В Казахстане, на фоне постоянной активности экстремистов, прошли антитеррористические учения
среда, 28 октября 2020 г. 13:30:20
Учения прошли в то же время, когда продолжалась серия задержаний подозреваемых в распространении идей экстремизма и терроризма.
 
Комитет национальной безопасности (КНБ) провел на территории города Алматы и Алматинской области комплексные оперативно-тактические учения «Спрут-2020» в целях повышения готовности к экстренным ситуациям.
 
Однодневные оперативно-тактические учения «Спрут-2020», прошедшие 22 октября, были направлены на повышение эффективности взаимодействия спецподразделений в ходе совместных тактических действий при возможном проведении антитеррористических мероприятий и локализации чрезвычайных ситуаций, говорится в сообщении пресс-службы КНБ.
 
КНБ отмечает, что прошедшие учения стали очередным шагом «в деле активного противоборства с опасностью, исходящей от международного терроризма и иных проявлений экстремизма».
 
В ходе учения отрабатывались единые подходы различных подразделений КНБ в оценке ситуации и совместные действия.
 
image
 
Бойцы Комитета национальной безопасности в ходе учений «Спрут-2020». Алматинская область, 22 октября. [КНБ]
 
image
 
Бойцы Комитета национальной безопасности в ходе учений «Спрут-2020». Алматинская область, 22 октября. [КНБ]
 
Несмотря на то, что в последние годы в Казахстане терактов не было, в разных регионах по-прежнему выявляют экстремистов и последователей террористических организаций.
 
В связи с этими потенциальными угрозами КНБ продолжает подготовку своих специальных подразделений к любым возможным нападениям.
 
В марте этого года в Душанбе прошли совместные антитеррористические учения Таджикистана и Узбекистана. Последние крупные антитеррористические учения в Казахстане состоялись в 2019 году и были направлены на обеспечение безопасности на железной дороге.
 
Постоянная угроза
 
В сентябре в Атырау к 6 годам тюремного заключения был приговорен приверженец террористической организации «Исламское государство», занимавшийся пропагандой экстремизма и продажей наркотиков.
 
Также в сентябре в Карагандинской области задержали женщину, которая хранила в интернете в открытом доступе материалы экстремистского содержания.
 
Кроме того, за последний месяц выявлены факты распространения запрещенной литературы в Туркестанской, Атырауской и Северо-Казахстанской областях.
 
В то время как войска КНБ проводят учения и ведут борьбу с терроризмом на местах, профилактическая работа против экстремизма в Казахстане проводится в онлайн-формате в связи с карантинными ограничениями из-за угрозы COVID-19.
 
Так, 29 сентября студенты города Тараза прослушали онлайн-лекцию «Психологические аспекты приверженцев деструктивных религиозных течений», организованную местной полицией.
 
«Сегодня темы ... экстремизма и терроризма не теряют своей актуальности», — сказал один из выступавших на лекции, уполномоченный по противодействию экстремизму Департамента полиции Жамбылской области Динмухамед Сауирбай.
 
«Поэтому очень важно вести разъяснительную и пропагандистскую работу среди молодежи, которая должна знать основные понятия этих сложных реалий, чтобы не стать жертвами», — сказал он в интервью Polisia.kz.
 
Власти Казахстана предпринимают успешные усилия по борьбе с терроризмом, считает теолог из Карагандинской области Нариман Байтенов.
 
«Обстановку в стране в плане террористической угрозы можно назвать стабильной, она находится под контролем соответствующих органов. В обществе нет страха перед терроризмом, но есть неприятие любых форм экстремизма и насильственного радикализма», — говорит он.
 
«Мы это видим по действиям казахстанцев, которые активно сообщают о противоправном контенте на телефоны доверия и в полицию», — отмечает Байтенов.
 
"Каравансарай"
Айдар Ашимов
27.10.20

Другие материалы раздела:
Комментарии
авто.kg


Публикации Авторов:

25.11.2020
"Platon.Asia"
Возвращение Дариги Назарбаевой в большую политику было ожидаемым - политолог

25.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Кыргызская обновленная республика

24.11.2020
A.Lisitczin (RIA)
"Нами правили водители и телохранители". В Кыргызстане меняют конституцию

23.11.2020
"Platon.Asia"
Триумф демократии

23.11.2020
"Afghanistan.ru"
Соседи по интересам

23.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
На фоне череды экономических неурядиц Эрдоган обречен на агрессивную внешнюю политику.

19.11.2020
G.Zotov (AIF)
«Мы не придурки какие-нибудь». Почему русский язык обожают в Кыргызстане?

19.11.2020
"EADaily"
Министры ЕС и Центральной Азии настаивают на прекращении огня в Афганистане

18.11.2020
E.Korotkova (MK.kr)
О внешнем долге Кыргызстана перед миром и Китаем

17.11.2020
P.Akopov (RIA)
Почему Россия ничего не может сделать с осколками СССР

17.11.2020
O.Nessar (Afghanistan.ru)
Афганские шахматы: партия отложена до инаугурации

17.11.2020
"Zakon.kz"
Падение экономики Кыргызстана: подобного не было с 1995 года

17.11.2020
"Echo Msk"
В Кыргызстане снова поменялся президент. Тихо и незаметно

17.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Ходка в президенты. На выборах в Кыргызстане за власть поборются сразу несколько бывших заключенных

17.11.2020
"Caravanserai"
США объявили о финансовой поддержке предстоящих выборов в Кыргызстане

16.11.2020
V.Panfilova, NG
США готовы финансировать киргизские выборы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней