Всплеск случаев COVID-19 и финансовое давление России сулят Кыргызстану тяжелую зиму
пятница, 6 ноября 2020 г. 11:48:32
Москва с выгодой для себя использует политический и экономический кризис в центральноазиатской стране, стараясь расширить свой контроль в ряде стратегических сфер, полагают наблюдатели.
 
Кыргызстан готовится к тяжелой зиме в условиях всплеска случаев коронавирусной инфекции и отказа России предоставить обещанную помощь.
 
В четверг (5 ноября) число случаев заражения коронавирусом в Кыргызстане достигло 61 309.
 
Только в среду (4 ноября) Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом зафиксировал не менее 495 новых случаев внебольничной пневмонии и COVID-19, сообщает 24.kg.
 
Ожидается, что ситуация ухудшится в связи с большим скоплением людей во время политического кризиса в прошлом месяце, когда президенту Сооронбаю Жээнбекову в итоге пришлось уйти с поста.
 
image
 
Медсестра Ажар Жантаева готовит капельницу для пациента с пневмонией. Бишкек, 14 августа. [Архив]
 
«Учитывая наши выборы, митинги, празднования [в нынешнем году]... число заболевших резко увеличится именно среди жителей регионов, потому что они летом были на полевых работах, на пастбищах», — говорит медицинский эксперт, директор бишкекской ассоциации «Партнерская сеть» Айбар Султангазиев.
 
«Также они приехали в город на митинг и, вернувшись домой, заразят всех», — предупреждает он.
 
Султангазиев выразил сомнения в том, что у правительства хватит денег на медикаменты для лечения пациентов с COVID-19, поскольку Фонд обязательного медицинского страхования исчерпан.
 
Более того, у фонда есть задолженность в 300 млн сомов (3,5 млн долларов), которые должны были оплатить медучреждениям, закупившим лекарства для больных COVID-19, сказал он.
 
Однако только парламент может санкционировать выделение фонду такой суммы. А парламент этого не сделал, поскольку в стране бушевал политический кризис.
 
«Еще 170 млн сомов (2 млн долларов) должны были выплатить в качестве компенсации медикам, работавшим в красной зоне, и тут началась революция, и вся работа встала», — напомнил эксперт.
 
Заместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев заявил на пресс-конференции 4 ноября, что ситуация может ухудшиться зимой, поскольку люди будут собираться в закрытых помещениях.
 
Власти, по данным Усенбаева, приготовили 8 168 койко-мест в столице для больных с коронавирусной инфекцией, из них в данный момент заняты 2 317.
 
Важно предотвратить сезонные респираторные заболевания, поскольку они еще больше ухудшат ситуацию во время пандемии, отметил он.
 
Однако независимый эксперт в сфере доказательной медицины Бермет Барктабасова считает, что Минздрав не дает широкой информации о свободных койках.
 
«В данное время две больницы, предназначенные для больных с коронавирусом, уже переполнены, люди не знают куда обращаться», — сказала она.
 
Москва отказывает в помощи
 
Москва пользуется политическим и экономическим кризисом в Кыргызстане для расширения своего контроля над рядом стратегических областей, говорят наблюдатели.
 
14 октября российский новостной сайт РБК со ссылкой на собственные источники в российском правительстве сообщил, что Москва не будет оказывать Бишкеку финансовую поддержку, пока в Кыргызстане «не стабилизируется политическая ситуация».
 
В 2019 году Россия выделила Кыргызстану 30 млн долларов (2,5 млрд сомов), а с 2012 года предоставила грантов на сумму более 250 млн долларов (20,4 млрд сомов), отмечается в докладе.
 
Кроме того, Россия является основным акционером Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), который в августе 2020 года принял решение о предоставлении Кыргызстану кредита в размере 100 млн долларов (8,2 млрд сомов).
 
Пока не ясно, был ли приостановлен кредит ЕФСР или нет, но Москва контролирует 88% уставного капитала фонда.
 
По словам Мусуркула Кабылбекова, бишкекского журналиста и общественного деятеля, комментирующего политические вопросы, на встрече в Сочи (Россия) 28 сентября, в преддверии парламентских выборов в Кыргызстане, Жээнбеков попросил президента РФ Владимира Путина о помощи.
 
«Как Вы знаете, особенно накануне парламентских выборов активизировались различные силы, которые против стабильности и развития нашей страны», — сказал Жээнбеков в обращении к Путину во время встречи, говорится в заявлении, размещенном на сайте Кремля.
 
«Они даже пытаются [посягнуть] на суверенитет Кыргызстана, и они вбивают клин в наши союзнические отношения, стратегическое партнерство. Конечно, мы им не дадим, у них ничего не получится, потому что поддержка России для нас — главное... и я Вас благодарю за это», — продолжил бывший президент Кыргызстана.
 
«Жээнбеков унижался перед Путиным, но тот так и не помог ему», — говорит Кабылбеков.
 
По словам Кабылбекова, отказ Москвы предоставить дополнительную финансовую поддержку — проверенный механизм давления на Бишкек. Это позволит Кремлю укрепить свое влияние в Кыргызстане и расширить контроль над стратегическими областями экономики, такими как налоги и таможня.
 
Пока новое кыргызское руководство надеется на обещанные финансовые средства от Кремля, международное сообщество продолжает помогать стране бороться с пандемией.
 
В октябре прошлого года Кыргызстан получил более 343 млн долларов (28,7 млрд сомов) в качестве финансовой помощи от международных организаций для борьбы с COVID-19, говорится в докладе правительства, на который 4 ноября ссылается AKIpress.
 
Общая сумма ожидаемой помощи на борьбу с COVID-19 в этом году составляет более 431 млн долларов (36,1 млрд сомов), пишет AKIpress.
 
"Каравансарай"
Мунара Боромбаева
05.11.20

Другие материалы раздела:
Комментарии
автогид кыргызстан


Публикации Авторов:

04.12.2020
"Azattyk" radiosy
«Рискованная игра». Кто и зачем бьет по Булату Утемуратову?

04.12.2020
A.Rakhmani (Afghanistan.ru)
Победит ли афганский мирный процесс наркомафию

03.12.2020
E.Pogrebnyak (VZ.ru)
Россия спасает Кыргызстан от разорения

03.12.2020
"Podrobno.uz"
Долг внешний – проблемы внутренние. Эксперт о проблеме увеличения госдолга Узбекистана

03.12.2020
A.Knyazev (365info)
Чемодан компромата: Кыргызстан готовится выбрать нового президента

03.12.2020
"Nezigar" (Telergam)
Мягкая сила и смена тактики Китая в ЦА

03.12.2020
"Nezigar" (Telergam)
Заседание ОДКБ: Москва не даст некоторым руководителям стран-участников решать собственные задачи

03.12.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит статус наблюдателя в ЕАЭС

03.12.2020
"Vzglyad"
Россия спасает Кыргызстан от разорения

02.12.2020
"Knews"
О том, как вор в законе Камчы Кольбаев навел порядок в кыргызских колониях и как влияет на политику

02.12.2020
"Uza"
Аскар Акаев: “Новый Узбекистан удивляет всех” (Часть I)

02.12.2020
"Uza"
Аскар Акаев: “Новый Узбекистан удивляет всех” (Часть II)

01.12.2020
"Nezigar" (Telergam)
Эксперты говорят о двойственности языковой политики Узбекистана

30.11.2020
"NewTimes.kz"
«Астана, жди голодных бунтов»: Финансист предрекает волнения среди казахстанцев

30.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
Приход в Белый дом демократов не поменяет политику США в отношении Центральной Азии

30.11.2020
"K-News"
Мухтар Аблязов сообщил об аресте казахского олигарха Болата Утемуратова. Оппозиционер считает, что Назарбаева «сливают»

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней