат Мамай, которому правительство ранее в этом году не позволило зарегистрировать свою Демократическую партию, разделяет этот скептицизм, называя предстоящее голосование «выборами без выбора». Политолог Дастан Кадыржанов также заявил, что электорат лишен «даже иллюзии какой-либо альтернативы».
 
Вряд ли стоит ожидать беспорядков в январе: в Казахстане это очень холодный месяц. Но накапливающиеся социально-экономические трудности в сочетании с растущей политической активностью увеличивают риск того, что Нур-Султан может просчитаться.
 
Аружан Меирханова изучает политологию и международные отношения в Назарбаев Университете. Представленные в этой статье мнения не отражают позицию Назарбаев Университета.
 
"Eurasianet.org"
Аружан Меирханова 
29.10.20
 

Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса киргизия продажа авто


Публикации Авторов:

01.12.2020
"Nezigar" (Telergam)
Эксперты говорят о двойственности языковой политики Узбекистана

30.11.2020
"NewTimes.kz"
«Астана, жди голодных бунтов»: Финансист предрекает волнения среди казахстанцев

30.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
Приход в Белый дом демократов не поменяет политику США в отношении Центральной Азии

30.11.2020
"K-News"
Мухтар Аблязов сообщил об аресте казахского олигарха Болата Утемуратова. Оппозиционер считает, что Назарбаева «сливают»

30.11.2020
A.Beloborodov, NG
Эксперты России и Казахстана обсудили вопросы стратегического планирования ЕАЭС

30.11.2020
"Afghanistan.ru"
Ставки растут. В чью сторону Помпео сдвинул переговоры в Дохе

27.11.2020
I.Dzorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан становится «ханством»

27.11.2020
E.Ivashenko (NG)
Россияне не заменили мигрантов на рынке труда, теперь рекрутерам приходится бороться за каждого работника

27.11.2020
"Vzglyad.ru"
Кыргызы делают выбор между нищетой и русским языком

25.11.2020
"Platon.Asia"
Возвращение Дариги Назарбаевой в большую политику было ожидаемым - политолог

25.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Кыргызская обновленная республика

24.11.2020
A.Lisitczin (RIA)
"Нами правили водители и телохранители". В Кыргызстане меняют конституцию

23.11.2020
"Platon.Asia"
Триумф демократии

23.11.2020
"Afghanistan.ru"
Соседи по интересам

23.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
На фоне череды экономических неурядиц Эрдоган обречен на агрессивную внешнюю политику.

19.11.2020
G.Zotov (AIF)
«Мы не придурки какие-нибудь». Почему русский язык обожают в Кыргызстане?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней