Отопительный сезон в Кыргызстане обещает быть сложным
среда, 4 ноября 2020 г. 12:51:04
Экономический кризис и октябрьская смена власти вновь заставили с тревогой следить за только что начавшимся осенне-зимнем периодом. Острый дефицит бюджета, нехватка воды для ГЭС, политическая нестабильность и другие проблемы обрушились в этом году на Кыргызстан. Тем не менее, по словам энергетиков, топливных запасов достаточно.
 
Уголь поступает, а вот вода для ГЭС – в дефиците
 
Политическая турбулентность затронула и энергетическую отрасль страны. Было уволено руководство большинства государственных энергетических компаний, а также чиновников, курирующих эту сферу. Не всем сотрудникам нравятся такие нововведения: в частности, коллектив ОАО «Северэлектро» (обеспечивающий столицу и Чуйскую область) вышел на митинг и потребовал вернуть прежнего руководителя.
 
Энергетическая отрасль имеет большой потенциал для роста, но недостаток инвестиций приводит к кризисным явлениям. Ранее республика уже переживала веерные отключения электроэнергии, в наступающий отопительный сезон это может повториться снова. Поскольку большая часть населения не имеет централизованного отопления, люди используют для обогрева в основном уголь, дрова (в сельской местности) или электричество (в небольших городах). Поэтому обеспечение бесперебойного электроснабжения и поставок твёрдого топлива является чрезвычайно важным.
 
По данным финансового издания Economist.kg, на август 2020 года износ оборудования электрических сетей в Кыргызстане составляет более 70%. Средний технический уровень по многим параметрам соответствует оборудованию, которое эксплуатировалось в развитых странах мира 25-30 лет назад. Большая его часть проработала свыше 30 лет и имеет значительный износ, превышающий нормативный срок. На обновление и ввод новых мощностей требуется примерно $4,3 млрд.
Такой значительный износ создаёт риски для аварийных отключений, особенно зимой, когда нагрузка резко возрастает. Причём наиболее сильный износ оборудования (81%) у «Бишкектеплосети». 29 октября на Бишкекской ТЭЦ уже произошла небольшая авария, в результате чего большая часть столицы на несколько часов осталась без электричества. Появились разные версии произошедшего ЧП, энергетические компании разошлись в версиях, известно лишь, что автоматика аварийно остановила работу объекта.
 
Пока бесперебойно идут поставки угля, население и предприятия его активно закупают. После последней «революции» атаке рейдеров в числе прочих подверглось угольное месторождение Кара-Кече, откуда идут основные поставки топлива для столичной ТЭЦ. Сейчас ситуация стабилизировалась, предприятие работает в штатном режиме. Для обеспечения бесперебойных поставок и, возможно, своеобразной компенсации правительство освободило угледобывающие предприятия от платы за транспортировку угля с этого месторождения для столичной ТЭЦ.
 
Сложной остаётся ситуация с обеспечением электроэнергией. В Токтогульском водохранилище, от наполняемости которого зависит работа основных гидроэлектростанций Кыргызстана, из-за маловодного периода наблюдается дефицит воды. Соответственно, ГЭС не смогут самостоятельно обеспечить потребителей. Старое правительство обещало закупить зимой электроэнергию в соседнем Казахстане, если в этом возникнет необходимость. Хватит ли у нынешних властей денег в бюджете для этих целей, пока не известно.
 
«К зиме – готовы»
 
Государственное ОАО «Национальный энергохолдинг» КР объединяет в себя основные энергетические компании страны, занимаясь их развитием и координацией работы. Пресс-служба компании, отвечая на вопросы «Ритма Евразии», рассказала о подготовке к отопительному сезону, который, несмотря на трудности, почти завершён.
 
Как проходит подготовка к осенне-зимнему периоду? Политические события октября месяца сказались на работе энергетических компаний?
 
– Подготовка к зимнему периоду проходит согласно установленным срокам и заданиям, которые утвердило правительство в апреле текущего года. Это распоряжение № 228 «О подготовке отраслей экономики и населения Кыргызской Республики к осенне-зимнему периоду 2020/2021 г.».
 
Ввиду того, что в начале октября деятельность коммерческих банков была приостановлена, в настоящее время по республике наблюдается отставание со сбором денежных средств за потребленную электроэнергию. Также имеются проблемы с выделением денежных средств из республиканского бюджета по финансированию бюджетных организаций по оплате за электро- и теплоэнергию.
 
В этом году в Токтогульском водохранилище уровень воды меньше, чем в прошлые годы. Ожидаются ли перебои с электроэнергией? Чем можно заменить недостающие мощности?
 
– По состоянию на 2 ноября уровень воды на Токтогульском водохранилище составил 14,8 млрд кубометров, что меньше на 2,2 млрд кубометров по сравнению с этим же периодом прошлого года.
 
Агентство по гидрометеорологии КР прогнозировало приток воды в водохранилище в период вегетации 2020 года на уровне 96% от среднемноголетней нормы. Однако на начало осенне-зимнего периода фактический приток воды составил всего 90% от этой нормы.
 
В целях рационального использования водно-энергетических ресурсов и недопущения глубокой сработки (понижение уровня воды) Токтогульского водохранилища ниже допустимого уровня, а также в целях покрытия дефицита электроэнергии в энергосистеме Кыргызстана была достигнута договоренность с Республикой Казахстан о поставке в четвертом квартале 2020 года электроэнергии в объёме 500 млн кВтч.
 
При этом планируется закупить в 1-м квартале 2021 года дополнительный объём электроэнергии в целях недопущения сработки водохранилища ниже допустимого уровня и обеспечения население Кыргызстана электроэнергией.
 
Поэтому веерных отключений не планируется, так как объём водохранилища на осенне-зимний период 2020 года останется в достаточном объеме.
 
 
Уровень воды в Токтогульском водохранилище нынешней осенью ниже нормы
 
Также в настоящее время у ОАО «Электрические станции» на ТЭЦ города Бишкека имеются дополнительные резервы генерирующей мощности. В случае надобности мы сможем увеличить нагрузку этой ТЭЦ до неубыточных возможностей с учётом технических и финансовых проработок поставок топлива.
 
Как теплоэлектростанции в КР подготовились к зимнему периоду? У них достаточно топлива на отопительный сезон?
 
– Согласно постановлению правительства КР, для подготовки к прохождению предстоящего осенне-зимнего периода на ТЭЦ Бишкека предусматривалось проведение капитального и среднего ремонта двух турбоагрегатов и двух энергетических котлов на ТЭЦ г. Бишкека.
 
Были предусмотрены закупка топлива в достаточном объёме и его поставка на столичную ТЭЦ. Так, по плану планируется покупка импортного угля марки «Д», «ДГ» и «Г» в объёме 350 тыс. тонн, в том числе 14 тыс. тонн на опытное сжигание. Также в плане предусмотрена покупка кыргызских углей, в том числе кавакского в объёме 700 тыс. тонн и таш-кумырского в объеме 60 тыс. тонн.
 
Что касается других видов топлива, то планом предусмотрена закупка импортного топочного мазута марки М-100 или ТКМ-16 в объёме 4 тыс. тонн для нужд бишкекской ТЭЦ. А также закупка местного топочного мазута марки М-100 в объеме 20 тыс. тонн для нужд ТЭЦ города Оша.
 
Покупка природного газа предусмотрена в объёме 41,652 млн куб. м. Договор на поставку газа для технологических нужд ТЭЦ Бишкека и Оша заключен с ОсОО «Газпром Кыргызстан».
 
Все поставки топливных ресурсов для нужд теплоэлектроцентралей Бишкека и Оша осуществляются в соответствии с графиками поставок топлива.
 
"Ритм Евразии"
Евгений ПОГРЕБНЯК
04.10.20

Другие материалы раздела:
Комментарии
авто в кыргызстане


Публикации Авторов:

04.12.2020
"Azattyk" radiosy
«Рискованная игра». Кто и зачем бьет по Булату Утемуратову?

04.12.2020
A.Rakhmani (Afghanistan.ru)
Победит ли афганский мирный процесс наркомафию

03.12.2020
E.Pogrebnyak (VZ.ru)
Россия спасает Кыргызстан от разорения

03.12.2020
"Podrobno.uz"
Долг внешний – проблемы внутренние. Эксперт о проблеме увеличения госдолга Узбекистана

03.12.2020
A.Knyazev (365info)
Чемодан компромата: Кыргызстан готовится выбрать нового президента

03.12.2020
"Nezigar" (Telergam)
Мягкая сила и смена тактики Китая в ЦА

03.12.2020
"Nezigar" (Telergam)
Заседание ОДКБ: Москва не даст некоторым руководителям стран-участников решать собственные задачи

03.12.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит статус наблюдателя в ЕАЭС

03.12.2020
"Vzglyad"
Россия спасает Кыргызстан от разорения

02.12.2020
"Knews"
О том, как вор в законе Камчы Кольбаев навел порядок в кыргызских колониях и как влияет на политику

02.12.2020
"Uza"
Аскар Акаев: “Новый Узбекистан удивляет всех” (Часть I)

02.12.2020
"Uza"
Аскар Акаев: “Новый Узбекистан удивляет всех” (Часть II)

01.12.2020
"Nezigar" (Telergam)
Эксперты говорят о двойственности языковой политики Узбекистана

30.11.2020
"NewTimes.kz"
«Астана, жди голодных бунтов»: Финансист предрекает волнения среди казахстанцев

30.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
Приход в Белый дом демократов не поменяет политику США в отношении Центральной Азии

30.11.2020
"K-News"
Мухтар Аблязов сообщил об аресте казахского олигарха Болата Утемуратова. Оппозиционер считает, что Назарбаева «сливают»

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней